Сокращение убытков на 6,83%
Страховой бизнес СНГ в целом имел хороший 2017 год с сокращением убытков на 6,83%, что составили 8,45 млрд евро. Совокупный GWP практически не изменился, показав лишь незначительное снижение на 0,22%.
Однако, в целом, средние показатели демонстрируют неплохие результаты; рынки СНГ сильно отличаются по GWP, убыткам, долям на рынке, экономике, типам страхования и тенденциям. Самая большая доля бизнеса в СНГ традиционно принадлежит России с почти 85% акций рынка. В 2017 году российским рынком было получено GWP в размере 18,57 млрд. евро (почти на том же уровне, что и в 2016 году) и выплачено 7,4 млрд. евро, что на 6,62% меньше, чем годом ранее. Драйверами российского рынка были страхование жизни и ОСАГО. По размеру GWP, за Россией следеют Украина (с почти 6% регионального рынка), Казахстан (4,24%) и Беларусь (2,04%). Наименьшие доли у Таджикистана (0,1%), Армении (0,27%) и Кыргызстана (0,06%).
На многих рынках СНГ, в прошлом году, наблюдалась тенденция к снижению, в основном из-за падения валют к евро. Например, украинская гривна в 2017 году упала против евро почти на 18%. Но некоторые рынки продемонстрировали противоположную ситуацию в этом отношении. Молдовский рынок, в прошлом году вырос, на 6,93% за счет укрепления национальной валюты. Наибольшее снижение GWP показал Узбекистан (-52,43%), где в 2017 году убытки побили рекорд за последние 10 лет. Такая драматическая ситуация была вызвана ростом убытков в агростраховании и страховании жизни, с одной стороны, и валютной реформой, которая, с другой стороны, привела к значительной обесцениванию валюты. Говоря об агростраховании - в 2017 году украинский рынок имел совершенно противоположную картину: агро-GWP превысил показатель 2016 года на 28% благодаря расширению ассортимента, расширенному охвату и мягким зимним условиям.
Уровень региональной страховой защиты остается довольно низким по сравнению с европейскими рынками в основном из-за отсутствия финансового образования, низкого уровня доверия, основанного на сложных процедурах расчетов и существующих случаях мошенничества, существования многих нерешенных проблем, связанные с развитием обязательных классов и низкой страховой культурой в целом. Некоторые из рынков, по-прежнему, имеют очень плохой портфель рынка, например, Кыргызстан даже не представил ОСАГО (отложен до 2019 года). Более того, статистические данные, предоставляемые контролирующими органами, во многих случаях действительно узкие и ограничены только общими цифрами. Таким образом, полный анализ региона СНГ остается довольно сложным из-за отсутствия страховой информации о таджикских, кыргызских, узбекских местных рынках и отсутствия каких-либо страховых данных о туркменском рынке, который представлен только одним государственным страховщиком - Государственной страховой организацией Туркменистана.