Мой страховой агент





Страховая компания «Вексель» - долги на 100 млн. грн.

29.11.2010


Разорившийся страховщик «Вексель» задолжал своим кредиторам практически 100 млн. грн. При этом, наибольшим кредитором проблематичного страховщика, что вовсе и не удивляет, является Проминвестбанк, какой заявил к страховой компании требований на сумму 75 млн. грн.

По заявлению ликвидатора «Векселя» Евгения Кудляка, кроме Проминвестбанка, к кредиторам компании можно отнести «Индэкс-Банк», «БМ Банк», «Эрсте Банк» и т.д. Однако суммарный долг, который они заявили, сообразно утверждению ликвидатора страховой компании, не превосходит 2 млн. грн.

Большая сумма задолженности перед ПИБ (Проминвестбанк) объясняется элементарно: до 2009 года финансовые учреждения были аффилированы. Главным акционером страховой компании выступил бывшие руководители банка. Естественно, что все это время данный банк был главным поставщиком страхователей для страховой компании. По утверждению ликвидатора, порядка 70-80% всех страховых платежей страховщик получал от клиентов банка, главным счетом за счет страхования кредитных автомобилей и предмета ипотеки.

Однако когда ПИБ в начале 2009 года перешел под контроль российского Внешэкономбанка и новые акционеры категорически отказались от совместной работы с данным страховщиком, у «Векселя» начались серьезные трудности. Все кончилось тем, что в мае этого года Хозяйственный суд Киева признал страховую компанию банкротом и открыл по ней ликвидационную процедуру.

Вопрос признания или непризнания долгов «Векселя» пред его кредиторами, в том числе и перед Проминвестбанком, в данный момент не особо важен. Проблема в том, что денег у проблемной страховой компании вряд ли хватит, чтоб удовлетворить хотя бы 2% заявленных требований.

По словам Евгения Кудляка, оценочная стоимость всего движимого и недвижимого имущества страховщика (это все его активы) на этот момент составляет приблизительно 1,5 млн. грн. Ежели повезет, то, сообразно прогнозам ликвидатора, на аукционе за него, возможно, получится заполучить в два раза большую. Но для кредиторов, наверное, это слабое утешение.

Источник: Финансы без купюр