Мой страховой агент





ОСАГО потеряло голову

20.08.2014


Наталью Гудыму отстранили от руководства саморегулируемой организации.

 

 

 

 

 


МТСБУ переживает новые кадровые перестановки. Члены координационного совета решили отстранить от выполнения обязательств Наталью Гудыму, которая только 1 апреля возглавила бюро. Ее обвинили в ненадлежащем выполнении взятых на себя обязательств. Страховщики считают эти претензии необоснованными и упрекают депутатов с руководством Нацкомфинуслуг в давлении на рынок.

 

Вчера Координационный совет Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) отстранил гендиректора бюро Наталью Гудыму от занимаемой должности, сообщили в пресс-службе организации. «Координационный совет намерен провести аудит деятельности бюро за период работы Натальи Гудымы на должности гендиректора – с 1 апреля текущего года», – сообщил источник, знакомый с ситуацией в бюро. Наталья Гудыма вчера отказалась комментировать эту информацию.

 

В коордсовет МТСБУ входят десять человек: три депутата – Андрей Пинчук, Вадим Мериков и Александр Един, временно исполняющий обязанности Нацкомфинуслуг Максим Поляков, а также по одному представителю от Лиги страховых организаций Украины, страховых компаний «Уника», «ИНГО Украина», УПСК и «QBE Украина». Примечательно, что согласно уставу МТСБУ, решение о назначении или увольнении руководителя сначала принимает президиум бюро, а уже потом согласовывает это решение с коордсоветом. Более того, коордсовет не имеет права вмешиваться в операционную деятельность бюро.


Сомнительные обвинения


Глава коордсовета Андрей Пинчук считает отстранение Натальи Гудымы от выполнения полномочий гендиректора обоснованными. «Наталья Гудыма почти пять месяцев возглавляет бюро, но ни одного отчета именно о ее деятельности мы не увидели. Нам презентовали результаты аудита, который проводила компания Deloitte, но они касались действий прежнего руководства. В то же время у нас есть ряд замечаний к работе МТСБУ. Например, на рынке продолжают работать неплатежеспособные компании, которые не вовремя и не в полном объеме выполняют свои обязательства перед потерпевшими. Кроме того, плохо налажена коммуникация МТСБУ и Нацкомфинуслуг, в частности, в законодательной сфере. Есть вопросы и относительно выполнения дирекцией бюро своих полномочий в соответствии с уставом МТСБУ», – сказал Андрей Пинчук.

 

Как стало известно FinMaidan, Наталью Гудыму обвиняют в частности в том, что «на 11.07.2014 не получено предложений МТСБУ по проекту закона «Об ОСАГО» относительно выплат в результате банкротства страховщика». Однако, как сообщил источник на страховом рынке, на имя временно исполняющего обязанности Нацкомфинуслуг Максима Полякова 9 июля было направлено письмо с предложениями к этому законопроекту, копии письма были направлены главе парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Александру Рыженкову, депутатам Андрею Пинчуку, Александру Едину и Вадиму Мерикову. «Все предложения МТСБУ обсуждались. Более того, этот законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде», – рассказал собеседник FinMaidan, знакомый с ситуацией в бюро.

 

К тому же в письме – обосновании необходимости отстранения Натальи Гудымы дирекцию МТСБУ обвиняют в ненадлежащем выполнении взятых на себя обязательств. В частности, даже если Нацкомфинуслуг аннулирует лицензии страховщика, эта СК продолжает оставаться членом бюро. «У регулятора есть целый перечень оснований для аннулирования лицензии, а МТСБУ, согласно внутренним нормативно-правовым актам, может исключить компанию из членов бюро, только если у той есть задолженность по уплате взносов в течение двух месяцев, а решение об исключении страховщика должно быть принято на общем собрании», – объясняет собеседник FinMaidan. Кроме того, МТСБУ не может не выдавать страховщику бланки полисов, даже если компания испытывает сложности с выполнением обязательств. «МТСБУ может ограничить выдачу полисов такой компании, однако согласно закону «Об ОСАГО» для продажи полисов ОСАГО страховщик должен иметь лицензию ОСАГО и быть членом МТСБУ. Лицензиями «заведует» Нацкомфинуслуг. Возможности МТСБУ по исключению из состава членов бюро ограничены», – подчеркивает один из крупнейших страховщиков.

