Мой страховой агент





Киев подлечат

21.10.2014


Столичные власти создадут муниципальную страховую компанию.

 

 

 

 


В КГГА готовятся запустить пилотный проект по страховой медицине. Как и год назад, самым простым способом считается создание муниципального страховщика. Однако денег на создание компании в городском бюджете по-прежнему нет. К тому же участники рынка предупреждают, что в таком сложном виде страхования, как ДМС, работать должны только компании с опытом.

 

Киевская власть вернулась к идее создания муниципальной страховой компании. «Это решение является одним из шагов к введению обязательного медицинского страхования в Украине. Кроме того, коммунальная СК прежде всего защитит интересы тех слоев населения, которых неохотно страхуют частные компании, – это старики, роженицы и лица, которые уже имеют серьезные заболевания», – заявил заместитель председателя КГГА Михаил Радуцкий.

 

Он прогнозирует, что компания будет создана в 2015 году, а ее клиентами станут более 200 тыс. киевлян, прежде всего владельцы «карточки киевлянина»: в эти карты будут интегрированы страховые полисы. Их стоимость еще будет обсуждаться. Пока предусмотрены два варианта: с базовыми платежами в 80 грн и 120 грн в месяц. Но будут и более дорогие продукты.

 

Полис на 120 грн в месяц предусматривает годовой лимит 36 тыс. грн, которые могут быть использованы на консультацию врача, медикаментозное обеспечение, диагностическое обследование, оплату за пребывание и питание в больнице. Базовая программа страхования за 80 грн в месяц предусматривает, в частности, выплату по одному страховому случаю – от 400 грн до 24 тыс. грн, покрытие расходов по беременности и родам в размере от 720 грн до 5 тыс. грн. «Все будет обсуждаться с представителями общественности, а затем проект решения отдадут на согласование депутатами Киевсовета», – заявил Михаил Радуцкий.

 

Попытка номер два


Нынешняя инициатива не нова. В начале 2013 года идея создания муниципальной страховой компании уже обсуждалась в КГГА, но потом от нее отказались и провели конкурс с целью купить СК.

 

Планировалось, что компания будет заниматься медицинским страхованием в первую очередь бюджетников и социально незащищенных граждан: пенсионеров, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, инвалидов. Заявки подали шесть компаний: «Добробут и захист», «Поинт», «Контакт страхование», «Уник», «Крона» и страховое общество «Мегаполис». Но и эта идея была отклонена: денег в бюджете не было как на создание страховщика, так и на его покупку.

 

Лишние хлопоты


Страховщики считают, что создавать новую страховую компанию нецелесообразно. «Создание собственной СК – это дополнительные расходы из бюджета, причем немалые», – говорит президент Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов. Только минимальный уставный капитал должен составлять не менее 1 млн евро. К тому же работа компании в ДМС – это и затраты на IT-обеспечение, работу врачей-консультантов. «В ближайшее время мы проведем встречу с представителями городских властей, чтобы предложить им альтернативный вариант: привлечь к проекту несколько действующих страховых компаний. Хочу отметить, что когда мы встречались с ними раньше, именно этому варианту отдавалось предпочтение», – уточнил Александр Залетов.

 

«Если в бюджете есть лишние деньги, которые власть хочет направить на заведомо убыточный проект, тогда у меня нет вопросов. Но я, в том числе как киевлянка, против того, чтобы мои налоги шли на реализацию такой инициативы», – говорит генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

 

Александр Залетов напоминает, что сотрудничество с уже действующими СК позволит сэкономить на создании точек продаж, ассистирующей компании и разработке страховых продуктов. «Каждый клиент при желании может подобрать себе подходящую программу. Если киевские власти хотят создать реальный муниципальный проект, охватывающий большое количество людей, которые смогут обслуживаться в клиниках разного уровня, то работа с действующими компаниями – это лучший вариант», – считает он. «На самом деле не совсем понятно, почему киевляне должны платить за лечение в муниципальных клиниках, которое у нас и так является бесплатным», – и вовсе недоумевает Галина Третьякова.

 

Страховщики, которые работают в Киеве в сегменте ДМС, к разработке концепции не привлекались. «Нерационально способствовать появлению очередного монополиста рынка. Как показывает международный опыт, для создания оптимального предложения для конечного потребителя наиболее интересным является присутствие в сегменте нескольких страховщиков с опытом работы в ДМС», – считают в СК «Альфа Страхование».


Автор: Виктория Руденко
Источник: FinMaidan