Мой страховой агент





«Провидна» меняет прописку

13.08.2014


«Росгосстрах» переоформляет «дочку» на «западноевропейский консорциум».

 

 

 

 


Страховая компания «Провидна» объявила о грядущей смене акционеров. Новый председатель набсовета Виллем Якоб Вестерлакен, представляющий консорциуму неназванных европейских инвесторов, до конца года готов выкупить у россиян их украинскую «дочку». Однако при этом в компании ничего не будет меняться: ни российский менеджмент, ни стратегия развития. Скорее всего, российские собственники с помощью формальной смены собственника пытаются защитить свой бизнес в Украине от возможных антироссийских санкций, отмечают эксперты.

 

«Провидну» переводят с русского


Консорциум неназванных западноевропейских инвесторов и российская страховая компания «Росгосстрах» 11 августа подписали соглашение о намерении приобретения у российского страховщика 100% его украинской «дочки» – СК «Провидна». Об этом сообщил вчера же новоназначенный председателем наблюдательного совета «Провидна» голландец Виллем Якоб Вестерлакен.

 

«Росгосстрах» приобрела СК «ИФД КапиталЪ Страхование» в феврале 2006 года, после чего в июне того же года переименовала ее в СК «Провидна». За шесть лет «Провидна» поднялась с 32-го места в рейтинге Insurance Top по объему премий (58,8 млн грн в 2005 году) до 7-го места на украинском рынке (по итогам 2013 года – 562,2 млн грн, падение на 11,3% г/г). Компания лидирует на рынке ОСАГО, занимает второе место в сегменте ДМС.

 

Кто скрывается за вывеской «консорциум западноевропейских инвесторов» в компании «Провидна», он не сказал, отметив лишь, что в него входит инвестиционный фонд из Люксембурга и ряд частных инвесторов. «Я, как руководитель и собственник одной из компаний, входящей в консорциум, становлюсь главой набсовета «Провидной». Я намерен развивать компанию на основании своего опыта в страховой отрасли, в частности, работы на украинском рынке в СК “Фортис Страхование Жизни Украина”», – объяснил Виллем Якоб Вестерлакен свою мотивацию. Он был генеральным директором по Европе Fortis Insurance International с мая 2005-го по декабрь 2007 года.

 

Первый этап покупки анонсирован на осень. На 5 сентября запланировано собрание акционеров, на котором планируется рассмотреть вопрос увеличения уставного капитала СК. Сроки и объем допэмиссии неизвестны. Сейчас капитал компании составляет 263 млн грн. «До конца года мы завершим сделку по покупке 100% акций», – пообещал голландец.

 

Сколько будет инвестировано в развитие СК «Провидна», он не знает. «После принятия решения о допэмиссии и полного ознакомления с финансовым состоянием компании будет определена цена продажи, размер пакета, который соответствует данной сумме, а также полный состав новых собственников», – уточнил Виллем Якоб Вестерлакен.


Без видимых изменений


Потенциальные собственники «Провидной» планируют сохранить весь менеджмент, практически полностью состоящий из российских управленцев «Росгосстраха». Более того, как сообщил Виллем Якоб Вестерлакен, новым председателем правления «Провидной» стал Дмитрий Мельник, ранее возглавлявший филиал «Росгосстраха» во Владивостоке. «Покупая компанию, мы покупали в том числе и менеджеров. Я пока не вижу смысла менять их. Возможно, со временем мы пригласим европейских специалистов, но это произойдет не ранее чем через год», – сказал Виллем Якоб Вестерлакен. Усиление влияния россиян на «Провидну» началось полтора года назад, когда в начале 2013-го вместо Ирины Сиренко компанию возглавил руководитель ростовского филиала «Росгосстраха» (РГС-Юг) Евгений Пахомов. Но в июне 2014-го он покинул компанию.

 

Более того, у самого господина Вестерлакена есть опыт работы в «Росгосстрахе». С декабря 2007-го по февраль 2009 года он был главным управляющим директором в ООО ХК «Росгосстрах» и советником президента в «Росгосстрахе». После этого с октября 2009-го по август 2011 года являлся партнером в Financial Access Consulting Services, а с октября 2011-го он член правления в Adriatic Slovenica.

 

В итоге в ходе пресс-конференции Виллем Якоб Вестерлакен не смог предоставить ни одного доказательства того, что «Провидну» действительно выкупят независимые инвесторы, а не европейские трасты «Росгосстраха».

 

К слову, не будет проводиться даже ренейминг компании. «Мы просто осовременим наш бренд», – сказал Виллем Якоб Вестерлакен, не уточнив, как. Ничего не поменяется: сохранится как продуктовая линейка, так и стратегия работы. Как и раньше, «Провидна» будет делать акцент на работе агентов в регионах. «Наша задача – стать лидером на страховом рынке до конца 2015 года», – пообещал Виллем Якоб Вестерлакен. По итогам 2013-го «Провидна» отставала от лидера на 40%.

 

Здесь русский дух


Участники страхового рынка сомневаются, что сделка по продаже СК «Провидна» рыночная. «Очень похоже, что российские собственники попросту пытаются переоформить страховую компанию на нероссийского акционера, чтобы избежать возможных санкций по отношению к страховщику», – предположил председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

 

К тому же рынок M&A в Украине практически исчез после начала политического кризиса, тем более в условиях боевых действий на востоке страны. Например, по словам председателя правления СК «Княжа» Дмитрия Грицуты, их собственники – Viena Insurance Grouр – еще в конце прошлого года заморозили сделку по покупке новых активов в Украине. «Пока даже никакие переговоры не ведутся», – уточнил он. «Привлечь профильного инвестора, как украинского, так и иностранного, сейчас крайне сложно», – утверждает директор СК «Доминанта» Алексей Румянцев.

 

Вызывает у экспертов скепсис и тот факт, что «новые собственники» сохранят руководящий состав компании и ее название. «Если бы речь шла о реальной продаже, то, скорее всего, новые собственники в первую очередь постарались бы избавиться от бренда и тех элементов, которые связывают компанию «Провидна» с российскими корнями. Пока мы этого не видим», – отметил Дмитрий Грицута. Логотипы компаний «Провидна» и «Росгосстрах» идентичны: двуглавый орел как один из главных государственных символов Российской империи и современной России.


Автор: Виктория Руденко
Источник: FinMaidan