Мой страховой агент





«России» больше нет

20.01.2015


Суд признал банкротом еще одного страховщика Виктора Пинчука.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Украинский бизнесмен Виктор Пинчук лишился еще одного страхового актива в России. Суд Москвы признал банкротом принадлежащую ему лайфовую страховую компанию «Россия». Теперь у бизнесмена осталась доля только в украинской СК «Оранта». Ситуация в компании, где целый год работала временная администрация, далека от идеальной.

 

Пинчук теряет «Россию»


Арбитражный суд Москвы признал банкротом общество страхования жизни (ОСЖ) «Россия», которое принадлежит структурам украинского бизнесмена Виктора Пинчука. По данным временной администрации страховщика, кредиторская задолженность «России» составляет 852,8 млн руб. Имущества у компании нет: в ее активах простые векселя, срок платежа по которым истек. Конкурсным управляющим на шесть месяцев назначена Ольга Матвеева.

 

ОЖС «Россия» – это уже второй актив Виктора Пинчука в России, который доведен до банкротства. Год назад, в конце января 2014 года, Арбитражный суд Москвы признал банкротом рисковую страховую компанию «Россия», которая, по данным Банка России, занимала 35-е место по объему привлеченных премий и 15-е – по объему премий по ОСАГО.

 

Такое развитие событий логично: в последние годы акционеры не инвестировали средств в развитие компании. «При этом проблемы российского лайфового страхового рынка не отличаются от украинского. Например, компании также платят высокое комиссионное вознаграждение посредникам. Более того, рынок страхования жизни в России начал развиваться раньше, чем в Украине, поэтому выплаты по договорам, срок действия которых завершился, намного больше. В то же время высокие комиссионные агентам не позволяют сформировать резервы в необходимом объеме», – рассказывает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

 

Проблемы у лайфовой компании «Россия» начались в прошлом году: центробанк России ввел в нее временную администрацию в начале июля 2014 года «в связи с неисполнением плана восстановления платежеспособности». 31 июля лицензия страховщика была приостановлена, а на устранение выявленных нарушений было отведено 15 дней. Однако никаких действий акционеры не предприняли, поэтому регулятор 25 сентября отозвал у страховщика лицензию. Уже 11 ноября временная администрация подала заявление в суд о признании СК банкротом. На конец 2013 года 76% СК принадлежали Svatozar Enterprises Limited, подконтрольной группе EastOne Виктора Пинчука, 18,4% – ООО «Пробизнес», еще 5,6% – ОСАО «Россия». При этом и Svatozar Enterprises Limited, и ООО «Пробизнес» были акционерами ОСАО «Россия».

 

Фокус на Украине


Страховой актив у Виктора Пинчука остался только в Украине – доля в СК «Оранта». Ее акционерами являются компании Backwood Holdings Ltd., Leoberg Holdings Ltd. и Tempsford Investments Ltd., которые представляют группу EastOne. Судьба страховщика все еще не определена. В компании с 5 декабря 2013 года по 5 декабря 2014-го работала временная администрация. На собрании акционеров 4 декабря 2014 года собственники избрали новое руководство «Оранты» и обсудили возможность докапитализации СК, потребность в которой была еще на этапе назначения временного администратора.

 

Деньги в «Оранту» все еще не поступили, непонятно также, сколько ей для выживания нужно инвестиций. «Какой объем докапитализации нужен компании, пока неизвестно. Этот вопрос можно будет решить после того, как будет утверждена стратегия компании. Сейчас стратегия только разрабатывается. Скорее всего, акционерам будет предложено несколько вариантов развития компании. Многое будет зависеть от развития ситуации на востоке страны», – сказал источник в «Оранте». И если раньше планировалось докапитализировать «Оранту» путем допэмиссии, то теперь также обсуждается привлечение субдолга. «Все будет зависеть от того, как акционеры сумеют договориться между собой. Субдолг может утвердить набсовет, а допэмиссию необходимо утверждать на собрании акционеров», – уточнил собеседник.


Автор: Виктория Руденко
Источник: FinMaidan