Мой страховой агент





Россияне отдали страховую компанию «Провидна» анонимным голландцам

20.08.2015


«Росгосстрах» публично дистанцировался от своей украинской «дочки».

 

 

 


«Росгосстрах» публично дистанцировался от своей украинской «дочки». В роли покупателя его доли в страховой компании «Провидна» выступил «консорциум западноевропейских инвесторов», который весной приобрел 9,99% страховщика, а теперь намерен купить остальные 90%. Участники рынка не верят в рыночный характер сделки – реальный собственник, скорее всего, остался прежним, а сделка нужна, чтобы регулятор не отозвал у «Провидной» лицензии.

 

Все на выход


Как сообщает FinClub, российские владельцы украинских страховщиков прислушались к требованию закона «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» и покинули страховой рынок Украины. С 28 июня закон требует от регуляторов профильных рынков лишать лицензий украинские компании, если контроль над их деятельностью осуществляет резидент страны-агрессора. А профильная комиссия на страховом рынке – Нацкомфинуслуг – еще весной предупредила подконтрольные ей учреждения с российским капиталом о грядущих изменениях.

 

Но закон вступил в силу, а санкции пока ни к кому не применялись. Чиновники дали время россиянам продать акции своих «дочек». Уже в начале июля о смене акционеров заявила СК «ИНГО Украина» (4-е место на рынке по валовым страховым премиям) – дочернее учреждение российской страховой группы «ИНГО». Ее собственниками стали неназванные компании, зарегистрированные на Кипре. Ни одна из этих компаний не купила свыше 10%, поэтому им не пришлось получать согласование Антимонопольного комитета Украины.

 

СК «Провидна», занимающая 6-е место на рынке, стала второй «российской» компанией, которая «избавилась» от прежнего собственника. В середине августа Антимонопольный комитет Украины разрешил голландскому консорциуму International Insurance Consortium B.V. сконцентрировать более 90% акций страховой компании «Провидна». Сейчас владельцем 90% акций является российское ООО «Росгосстрах» бизнесмена Данила Хачатурова.

 

Запасной путь

 

Подготовка к смене акционеров «Провидной» началась еще год назад, когда в Киеве протестующие забрасывали камнями офисы российских компаний, а на востоке страны российские войска вторглись на территорию Украины. Примерно в то же время из бренда украинской компании «Провидна» исчез двуглавый орел – символ российского империализма. Покупателем страховой компании должен был стать «консорциум неназванных западноевропейских инвесторов» – закрыть сделку стороны планировали до конца 2014 года. Имена реальных покупателей, как в случае с «ИНГО Украина», ни тогда, ни сейчас не разглашались.

 

В августе 2014-го главой набсовета СК «Провидна» был назначен голландец Виллем Якоб Вестерлакен – якобы руководитель и собственник одной из компаний, входящей в консорциум. Впрочем, тот факт, что Виллем Якоб Вестерлакен с декабря 2007 по февраль 2009 года был главным управляющим директором в ООО ХК «Росгосстрах» и советником президента в «Росгосстрахе», свидетельствовал о его дружественности реальному бенефициару «Провидной».

 

Более того, ни в конце 2014 года, ни в начале 2015-го существенных изменений в структуре собственности не произошло. Только к концу I квартала 2015-го «Росгосстрах» уменьшил свою долю с 99,99% до 90,0001%. А отказ от контроля над страховщиком произошел лишь после того, как закон о применении санкций к компаниям с российским капиталом вступил в силу.

 

Страховщики говорят, что смена акционеров является формальной, поскольку на рынке нет новых покупателей, готовых платить дорого за страховщиков, а спрятать «российский след» в европейской юрисдикции несложно.

 

И даже после последней смены состава набсовета «Провидной» в нем по-прежнему остаются представители «Росгосстраха» (Владимир Нечепа) и «РГС-Медицина» (Игорь Мировский). «Скорее всего, произойдет перераспределение финансовых потоков внутри группы. Сделка позволит собственникам вывести средства из России», – считает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

 

Виллем Якоб Вестерлакен, который был лицом новых инвесторов, месяц назад был понижен в должности – с поста главы до члена набсовета.


Автор: Виктория Руденко
Источник: FinMaidan