Мой страховой агент





Allianz назвал основные риски для бизнеса в 2013 году

30.01.2013


altРиски для бизнеса в 2013 году: компании всего мира считают своими основными рисками перерывы в производстве, стихийные бедствия и пожары.

 

 

 

 

Компании во всем мире имеют один общий повод для беспокойства – прекращение операций из-за форс-мажорных обстоятельств. Перерывы в производстве, перебои в каналах поставок, стихийные бедствия, пожары и взрывы являются самыми серьезными рисками, которые стоят перед компаниями в 2013 году. Таковы результаты нового исследования Allianz, проведенного в 28 странах мира. Также серьезными рисками для бизнеса являются изменения в законодательстве или рыночной ситуации.

 

Исследование под названием «Барометр рисков Allianz 2013 года» было проведено в конце 2012 года компанией Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS), которая является центром Группы Allianz по страхованию корпоративных и промышленных рисков. В ходе исследования были опрошены 529 экспертов по страхованию юридических лиц и крупных промышленных предприятий, работающие в различных компаниях Группы Allianz. Им предлагалось высказать свое мнение о самых серьезных рисках для компаний в конкретных регионах и отраслях экономики в 2013 году.

 

«Allianz уже много лет является надежным партнером корпоративных клиентов по всему миру. Мы обладаем обширными знаниями о рисках, с которыми сталкиваются корпоративные клиенты, и знаем, какие проблемы они, возможно, недооценивают», - говорит Клемент Бут, член правления Allianz SE. «Глобальные компании сегодня вписаны в сложный ландшафт рисков, на котором присутствуют как традиционные, так и ультрасовременные риски, такие как перебои в цепи поставок и кибер-преступность», - отмечает Аксель Тайс, генеральный директор AGCS.

 

Эксперты Allianz считают, что самый серьезный риск для бизнеса представляют перерывы в производстве и перебои в цепочке продаж (его упомянули 46 процентов опрошенных). Многие компании прибегают к сужению круга поставщиков, чтобы снизить расходы, и из-за этого отказываются от альтернативных каналов поставок. «Катастрофическое наводнение в Таиланде показало, что перерыв в производстве у ключевого поставщика может вызвать волновой эффект, который ощущается во всей отрасли экономики», - объясняет Фолкер Мюнх, эксперт AGCS по страхованию имущества.

 

Убытки от стихийных бедствий растут

 

Во многих случаях перерыв в производстве вызван стихийными бедствиями, которые эксперты считают вторым наиболее серьезным риском для бизнеса (его назвали 44 процента опрошенных). Хотя 2012 год был относительно спокойным с точки зрения природных катаклизмов – за исключением урагана «Сэнди» - это не повод расслабиться. «За последние 30 лет страховые убытки, вызванные стихийными бедствиями, выросли в 15 раз. И этот рост продолжится, поскольку увеличивается объем застрахованных активов, в частности, в Азии, а население переселяется в прибрежные регионы, где уровень риска очень высок», - объясняет Маркус Штовассер, метеоролог компании Allianz Re. Увеличение частоты экстремальных погодных явлений, таких как ливневые дожди, ожидается и в Европе.

 

Удивительно, но на повестке дня корпоративных клиентов стоит и один «извечный риск» – третье место в списке самых серьезных опасностей для бизнеса занимают пожар и взрыв. Пожары происходят сравнительно редко, но могут стать причиной крупных убытков по имуществу и перерыву в производстве, особенно в промышленных отраслях. Статистика по убыткам, собранная AGCS, говорит сама за себя. В 2012 году из семи крупных убытков по страхованию промышленного имущества, каждый из которых превышает 10 млн. евро, шесть были вызваны пожаром. «Снижать стандарты противопожарной безопасности ради экономической выгоды очень опасно», - говорит Пол Картер, руководитель Департамента риск-консалтинга AGCS.

 

Компании плохо подготовлены к сбоям в IT и отключению подачи электропитания

 

По мнению экспертов Allianz, есть риски, к которым корпоративные клиенты относятся очень серьезно, а есть и такие, которые они значительно недооценивают. Среди последних, например, сбои в IT, вызванные как ошибками персонала, так и кибер-преступностью, в то время как в экономике, которая становится все более автоматизированной, они могут привести к серьезному экономическому ущербу. Несмотря на это, лишь 6 процентов экспертов Allianz считают, что их клиенты действительно осведомлены об этом риске. Точно так же проскакивает мимо радаров рисков угроза отключения подачи электропитания на межрегиональном уровне. «В будущем надежность электроснабжения будет снижаться – инфраструктура стареет, а инвестиции в нее недостаточны», - объясняет Михаэль Брух, менеджер по научной работе департамента риск-консалтинга AGCS. Сегодня эффект от отключения электроснабжения серьезнее, чем 10-15 лет назад, поскольку зависимость от информационных и коммуникационных технологий стала за это время значительно выше, а уровень подготовки предприятий к таким событиям явно недостаточен.

 

Источник: пресс-центр СК "Allianz Украина"










Рассчитайте страховку


Сравните стоимость. Получите оптимальное предложение от надежной компании.