Мой страховой агент





Отпуск без проблем

21.10.2014


Ответственность туроператоров должна быть застрахована.

 

 

 

 

 

Участники страхового рынка вернулись к идее введения обязательного страхования ответственности туроператоров. Кроме того, для защиты путешественников предлагается создать фонд защиты пострадавших, а координировать работу страховщиков должен будет специально созданный страховой пул. Впрочем, сами участники рынка считают такие инициативы нецелесообразными – будет достаточно просто наличия страховки у туроператора.

 

Туроператоры и страховые компании хотят повысить безопасность путешественников. Для этого они предлагают разработать единый порядок и условия страхования ответственности субъектов туристической деятельности за вред, причиненный жизни и здоровью туриста или его имуществу. Также они советуют повысить требования к финансовому обеспечению туроператоров и создать фонд защиты пострадавших, из средств которого будет оказываться экстренная помощь туристам.

 

Еще одной инициативой участников рынка является создание страхового пула по турстрахованию, в рамках которого будет действовать единая ценовая политика, – например, 1% от стоимости туристических услуг физлицу.

 

Хорошо забытое старое


Эти идеи уже неоднократно обсуждались участниками рынка. Введение обязательной ответственности туроператоров планировалось внедрить еще в 2010 году после банкротства «Кария Тур Юкрейн» и Zeta. Тогда же туроператоры начали добровольно заключать договора страхования на случай банкротства. Кроме того, обсуждалась возможность введения лимитов ответственности страховщика в зависимости от годового объема валового дохода туроператоров – от 50 тыс. евро до 1 млн. евро.

 

Уже в начале текущего года Кабинет министров одобрил проект изменений в закон «О туризме», который устанавливает для всех туристов, выезжающих за рубеж, вне зависимости от страны пребывания, минимальный размер страховой суммы по договору медицинского страхования в размере 30 тыс. евро. При страховании от несчастного случая страховая сумма составит от 3 тыс. евро. Статья 16 закона определяет, что страхование туристов (медицинское и от несчастного случая) является обязательным – страховку покупает субъект туристической деятельности или сам турист. Но в законе нет ограничений по страховой сумме. Для туристов, выезжающих в страны Шенгенской зоны, сумма покрытия должна быть не менее 30 тыс. евро.

 

Лишние движения


Участники страхового рынка согласны далеко не со всеми предложениями туроператоров. «Не нужны в стране обязательные виды страхования в таком количестве, а нужны требования к обязательному наличию страховки», – считает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. «Страхование ответственности не нужно делать обязательным видом. Когда в Украине каждый инцидент будет заканчиваться либо денежным взысканием, либо уголовной ответственностью, система заработает сама. Ее результатом станет не столько увеличение страхования ответственности, сколько порядок и цивилизованный поход», - считает глава правления СК «PZU Украина» Мачей Шишко.

 

«Мы имплементируем европейское законодательство, а там нет обязательных видов страхования, по каждому из которых нужно получать лицензию. Это только наш надзор мог придумывать бесконечное количество видов обязательного страхования, чтобы все время допускать в него и так неплатежеспособных страховщиков за дополнительные деньги. При этом в Европе есть требование наличия страховки при осуществлении видов деятельности, в которых потребителю может быть нанесен ущерб. Например, если туроператор может нанести ущерб, взяв деньги, но не предоставив услуги, то этот риск нужно страховать. Но заставить это сделать можно только законом», – поясняет генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

 

Еще один спорный момент – создание пула. «Создавать пул или нет – страховщики разберутся сами. Для этого не нужны законы. Пул – это механизм перераспределения рисков по определенным правилам, механизм защиты страховщиков, соответственно именно они должны принимать решение», – говорит Галина Третьякова. Вячеслав Черняховский считает нецелесообразным создание еще одного пула: «Для страхования таких мелких рисков пулы не нужны».


Автор: Виктория Руденко
Источник: FinMaidan