В Украине создается прецедент, после которого сотни тысяч застрахованных граждан могут остаться без своевременной и квалифицированной врачебной помощи.
Представьте, что Вы или Ваш ребенок поступал в государственное высшее учебное заведение, но «не дотянул» до определенного проходного балла. Знаний, в принципе, достаточно для получения высшего образования. Но только на контракте. Для Вас важнее будущее, а не деньги, поэтому Вы готовы оплатить образование чада. Средства уже переведены на счет вуза. И новоиспеченный студент готовится грызть гранит науки.
Но вот приходит финансовый инспектор и настаивает на том, чтобы университет перечислил всю сумму платежа, а заодно и все платежи других «контрактников» в госбюджет – да еще и штраф заплатил. За что? За то, что вуз берет деньги за формально бесплатную услугу – предоставление высшего образования. Ведь в нашей Конституции это задекларировано!
Для образовательной сферы описанная ситуация выглядит дико. Все уже давно привыкли, что студенты делятся на контрактников и бюджетников, что государственный университет может зарабатывать деньги, то есть получать финансирование не из госказны. Никому не приходит в голову штрафовать за это ректора, не правда ли?
Пример из отрасли «бесплатной» (по Конституции) медицины, который я опишу ниже, в общих чертах очень напоминает ситуацию с государственным вузом. Государственная больница получает деньги от страховой компании за то, что та направляет ей на лечение своих клиентов. Не секрет, что многие государственные и ведомственные клиники оснащены по последнему слову техники, а уровень их специалистов известен далеко за пределами конкретного лечебного учреждения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что страховщик (а его задача – максимально удовлетворить потребности клиента, в нашем случае – обеспечить качественный медицинский сервис) направляет своих застрахованных именно туда.
Такая практика существовала годами, одним из пионеров ее была «Укрзализныця», сотни тысяч сотрудников которой были застрахованы и получали квалифицированную и своевременную медицинскую помощь в государственных и ведомственных лечебных учреждениях. В больницы железных дорог, госпитали СБУ, МВД, клинику Главкиевгорстроя, другие государственные клиники направляют своих клиентов практически все участники рынка добровольного медицинского страхования.
Однако, уже в ближайшее время этому «разгулу беззакония» (оплаты «бесплатных» услуг) может прийти конец. В канун нового года одна из наших партнерских клиник – больница станции Донецк и больница станции Ясиноватая Донецкой железной дороги – после длительной проверки областной Госфининспекцией получили предписание: выплатить 6,6 и 4,8 млн. грн., полученных от страховых компаний за лечение застрахованных, в бюджет. Если это незаконно полученные деньги, то почему они не возвращаются людям, т.е. застрахованным?! Или в нашем государстве власти вольны обращаться с людьми по принципу: что с возу упало, то пропало!
Вот мотивация: по законодательству больница обязана предоставлять медицинскую помощь за бюджетные средства. "Медицинское обслуживание" же можно предоставлять за деньги. Казуистика состоит в том, что помощь – это часть обслуживания, которое мы предлагаем нашим застрахованным. Даже пресловутая 49-я статья Конституции, на которую изначально опираются ревизоры, разделяя эти понятия, гарантирует каждому гражданину право на достойное медобслуживание. Другими словами – хочешь получить полноценную медицинскую помощь и обслуживание – купи полис добровольного медицинского страхования. Примерно такое практикуется в Европе: помимо больничной кассы цивилизованного типа или медицинской страховки обязательного вида любой гражданин при желании приобретает медицинскую страховку надежной страховой компании.
По нашим данным, на сегодняшний день такого рода проверки проводятся в других железнодорожных медучреждениях. Не исключено, что, отработав однажды какой-то новый метод пополнения бюджета, ревизоры будут использовать его повсеместно, тиражируя абсурдные решения далее.
На сегодняшний день в системе одной только «Укрзализныци» работает более 100 больниц и поликлиник. Пускай не все они столь активно работают со страховыми компаниями, как клиники в Донецке и Ясиноватой, но если каждой будет предписано вернуть в бюджет в среднем по 1-3 млн. грн., фискальные органы без особого напряжения сорвут неплохой куш в 100-300 млн. грн. При этом сотня лечебных учреждений останется без средств к существованию, поскольку для многих из них указанные суммы – это от половины до 70% всего годового бюджета, а люди – без медицинской помощи.
Пострадают же от такого шага, в первую очередь, обладатели недорогих полисов медицинского страхования. Ведь по ним государственные клиники зачастую являются единственным видом лечебных учреждений, где застрахованные могут получить своевременные и качественные медицинские услуги.
Донецкая и Ясиноватская больницы уже подали иск в окружной админсуд на неправомерные действия областных органов Госфининспекции. Дата первого судебного заседания уже известна – 6 февраля.
Автор: Анатолий Чубинский, генеральный директор СК "NGS"