Мой страховой агент





Резервы возьмут под контроль

15.08.2014


Страховщики будут отдавать МТСБУ свыше 35% премий по ОСАГО.

 

 

 

 


Президиум МТСБУ утвердил механизм «связывания» страховых резервов по ОСАГО. Меньше всего – 35% от суммы премий – будут хранить на отдельном счете компании со среднерыночным уровнем выплат, больше – те, у кого выплаты ниже. Участники рынка надеются, что эта мера будет временной, и ее отменят, когда ситуация на рынке стабилизируется.

 

Отдай на сохранение


Члены президиума Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) 7 августа утвердили положение «О порядке формирования и использования дополнительного гарантийного взноса в Фонд защиты потерпевших», которым вводится механизм «связывания» резервов, сообщили в МТСБУ.

 

«Целью нововведения является своевременное выполнение членами МТСБУ обязательств перед страхователями и потерпевшими, а также обеспечение финансовых гарантий выполнения обязательств по договорам ОСАГО. Кроме того, эта мера позволит ограничить размер комиссионных вознаграждений агентам и посредникам», – объяснила президент МТСБУ Наталия Гудыма. Новый механизм должен заработать с 1 октября.

 

Объем «связываемых» резервов зависит от качества урегулирования убытков и уровня выплат: чем лучше страховщик урегулирует страховые события, тем меньше он будет платить в МТСБУ. За основу МТСБУ будет брать показатели около 30 наиболее успешных страховых компаний. По итогам каждого квартала на основании их показателей будет рассчитан средний уровень выплат, например, сейчас он составляет 40%. Эти компании будут «связывать» объем премий, который на 5 п.п. меньше среднего уровня выплат – 35%.

 

Остальные страховщики будут по определенным критериям группироваться в три категории и передавать на хранение в бюро больше средств. Для второй группы СК этот показатель составит 40% от премий, для третьей – 45%, четвертой – 50%. Среди таких компаний могут быть и те, кто сознательно недоплачивает деньги пострадавшим в ДТП, затягивая или даже отказывая в выплатах, и те компании, которые работают в регионах с низкой аварийностью и, как следствием, низкой убыточностью ОСАГО.

 

Определять, в каких банках хранить эти средства, МТСБУ будет самостоятельно в рамках принятой в бюро инвестиционной политики. Однако если сумма отчисляемых страховщиком «связываемых» премий в Фонд защиты потерпевших превысит 500 тыс. грн, то страховщик сможет подать в МТСБУ заявку на размещение средств в определенном банке.

 

Проверенный механизм


Механизм «связывания» резервов уже испробован в системе «зеленой карты»: с начала года МТСБУ собирает на отдельном счете от 40% до 60% собранных страховщиками премий. Причем в системе «зеленой карты» само МТСБУ занимается урегулированием страховых событий за счет средств страховщика, что позволило не только повысить гарантии, но и сократить срок выплаты возмещения.

 

Одновременно обсуждалась идея применения этой модели и на рынке «автогражданки». «О ней начали говорить еще полтора года назад, когда на рынке ОСАГО произошло несколько крупных банкротств – компаний «Добробут» и «Лафорт». Но тогда многие страховщики выступили против такой инициативы. За полтора года ситуация только ухудшилась, и уже очевидно, что стабилизировать ее рыночными методами не удастся», – отмечает президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко.

 

У страховщиков есть замечания по механизму «связывания» резервов. «Я не совсем разделяю позицию по дифференциации отчислений, однако «связанные» резервы принадлежат страховщикам, поэтому проблем быть не должно», – сказал председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

 

Правда, окончательное решение, кому «принадлежат» средства, хранящиеся от имени МТСБУ в банках, будет принимать все же Нацкомфинуслуг. На страховом рынке уже был прецедент, когда регулятор отказался учитывать «связанные» по «зеленой карте» резервы СК «Глобус» как резервы страховщика и применил к компании санкции за их недоформирование. Стороны судились – апелляцию страховщик проиграл.

 

Впрочем, страховщики надеются, что «связывание резервов» будет временным. «Эта меря является «скорой помощью» для рынка ОСАГО, ее вряд ли можно назвать рыночной, поэтому я надеюсь, что через два-три года, когда ситуация на рынке стабилизируется, а у нас будет сильный регулятор, необходимости в «связывании резервов» не будет», – считает Андрей Перетяжко.


Автор: Виктория Руденко
Источник: FinMaidan

 










Рассчитайте страховку


Сравните стоимость. Получите оптимальное предложение от надежной компании.