 

Не согласны в МТСБУ и с обвинением в том, что «бюро не в полной мере использует полномочия для защиты прав потребителей». По данным бюро, за семь месяцев текущего года было рассмотрено 1280 жалоб потерпевших, в результате страховщики доплатили клиентам более 17 млн грн. В августе МТСБУ выдало 64 компаниям – членам бюро более 163 предупреждений о нарушениях.

 

Для сравнения: аудит деятельности предыдущего руководства выявил нарушений и потерь бюро на сумму более 300 млн грн («Страховщики изучат свои финансы»). При этом ни одно расследование в отношении прежнего руководства так и не началось.

 

По словам Андрея Пинчука, еще не решено, кто будет проводить проверку, когда и что именно будет проверяться. «Этим точно не будут заниматься депутаты или Нацкомфинуслуг. Очевидно, это будут какие-то независимые аудиторы. Надеюсь, до общего собрания членов МТСБУ (2 октября. – Ред.) кадровый вопрос решится. Пока выполнять обязанности, согласно уставу, должен заместитель генерального директора Николай Лутак», – уточнил он. Николай Лутак с 2012 года является заместителем гендиректора МТСБУ, ответственным за развитие направления страхования «Зеленая карта». До 2010 года Николай Лутак был заместителем главы Госфинуслуг, а потом возглавил комиссию по ликвидации этой структуры.

 

Метод силы


Страховщики неохотно комментируют происходящие события. «Я рад, что уже не там, – признался FinMaidan руководитель одной из компаний с иностранным капиталом, которая ранее входила в руководящие органы МТСБУ. – Я отчасти понимаю мотивы страховщиков, входящих в коордсовет и поддержавших решение об отстранении Натальи Гудымы. В кадровых перестановках заинтересована Нацкомфинуслуг, поэтому если страховщик откажется «идти в ногу с регулятором», это чревато для него новыми санкциями или внеочередными проверками».

 

Между тем решать кадровые вопросы придется все же самим участникам рынка: сегодня кадровый вопрос будет первым на заседании президиума МТСБУ. В этот орган входят СК «АХА Страхование», СГ «ТАС», «Универсальная», «Глобус», СО «Ильичевское», «PZU Украина» и «АСКО-Донбасс Северный».

 

Кроме Николая Лутака кандидатом на должность руководителя МТСБУ является Дмитрий Гончарук, который 19 июня был назначен заместителем генерального директора бюро по вопросам IT. Его связывают с народным депутатом Вадимом Мериковым, который является членом коордсовета МТСБУ и возглавляет Николаевскую областную госадминистрацию. Примечательно, что его кандидатура на должность заместителя генерального директора не была согласована ни со страховщиками, ни с руководством МТСБУ.



Впрочем, у Натальи Гудымы есть возможность отстоять свои права через суд. «Если она действительно готова навести порядок в бюро, то может и должна оспорить решение координационного совета в суде. Во-первых, у коордсовета нет полномочий для увольнения гендиректора, а во-вторых, в трудовом законодательстве нет понятия “отстранение от выполнения полномочий”», – считает генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. «Действия коордсовета могут быть расценены как нарушение трудовых прав работника, и в суде можно потребовать "устранить препятствия при исполнении своих трудовых обязанностей"», – считает юрист одной из юркомпаний.

 

Но не исключены и более радикальные методы наведения порядка на рынке ОСАГО. «Если давление на участников рынка будет продолжаться, тогда вообще можно задуматься о ликвидации такой структуры, как МТСБУ», – предлагает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

 

Примечательно, что сам Андрей Пинчук считает кадровые вопросы второстепенными. «На заседании коордсовета мы единогласно приняли решение выделить 5 млн грн из фонда превентивных мероприятий МТСБУ на страхование жизни добровольцев, воюющих в зоне АТО. В этом фонде более 25 млн грн. Мы их должны направить на то, что сейчас действительно необходимо стране, а не тратить на рекламу на бигбордах», – заявил он. Депутат уточнил, что определять перечень компаний, которые будут страховать добровольцев, будут сами участники рынка. «Очевидно, что это должны быть компании, входящие в десятку», – уточнил Андрей Пинчук.

 


Автор: Виктория Руденко
Источник: FinMaidan