Страховые компании, специализирующиеся на «автогражданке», начинают борьбу за возможность поуправлять закрытой копилкой из платежей клиентов. Цена вопроса — 250 млн грн. фондов «автогражданки» и не менее 1,8 млрд грн., собранных по обязательному автострахованию в прошлом году.
Уже семь лет как граждане Украины обязаны приобретать полисы «автогражданки». Страховые компании могут продать эти полисы при соблюдении двух условий: они должны получить лицензию от финрегулятора — Нацкомиссии по финрынку (далее — Нацкомиссия) и стать членами Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ). Управление деньгами МТСБУ осуществляет президиум, состоящий из семи страховых компаний во главе с гендиректором, а ключевые решения по структуре утверждает координационный совет. Компании, находившиеся «за бортом» (всего в бюро порядка 80 СК), и так роптали, что не могут влиять на процесс управления деньгами в копилке и на процессы в МТСБУ, от которых зависит успех их бизнеса. После того как стало ясно, что в 2012 году сегмент «автогражданки» может вырасти минимум на 50%, недовольных стало больше. Но совсем рассорить страховщиков смогло только назначение нового гендиректора структуры, которое крупнейшие участники рынка называют политическим. Тем более что сам новый директор — это коллега страховщиков, работающий во входящей в президиум СК «Брокбизнес». После этого назначения к «ВД» обратились представители нескольких СК, обвиняя президиум в том, что большую часть фондов бюро перевели в Брокбизнесбанк.
Каждая из «автогражданских» СК отчисляет в фонды по 3% от премий от обязательного автострахования по внутренним договорам и 2% — по договорам международным. С Брокбизнесбанком бюро сотрудничает порядка десяти лет, но, по данным финансистов, пожелавших остаться неназванными, с недавнего времени структура стала основным хранителем денег. Хотя Брокбизнесбанк — среди крупнейших финучреждений страны, у СК возник риторический вопрос: почему президиум переводит огромную сумму из «общака» в банк, связанный с одним из членов президиума? По их мнению, такое решение нужно было хотя бы согласовать со всеми членами бюро.
В Брокбизнесбанке подтвердить или опровергнуть информацию о переводе средств не смогли, сославшись на банковскую тайну. «СК «Брокбизнес» является членом президиума бюро вторую каденцию, а решение о размещении средств фондов бюро в АО «Брокбизнесбанк» было принято раньше, исходя из результатов финансовой деятельности этого банка, который входит в группу крупнейших и занимает прочные позиции», — пояснил Вадим Загребной, председатель правления СК «Брокбизнес» и генеральный директор МТСБУ. В самом же бюро комментировать вопросы фондов вообще отказались, как и рассказывать, сколько денег накопилось на счетах структуры. А эксперты из президиума пояснили, что причины недовольства кроются в том, что ряд СК под разными предлогами пытается отвадить своих коллег от рынка.
Богатые тоже плачут
«По моим данным, треть страховщиков, входящих сегодня в бюро, имеют проблемы с платежеспособностью, демпингуют и работают по принципу финансовой пирамиды», — рассказал «ВД» Виталий Хомутынник, глава координационного совета бюро. По его словам, именно с этим была связана кадровая перестановка: видя плохое финансовое состояние СК, президиум и дирекция не принимали жестких мер. Виталий Хомутынник уверен, что недовольство страховщиков может быть связано с тем, что в МТСБУ взялись наводить порядок. «К сожалению, руководство бюро было не в состоянии принимать волевые решения. Поэтому координационный совет рекомендовал усилить кадровую составляющую», — говорит Хомутынник.
По данным главы «Страховой группы «ТАС» Дмитрия Груцуты, «координационный совет обещал поддержать ряд инициатив по ужесточению отношения к компаниям, которые не соответствуют требованиям к платежеспособности». Виталий Хомутынник подтвердил такую информацию. «У нового генерального директора есть полгода, чтобы разработать план своей работы. Если за полгода никаких изменений не произойдет, придется искать новые сценарии по улучшению системы управления бюро», — утверждает глава совета. Примечательно, что среди возможных сценариев прозвучал вариант с усилением роли госчиновников в управлении рынком «автогражданки».
Закрытые фонды
Несмотря на то что Нацкомиссия — украинский регулятор финрынка — уже полгода как «обезглавлена», бюро может подпасть под контроль ее чиновников. Интересным моментом здесь станет доступ к фондам — самым закрытым деньгам страхового рынка. К примеру, решения по доступу к фондам и по размещению денег, которые сегодня принимает президиум, могут отойти к финрегулятору. Пока что интеракция Нацкомиссии с МТСБУ мизерна, ограничивается по сути только выдачей лицензий СК. У комиссии нет даже доступа к информации о состоянии фондов. «Бюро не подает нам отчетов о централизованных страховых резервных фондах и фонде потерпевших», — сообщили «ВД» в пресс-службе Нацкомиссии регулирования рынков финуслуг (ранее — Госфинуслуг). По сути это является правовой коллизией, а данные должны быть открытыми, так как фонды — это деньги клиентов, купивших полисы «автогражданки». Все СК в обязательном порядке раскрывают данные о своих резервах, а фонды бюро, в которые отчисляется часть от резервов по обязательной «автогражданке», почему-то остаются непубличными. Александр Задорожный, юрист компании Noerr, считает, что в настоящее время действия бюро абсолютно законны. Чтобы раскрыть данные о фондах, необходимо вносить изменения в устав структуры. Существующая система управления бюро является причиной постоянных склок между СК, а пока компании дерутся между собой, влияние на фонды могут перетащить на себя чиновники.
