Мой страховой агент





Валютный вопрос

16.10.2014


Страховщики просят Нацбанк разрешить им купить $30 млн.

 

 

 

 

 


Страховые ассоциации обратились в Нацбанк с просьбой разрешить им покупать валюту для расчетов с нерезидентами. Действующие ограничения ставят под угрозу выполнение контрактов по перестрахованию рисков за рубежом. Регулятор, возможно, в ближайшее время разрешит страховщикам покупку валюты, но юристы им советуют отстаивать свое право в суде.

 

Страховые компании просят Нацбанк внести изменение в постановление № 591, которое запрещает страховщикам покупать валюту для оплаты услуг нерезидентов. «После 22 сентября к отечественным страховщикам перестраховщики-нерезиденты применяют санкции за невыполнение договоров перестрахования и неуплату перестраховочных премий», – заявил президент Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов.

 

Он подчеркивает, что в течение года именно на осенний период приходится оплата наибольшей части перестраховочных премий за границу. «Прогнозируемый объем перестрахования в IV квартале составляет $30 млн. Эта не та сумма, которая существенно повлияет на размер золотовалютных резервов Нацбанка», – уверен Александр Залетов.

 

В структуре рисков, которые перестраховываются за границей, на долю страхования имущества приходится 298,1 млн грн (42%), автомобильного страхования – 104,5 млн грн (14,7%), авиастрахования – 87,1 млн грн (12,3%), ядерного страхования – 49,9 млн грн (7%), страхования гражданской ответственности – 46,3 млн грн (5,2%), страхования грузов – 37,3 млн грн (5,2%).

 

Александр Залетов напоминает, что постановление НБУ призвано остановить отток валюты за рубеж по фиктивным договорам. При этом все договора перестрахования с нерезидентами регистрируются в Нацкомфинуслуг. «Вывод средств по ним маловероятен», – считает эксперт.

 

Побочный эффект


С 22 сентября, когда вступило в силу постановление Нацбанка № 591, страховщики потеряли возможность покупать валюту и даже были вынуждены понести курсовые потери. «Мы купили валюту для оплаты очередного платежа, но перевести контрагентам успели только часть суммы. Остальная часть после 22 сентября зависла на транзитном счете. Спустя 10 дней мы были вынуждены продать валюту. В результате зафиксировали существенные потери», – рассказывает исполнительный директор Ядерного страхового пула Владимир Захаров.

 

Впрочем, пока страховщикам удается договориться со своими контрагентами. «Они понимают, что в Украине сейчас трудный период и платежи мы не проводим не потому, что не хотим. Но не стоит забывать, что в международных договорах есть пункт о том, что неуплата очередного платежа влечет за собой прекращение страховой защиты. То есть если наступит страховое событие, то украинский страховщик вынужден будет самостоятельно платить страховое возмещение», – говорит директор Федерации страховых посредников Украины Сергей Иншаков.

 

Если страховщики не смогут купить валюту и оплатить услуги перестрахования, потери понесет госбюджет (налог до 12% от премий), банки – не получат комиссионный доход. «Кроме этого, Украина несет огромные репутационные потери. Мы всеми силами пытаемся улучшить инвестиционный климат страны, а такими решениями мы не просто отталкиваем потенциальных инвесторов, но и отбиваем желание работать с нами даже у нынешних партнеров», – говорит директор представительства компании Oakeshott Insurance Consultants в Украине Татьяна Бабко.

 

В поисках решения


Представители страховых организаций утверждают, что пока все обращения в Нацбанк и совместные встречи не принесли желаемого результата. «НБУ уже внес изменения в свое постановление: он разрешил покупать валюту перевозчикам и турфирмам. А мы остались не у дел: наши пожелания были проигнорированы», – сетует президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко. В ответ на письма страховых организаций, отправленные 25 сентября и 3 октября, Нацбанк отвечает, что у него есть 30 дней для ответа страховщикам.

 

Собеседник в НБУ рассказал FinMaidan, что они ищут комплексное решение по ряду категорий потребителей иностранной валюты (аграрии, страховщики) и уже сегодня его могут рассмотреть на заседании правления. Но нет гарантии, что именно 16 октября НБУ примет соответствующее постановление, сказал собеседник в НБУ.

 

Поэтому юристы пока рекомендуют для решения проблемы обращаться в суд. Постановление НБУ № 135/2000 «Об использовании иностранной валюты в страховой деятельности» по-прежнему в силе, поэтому страховщики могут опираться на него. «Прямого запрета на покупку валюты нет. Но банки боятся санкций со стороны НБУ, поэтому отказываются продавать нам валюту либо же требуют дополнительного разъяснения Нацбанка», – говорит Татьяна Бабко. «Я считаю, нужно требовать официальный отказ банка на продажу валюты и идти с ним в суд. А выиграть его есть все шансы. Решение в пользу страховщика позволит справиться с этой проблемой, не дожидаясь решения Нацбанка», – считает управляющий партнер ЮФ Aries Олег Давиденко.


Автор: Виктория Руденко
Источник: FinMaidan