Мой страховой агент





Над Нацкомфинуслуг нависла угроза

11.08.2014


Минфин предлагает реорганизовать регулятора финансовых рынков.

 

 

 

 

 


Функции Нацкомфинслуг будут разделены между Нацбанком и новой структурой – Национальной комиссией по финансовому надзору, созданной на базе НКЦБФР. В инициативе Минфина есть как плюсы, так и минусы, считают участники рынка. Они прогнозируют, что положительный эффект реформы будет достигнут, только если ответственный за небанковский рынок специалист войдет в правление НБУ.

 

Министерство финансов предлагает передать функции по регулированию и надзору за деятельностью кредитных союзов, страховых компаний, ломбардов, бюро кредитных историй, компаний, предоставляющих услуги лизинга и факторинга от Нацкомиссии, осуществляющей регулирование рынков финансовых услуг, к Нацбанку. Об этом говорится в разработанном Минфином законопроекте, обнародованном на сайте ведомства.

 

Авторы документа стремятся оптимизировать количество контрольно-надзорных органов и сократить издержки на их работу. В 2014 году расходы на содержание Нацкомфинуслуг составят 27,4 млн грн, а НКЦБФР – 43,6 млн грн. Реформирование комиссий позволит сэкономить 25 млн грн. «Основным недостатком нынешней системы регулирования и надзора в сфере финуслуг является ее разобщенность (наличие трех органов), непригодность в обмене информацией между регуляторами, наличие межведомственных споров и расходы на содержание регуляторов», – говорится в пояснительной записке.

 

Рассматривался и другой вариант: создание мегарегулятора на базе Нацбанка. В этом случае Нацкомфинуслуг и НКЦБФР реорганизовывались бы в его департаменты. Но пока вместо трех регуляторов будет два. «Создание отдельного регулирующего органа отвечает лучшей международной практике», – считают в ведомстве.

 

Больше внимания


Участники небанковского финансового рынка полагают, что самую главную роль играет кадровый вопрос. «Если Нацбанк просто «перетянет» к себе команду из Нацкомфинуслуг, эффекта никакого не будет. В НБУ должна прийти новая команда, желательно специалистов с рынка», – отмечает руководитель одной из страховых компаний. «Более того, специалист, который будет курировать страховой рынок, по моему мнению, должен войти в правление Нацбанка. В противном случае страховой рынок «потеряется» на фоне проблем в банковском секторе», – сказала генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

 

В то же время в такой инициативе есть и риски. «Я не уверена, что передача полномочий от Нацкомфинуслуг Нацбанку позволит сократить расходы на содержание контрольно-надзорных органов. Ведь в структуре НБУ придется создавать новый департамент с новыми полномочиями», – считает Галина Третьякова. «Я думаю, что пользы от передачи полномочий не будет. Об этом свидетельствует опыт других стран, где после создания мегарегуляторов начался процесс разделения функций. К тому же после передачи функций надзор будет «штормить» минимум год. А это не на пользу наведению порядка на рынке. Как показал российский опыт, качество надзора не выросло, а сложностей стало больше», – считает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

 

Унификация стандартов может «убить» часть лизингового рынка. «Сейчас мы можем финансировать наших клиентов в иностранной валюте. Боюсь, Нацбанк перекроет нам эту возможность», – опасается руководитель одной из лизинговых компаний.

 

Смена вывесок


Изменения коснутся фондового рынка. На базе НКЦБФР будет создана Национальная комиссия по финансовому надзору, которая будет выполнять функции по регулированию и надзору за рынком ценных бумаг и деятельностью других небанковских финансовых учреждений. Новая структура будет регулировать рынок негосударственных пенсионных фондов (НПФ): сейчас этот рынок подконтролен Нацкомфинуслуг.

 

Передача функций должна облегчить работу КУА, которые поднадзорны НКЦБФР. Именно под управлением КУА находятся негосударственные пенсионные фонды. При этом администраторы НПФ находятся в реестре Нацкомфинуслуг. В этой комиссии сейчас регистрируются все изменения в уставных документах НПФ. «Если все функции будет выполнять одна структура, это будет существенным плюсом для участников рынка», – считает управляющий директор инвестиционной группы «Универ» Алексей Сухоруков.

 

Новая структура будет подчиняться Кабинету министров: глава комиссии и ее члены будут назначаться указами правительства. Примечательно, что возврат к Конституции 2004 года, за который депутаты проголосовали 22 февраля 2014-го, и так предусматривал переход фондового регулятора под контроль правительства. Хотя изначально созданная в 2011 году НКЦБФР подчинялась президенту.

 

Впрочем, фондовый регулятор уже был под контролем Кабмина, ведь нынешняя Конституция действовала с 2005 по 2010 годы. Участники рынка принципиальных отличий в подчинении президенту или Кабмину не видят. «Сейчас непонятно, кто из них (президент или премьер-министр. – Ред.) будет драйвером экономических реформ. Лучше, чтобы комиссия подчинялась тому, кто заинтересован в развитии рынка», – говорит Алексей Сухоруков.

 

Автор: Виктория Руденко
Источник: FinMaidan