Изгнанники на паях
В феврале 2012 года МТСБУ должно провести общие сборы всех членов, на которых все недовольные теоретически будут иметь возможность высказать свои претензии. Там же может быть поднят вопрос реформирования системы управления рынком «автогражданки». По мнению «ВД», основная борьба будет происходить между СК, связанными с нынешней властью, и СК-«тяжеловесами». Так как первые под разными предлогами, в т. ч. финансовых проблем, будут выталкивать из правления мощных конкурентов. А СК-«тяжеловесы» попытаются отстоять свое право единолично «править бал» в бюро. «Если кому-то не нравятся решения президиума, то есть прямой путь изменения ситуации — переизбрание его членов. Возможно изменение процедуры избрания в президиум. После избрания нового гендиректора изменения должны коснуться механизмов избрания членов президиума с целью учета при этом доли страховщиков на рынке», — говорит Александр Завада, представитель крупнейшей СК «Оранта».
Скорее всего, исключать из МТСБУ будут только СК, переживающие настоящий финансовый коллапс, тогда как работу других страховщиков могут искусственно ограничить, без изгнания из структуры. Так, в начале декабря парламентский комитет по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики рекомендовал к принятию законопроект, утраивающий размер минимального гарантийного взноса в фонды МТСБУ — до $300 тыс. По сути руководство МТСБУ заинтересовано в том, чтобы на рынке было как можно больше игроков — от этого зависит финансовое состояние фондов структуры. Скорее всего, в этом интересы чиновников и руководства МТСБУ совпадают.
Но основной риск для СК — это потеря большинства полномочий по управлению рынком после входа в бюро чиновников. Хотя такой сценарий не даст никаких гарантий по надежности компаний, продающих «автогражданку». Так как пока МТСБУ остается непубличной структурой, невозможно оценить, насколько эффективно используются деньги граждан, перечисленные в фонды МТСБУ. С другой стороны, эта же тайна может стать дополнительным аргументом для усиления влияния финрегулятора на рынок «автогражданки». Ведь «конфиденциальность» — это очень привлекательное слово для украинских чиновников.
Недовольные
«Руководство МТСБУ избирается не общим собранием членов бюро, а президиумом. СК, не входящая в президиум, может присутствовать на его заседаниях только с разрешения президиума. Это не может исключить попытки осуществления определенной доли лоббирования личных интересов», — говорит Анна Никитина, заместитель директора СК «Днепринмед». В распоряжении «ВД» оказалась переписка члена МТСБУ с руководством структуры и финансовым регулятором. В ней СК обвиняли своих коллег из президиума в лоббировании личных интересов, в частности, в демпинге на тендерах по страхованию госпарков. С начала года дирекция бюро взяла на себя обязанность самостоятельно рассчитывать цену таких страховок. Но СК, не входящие в бюро, заявили, что цена рассчитывается так, что надеяться на победу может член президиума. Другой пример — голосование за стоимость бланка полиса «автогражданки». «Президиум проголосовал за бланки «автогражданки» стоимостью не в 1,4 грн., а в 11 грн. Сейчас эти тарифы отменили, но как могли СК в президиуме тогда принимать такое решение? Они явно руководствовались не бизнес-логикой, — говорит Дмитрий Грицута, глава «Страховой группы «ТАС». — Нынешний президиум был избран путем неких договоренностей внутри групп СК. Влиять на решения бюро другие СК не могут вообще».
А как у них?
Украинское бюро является членом Международной ассоциации национальных моторных бюро. «ВД» решила проверить, соответствует ли практика закрытости, принятая украинскими страховщиками, мировому опыту. Оказалось, что российский аналог бюро — Российский союз автостраховщиков — ежегодно раскрывает данные о своей работе. На сайте структуры можно найти годовую отчетность по рынку и бухотчеты РСА. Объем средств в фондах превышает 6,4 млрд рублей. В Польше у фонда гарантирования рынка «автогражданки» даже создан отдельный сайт, через который граждане могут обращаться за возмещением. За первую половину 2011 года в польский фонд поступило 42,8 млн злотых.
Кадровые перестановки
С 2005 года президентом и гендиректором МТСБУ был Владимир Романишин, основной идеолог «автогражданки», представляющий интересы украинского страхового рынка на международной арене. В начале декабря с. г. Владимир Романишин написал заявление об увольнении с поста генерального директора, а на его место был назначен Вадим Загребной — глава правления СК «Брокбизнес», связанной с главой координационного совета бюро, народным депутатом Украины Виталием Хомутынником. Страховщики в беседах с «ВД» называли назначение Вадима Загребного заслугой Виталия Хомутынника.
Ненадежные, но свои
Существующая система управления бюро дает повод для возможного использования средств ненадежными компаниями. Так, вооружившись судебными решениями, в бюро попадают СК, которые активно демпингуют. «Бюро может стать заложником несовершенного законодательства. Примером тому являются ситуации, при которых страховые компании, пользуясь «лазейками» в законах, вопреки воле других СК, добиваются членства в бюро через суд», — говорит Павел Литвин, генеральный директор СК «Наста». Допустим, в конце 2010 года членство в бюро в судебном порядке получила СК «Интер Экспресс». Сегодня эта компания продает полисы «автогражданки» с 20%-й скидкой. Еще одной проблемой является неготовность бюро исключать из своих членов ненадежные компании. По прогнозам экспертов, еще в 2009 году у трети компаний, входящих в бюро, были проблемы с платежеспособностью. Однако, по состоянию на декабрь 2011 года, большинство СК остаются членами структуры.
Автор: Маргарита Ормоцадзе
Источник: Власть Денег