Мой страховой агент





ОСАГО не осталось без денег

22.05.2015


Страховщики наращивают премии по «автогражданке».

 

 

 

 

 

 

 

Несмотря на отсутствие бизнеса в Крыму и зоне АТО, страховщикам удалось увеличить объемы привлекаемых по ОСАГО премий в I квартале на 17,8%. При этом объемы выплат в этот период сократились. Страховщики считают это временным явлением, поскольку февральская девальвация только спустя несколько месяцев привела к росту стоимости ремонта автомобилей.

 

Страховая инфляция


За первые три месяца текущего года объем собранных страховщиками премий по ОСАГО подскочил на 17,8% – до 607 млн грн – на фоне падения количества заключенных договоров на 12,8%, до 1,62 млн шт. Об этом вчера сообщили в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ). Таким образом, средняя цена одного полиса повысилась с 277,8 до 375,1 грн.

 

Это высокие темпы, учитывая, что прошлый год страховщики завершили 1,4-процентным ростом. Подорожание страховки было предопределено еще летом – МТСБУ рекомендовало с 1 июня 2014-го отказаться от минимальных базовых коэффициентов при расчете стоимости ОСАГО. «Почти все участники рынка прислушались к рекомендациям и использовали при заключении договоров более высокие коэффициенты», – говорит председатель правления СК «Княжа» Дмитрий Грицута.

 

По данным участников рынка, стоимость полиса выросла на 30-50%, однако из-за того, что страховщики в марте 2014 года перестали заключать договора в Крыму, а затем лишились бизнеса в Донецкой и Луганской областях, общий рост премий оказался на уровне статистической погрешности. Но компании, количество клиентов ОСАГО которых не изменилось, сполна воспользовались повышением средней стоимости страхования на 35%. «Нам удалось сохранить практически всех своих клиентов, а объем премий вырос на 46%», – отмечает и.о. заместителя директора по обязательным видам страхования СО «Ильичевское» Ирина Маркевич.

 

Комплекс проблем


Нерешенной остается проблема агентских вознаграждений. «Некоторые компании продолжают платить высокие комиссионные, что негативно отражается на их платежеспособности», – говорит Дмитрий Грицута. Страховщики регулярно покидают рынок. Последний раз это произошло 8 мая: Нацкомфинуслуг аннулировала лицензию на ОСАГО у СК «Украина», которая получала негативные оценки работы в сегменте ОСАГО и имела задолженность перед фондами МТСБУ.

 

Рынок перераспределяется в пользу компаний с иностранным капиталом, говорят его участники, но пока точных цифр нет. «Этот процесс начался еще в прошлом году: сейчас разрыв между тройкой лидеров в сегменте ОСАГО – компаниями «Оранта», ТАС и «Провидна» – и остальными участниками рынка сокращается», – говорит Дмитрий Грицута. По его словам, в ближайшее время количество заключенных договоров продолжит уменьшаться. «И не только за счет клиентов Донецкой и Луганской областей. Некоторые автовладельцы перестали покупать ОСАГО из-за сокращения доходов, что заставляет их экономить», – сетует Дмитрий Грицута.

 

Потеря бизнеса в Крыму и зоне АТО сократила выплаты. В I квартале страховщики получили на 25% меньше заявлений от пострадавших на 265,7 млн грн (-5,4%). Количество урегулированных дел упало на 15,8%, по ним выплачено 244,2 млн грн (-3,5%). Доля случаев, урегулированных с помощью европротокола, выросла до 9,15%, но сумма выплат по ним – всего 12,1 млн грн (+33,5%).

 

Будет дороже


Страховщики признают, что в выплатах за январь-март не отражена девальвация. По данным МТСБУ, средний размер выплаты вырос всего на 1 тыс. грн – до 10,3 тыс. грн. «В нынешней статистике отражены выплаты по страховым случаям, которые наступили осенью прошлого года. Рост выплат, вызванный падением курса гривны в феврале 2015-го, мы увидим в лучшем случае в отчетности за полугодие», – говорит Дмитрий Грицута.

 

«По аналитике нашей компании, стоимость «корзины» запчастей по сравнению с 2014 годом выросла на 216,8%», – подсчитала Ирина Маркевич. «В нашей компании наблюдается планомерный рост среднего размера выплаты, начиная с середины 2014-го. За этот период средний размер выплаты увеличился более чем на 20%, и этот рост мог бы быть еще более значительным, если бы не граничный лимит выплаты в 50 тыс. грн, поскольку доля максимальных выплат по сравнению с прошлым годом также возросла. Мы ожидаем стабилизации величины средней выплаты с апреля-мая, поскольку в этот период истекает срок урегулирования дел, наступивших до последнего значительного изменения курса валют в феврале», – рассказывает директор департамента урегулирования убытков СК «Альфа Страхование» Александр Ваховский.

 

Участились случаи, когда максимального лимита в 50 тыс. грн оказывается недостаточно для выплаты потерпевшему. Это еще одна новая тенденция. «Пока лимиты не изменены, мы не можем ничего поделать. Платим максимальную разрешенную сумму – 50 тыс. грн», – говорит Дмитрий Грицута. В марте МТСБУ подало в Нацкомфинуслуг предложение пересмотреть лимиты ответственности по ОСАГО и повысить их минимум в полтора раза (см. «ОСАГО не может сдержаться»). Однако ответа от комиссии пока не поступило.

 

В то же время объем премий будет только расти: с 1 мая 2015-го МТСБУ рекомендовало при расчете стоимости ОСАГО использовать еще более высокие коэффициенты (см. «ОСАГО набирает высоту»), что должно привести к дополнительному подорожанию на 25-30%.


Автор: Виктория Руденко
Источник: FinMaidan