Мой страховой агент





Благородная выплата

05.08.2014


blagorodnaya vyplataСтраховщики готовы платить возмещения даже по нестраховым случаям в зоне АТО.

 

 

 

 

 


Военные действия в зоне АТО спровоцировали рост количества обращений за возмещениями в страховые компании. Страховщики уже выплатили потерпевшим более 12 млн грн. Каждое дело рассматривается индивидуально, и даже если событие не является страховым, компании готовы идти навстречу клиентам и выплачивать возмещение как благотворительный взнос. Но в этом случае из платежа будет удерживаться налог.

 

В Украинской федерации страхования (УФС) подсчитали, что к 25 июля страховые компании зарезервировали 97,38 млн грн для возмещения компенсаций по заявленным страховым случаям, происшедшим в зоне АТО. «Это данные крупнейших страховщиков, на долю которых приходится почти 50% рынка имущественного страхования и КАСКО», – уточнил президент УФС Андрей Перетяжко.

 

Из этой суммы более 12 млн грн уже выплачены потерпевшим: 8 млн грн – это выплаты по КАСКО, 4 млн грн – по страхованию жизни и здоровья, около 260 тыс. грн – по страхованию имущества физических лиц. Остальное – это размер ущерба, нанесенный юрлицам. «По этим страховым случаям еще идут судебно-процессуальные разбирательства, и выплаты могут затянуться», – отметил Андрей Перетяжко.

 

Страховщики предупреждают, что многие потерпевшие еще просто не успели заявить о страховых событиях или же не собрали все документы, необходимые для подтверждения страхового случая и оценки ущерба. Общая сумма страховых возмещений может превысить 300 млн грн.

 

Страховые особенности


Урегулировать страховые события в зоне АТО сложно, утверждают страховщики. Одно из препятствий – собрать документы, которые подтверждают наступление страхового события. «Во всех договорах есть исключения, включающие военные, политические риски, гражданские волнения и терроризм. Эти исключения не имеют перестраховочной защиты, следовательно, если страховщик выплатит по ним возмещения потерпевшему, то компенсацию от перестраховщика он не получит», – сказал Андрей Перетяжко.

 

К тому же потерпевшие не успевают подать документы в требуемый срок. «Иногда клиент не знает, что произошло дома в его отсутствие, или по состоянию здоровья не может сообщить», – приводит пример генеральный директор СК «Allianz Украина» Гарри Андреасян. Возникают сложности и со сбором документов. Например, если страховое событие происходит в зоне АТО – на территории, подконтрольной террористам, то получить справку от госструктур (ГАИ, милиция) можно будет только после освобождения этих территорий. «В тех случаях, когда возможности для проведения осмотра нет, компания временно разрешает заявителю самостоятельно фиксировать убыток, собирать документы и передавать фотоматериалы в электронном виде», – говорит директор департамента урегулирования убытков страховой компании «PZU Украина» Олег Компаниец. «Страховщики должны идти на уступки и в сложившейся ситуации рассматривать все поданные заявления, даже с нарушением сроков», – отметил Гарри Андреасян.

 

Участники рынка ждут указаний регулятора. «Страховые компании готовы платить, но им необходимо документальное подтверждение наличия страхового случая, иначе в дальнейшем могут быть значительные проблемы с контролирующими органами, в частности, с Нацкомфинуслуг и Госслужбой финмониторинга, на предмет законности осуществления выплат», – отметил предправления СК «Уника» Юрий Ефимов. Регулятор пообещал, что компании, которые урегулируют сложные убытки, не будут облагаться штрафами. Но страховщики хотят, чтобы эти обещания подтверждались документально.

 

Жест доброй воли


Страховщики честно предупреждают, что платить по всем страховым случаям, которые произошли в зоне АТО, они не могут. Иногда определить, является ли случай страховым, может только суд. Например, в СК «Княжа» поступило заявление о страховом случае – пожаре в супермаркете в зоне АТО. «При этом эксперт указал причину пожара: «короткое замыкание», хотя на месте происшествия после освобождения города был найден фугасный снаряд», – говорит предправления СК «Княжа» Дмитрий Грицута.

 

Или, например, в Луганске крупный перевозчик поставил на охраняемую стоянку грузовики, а ночью на территорию пришли вооруженные люди и забрали часть автопарка. «Как трактовать этот страховой случай: как «терроризм», что не покрывается договором, или как «противоправные действия третьих лиц» – в этом случае страховая должна выплатить возмещение», – приводит еще один пример Дмитрий Грицута. Другая компания рассказала, что потерпевший обратился за выплатой по КАСКО: в справке, выданной ГАИ, причиной повреждения значилось ДТП, но при осмотре представители СК обнаружили множественные следы от пуль.

 

В некоторых случаях компании готовы платить, особенно если речь идет о выплатах населению. «Наши акционеры приняли решение осуществлять незащищенным слоям населения выплаты. Но компенсация будет не выплатой возмещения, а благотворительным платежом. При этом размер и сроки таких выплат будут рассматриваться для каждого случая индивидуально», – пообещал Юрий Ефимов.

 

Если потерпевший будет получать выплату как благотворительный взнос, с этой суммы ему придется уплатить подоходный налог в размере 15-17%. Страховщики даже готовы сами его уплачивать. «Мы не можем обещать, что все потерпевшие в зоне АТО получат возмещение, к тому же в полном объеме. Размер выплаты зависит от социальной ориентированности компании, наличия резервов и желания акционеров. Страховщики не всемогущи и не могут вытянуть на себе все события, поскольку имеют ограниченный запас страховых резервов», – добавил Гарри Андреасян.

 

Автор: Виктория Руденко
Источник: FinMaidan