Страховщики берут свое

mtsbuЧлены МТСБУ пытаются вернуть себе контроль над рынком ОСАГО.

 

 

 

 


На вчерашнем собрании членов МТСБУ компаниям, которые входят в состав коордсовета, было поручено инициировать рассмотрение ряда выгодных для рынка решений. По мнению страховщиков, такие действия должны избавить рынок от давления регулятора и депутатов, входящих в коордсовет. Если пролоббировать инициативы не удастся, то страховщики сменят своих представителей в нем.

 

Вчера состоялось второе в этом году общее собрание членов Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ). Участники рынка заслушали результаты аудита деятельности МТСБУ в 2012-2013 годах, который проводила компания Deloitte, а также ознакомились с результатами работы президиума бюро, сформированного на общем собрании в мае. Всего на собрании зарегистрировались 58 компаний, однако право голоса из них имели лишь 56 СК.

 

Избавление от депутатов


Главной задачей собрания было обеспечить независимость работы МТСБУ от регулятора и депутатов, которые входят в координационный совет. «Одна из проблем бюро – отсутствие прозрачного корпоративного управления. На это обращали внимание даже специалисты Deloitte. У нас есть два варианта: ликвидировать этот орган, но для этого нужно вносить изменения в закон об ОСАГО, либо же вывести из состава коордсовета депутатов, изменив этот пункт в уставе бюро», – рассказал первый вице-президент СК «АХА Страхование» Андрей Перетяжко.

 

Примечательно, что ни представителей регулятора, ни депутатов вчера на собрании не было. Депутат Андрей Пинчук, возглавляющий коордсовет, находится на больничном, а временно исполняющий обязанности главы Нацкомфинуслуг Максим Поляков – в отпуске.

 

Большинством голосов участники собрания приняли декларацию о принципах корпоративного управления бюро. Она предусматривает ликвидацию коордсовета и разделение его функций между президиумом, общим собранием и регулятором. В частности, страховщики хотят оставить за собой право на общем собрании решать вопросы, которые касаются взносов компаний в фонды бюро и внесения изменений в положения об этих фондах.

 

Выполнить декларацию без внесения изменений в закон невозможно. Но до выборов Верховная Рада не будет этим заниматься, а как быстро удастся договориться с депутатами нового созыва, пока неизвестно.

 

Легкий путь


Президент МТСБУ Роман Роменский предложил участникам собрания другой вариант: внести изменения в устав бюро. «Состав коордсовета прописан только в уставе бюро. В профильном законе этого нет. Предлагаю исключить трех депутатов из состава руководящего органа, а вместо них включить представителей двух страховых организаций – Украинской федерации страхования и ассоциации «Страховой бизнес». Представитель Лиги страховых организаций уже давно входит в состав коордсовета, что дискриминационно по отношению к другим участникам рынка», – объяснил он.

 

Также предложено внести изменения в устав, согласно которым функции президента бюро будет выполнять один из членов президиума на добровольных началах. Аппарат президента МТСБУ ликвидируют. Страховщики большинством голосов поддержали эти предложения.

 

Впрочем, и этот вариант воздействия на коордсовет тоже требует времени. «Теперь изменения в устав нужно будет согласовать с комиссией и зарегистрировать», – сказал Роман Роменский.

 

Коордсовет под контролем


Пока единственный способ воздействия на координационный совет – через входящих в него страховщиков, которые имеют четыре голоса из девяти. «Мы их делегировали представлять наши интересы. Если они не будут выполнять наши поручения, мы имеем право отозвать их», – сказал предправления СГ «ТАС» Павел Царук.

 

Таким образом члены общего собрания намерены отменить ряд решений, принятых коордсоветом. Страховщики обязали страховщиков – членов коордсовета инициировать до 15 октября рассмотрение вопроса об отмене решения по отзыву Натальи Гудымы с должности генерального директора МТСБУ. Вчера общее собрание практически единогласно выразило доверие Наталье Гудыме как генеральному директору.

 

Кроме того, участники собрания обязали коллег на заседании коордсовета повторно рассмотреть вопрос о внесении изменений в положение о фондах бюро. В частности, предлагалось прописать норму о том, что размер базового минимального гарантийного взноса в фонды привязывается не к текущему курсу евро, а к курсу, который был на момент вступления закона «О внесении изменений в некоторые законы относительно ОСАГО», то есть по состоянию на 4 ноября 2012 года. Напомним, к 5 ноября 2014-го отчисления в фонд защиты потерпевших должны быть увеличены каждой компанией минимум до 500 тыс. евро, а в фонд страховых гарантий МТСБУ – до 1 млн евро.

 

Если решение общего собрания не будет выполнено, то в декабре члены МТСБУ готовы провести еще одного собрание, на котором СК – члены коордсовета будут переизбраны. За это решение проголосовали 44 страховых компании.

 

Примечательно, что из руководителей СК, которые входят в состав коордсовета, на собрании присутствовал лишь предправления СК «Уника» Юрий Ефимов. Предправления СК «ИНГО Украина» Игорь Гордиенко передал свой голос и.о. гендиректора МТСБУ Николаю Лутаку. От «QBE Украина» и УПСК по доверенности были сотрудники компаний.

 

Также на общем собрании было решено обратиться в Нацкомфинуслуг с просьбой внести изменения в положения о резервах СК, которые бы позволили учитывать средства, перечисленные в фонды бюро, в качестве активов СК.

 

Впрочем, несмотря на поддержку, участники собрания скептически отнеслись к такой схеме воздействия на коллег. «Если коордсовет так и не примет эти решения, то до декабря мы больше никак не сможем повлиять на него. То есть нам придется в ноябре пополнять взносы по курсу евро на текущий момент (в 1,5 раза выше курса 2012 года. – Ред.)», – отметил предправления СО «Ильичевское» Юрий Гришан. «Сейчас норму закона выполняют лишь восемь СК. У 30 компаний задолженность более 4 млн грн. По нашим прогнозам, на рынке могут остаться не более 30 участников. При этом уйдут стабильно работающие компании, которые вовремя и качественно выполняют свои обязательства, что явно не пойдет на пользу рынку», – предупредила генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белошицкая.


Автор: Виктория Руденко