Мой страховой агент





«АХА Страхование» уходит от платежа

24.07.2014


Страховщик отказывается платить возмещение из-за действий террористов.

 

 

 


Украинская «дочка» французской финансовой группы AXA Group отказывается платить по страховым случаям в Луганской области, ссылаясь на то, что приказом лидера ЛНР, признанной властью террористической организацией, на части территории области введено военное положение. Другие страховые компании заявляют, что продолжают платить по страховым случаям, наступившим даже в зоне АТО. Благо таких случаев пока немного.

 

Крупнейшая по итогам минувшего года украинская страховая компания «АХА Страхование» спровоцировала скандал на страховом рынке. Один из ее клиентов обнародовал официальный ответ компании, из которого следовал отказ СК в выплате страхового возмещения в связи с угоном застрахованного транспортного средства в зоне АТО. Автомобиль Citroen (договор КАСКО от 14 февраля) был захвачен «группой вооруженных лиц» 25 июня в Лисичанске Луганской области. Клиент подал запрос в СК спустя два дня, но ответ из Киева был направлен ему лишь 16 июля.

 

Страховщик в ответе за подписью и.о. главы правления Максима Межебицкого указал полный перечень случаев, которые не являются по договору страховыми, а значит, не требуют выплат: война, военные действия, вторжение войск, восстание, мятеж, общественные беспорядки, конфискация, принудительное изъятие, ревизия, аресты.

 

Для отказа в выплате СК сослалась не только на решения украинских органов власти, но и на решение самопровозглашенной Луганской народной республики. «Факт мятежа, военных действий, оглашения войны, введение военного положения на территории Луганской области подтверждается приказом лидера самопровозглашенной Луганской народной республики от 22 мая», – говорится в письме.

 

Такое заявление фактически означает, что СК признает власть террористического объединения на территории Луганской области. Еще 16 мая Генеральная прокуратура Украины признала самопровозглашенные Донецкую народную республику (ДНР) и Луганскую народную республику (ЛНР) террористическими организациями, установив в рамках досудебного следствия факт финансирования боевиков.

 

Своя правда


В компании рассказали FinMaidan, что она «в своей деятельности руководствуется законодательством и Конституцией Украины и не признает легитимность любых вооруженных и других формирований, не предусмотренных законом». «Текст нашего ответа клиенту не содержит ни поддержки, ни признания незаконных, самопровозглашенных так называемых Донецкой народной республики и Луганской народной республики. То есть мы говорим только об общеизвестных фактах существования таких террористических организаций, и это подтверждается данными Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Службы безопасности о возбуждении уголовных производств по признакам соответствующих преступлений на территории Луганской области по ст.ст.109, 110, 293, 294, 146, 258, 341, 263 Уголовного кодекса», – сказал заместитель председателя правления компании «АХА Страхование» Максим Межебицкий.

 

По его словам, «письмо содержит лишь констатацию того, что убытки по договору причинены в результате действий данных незаконных формирований, что является исключением по договору и подтверждается совокупностью доказательств: как официальными источниками информации органов государственной власти Украины и их нормативно-правовыми актами, так и сообщениями средств массовой информации Украины». «Наши акционеры – французская Группа АХА – солидарны с позицией украинской компании «АХА Страхование» и признают исключительно действующее законодательство и Конституцию Украины», – говорит Максим Межебицкий.

 

Проблемная зона


Единого мнения, платить или нет по страховым случаям в зоне АТО, у страховщиков нет. «В условиях столь обостренной ситуации зачастую очень непросто отличить обычные противоправные действия от, например, гражданских волнений. Это осложняет задачу определения, является ли случай страховым. Дополнительно стоит отметить, что урегулирование страхового события требует подтверждения правоохранительных и других государственных органов, которые во многих населенных пунктах региона объективно не могут осуществлять свою деятельность. Сложившаяся в Донецкой и Луганской областях ситуация вызывает также технические сложности в проведении осмотра и оценки пострадавшего имущества, что препятствует осуществлению выплат», – говорит директор департамента имущественного страхования компании BritMark Игорь Марфин.

 

Для решения вопроса страховщики даже обращались в торгово-промышленную палату с просьбой определить, являются ли страховые случаи в зоне АТО форс-мажорами. В интервью FinMaidan вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Валентина Суржикова заявила, что страховщики должны принимать решения о выплате страховых сумм самостоятельно в рамках страховых случаев, предусмотренных договорами.

 

Большинство компаний все же принимают решения платить по страховым случаям в зоне АТО. «Как и на любой территории страхового покрытия, в Луганской и Донецкой областях наша компания проводит урегулирование страховых событий в общем порядке. Если обстоятельства наступления страхового события подкреплены всеми необходимыми документами, то говорить об отказах в выплате страхового возмещения не приходится», – говорит директор департамента урегулирования убытков СК «Альфа Страхование» Александр Ваховский. При этом эксперт уточнил, что как таковых оформленных и направленных клиентам отказов в выплате в зоне АТО на сегодняшний день не было. «Мы знаем, что не все документы могут быть поданы своевременно, поэтому с пониманием относимся к задержкам в предоставлении соответствующих справок или заключений», – уточнил Александр Ваховский.

 

«События на востоке Украины не попадают под исключение страхования. Кроме того, наша компания не отказывает в выплате страхового возмещения по событиям, которые произошли в зоне проведения АТО», – сказал начальник управления методологии СК «Провидна» Владимир Бадрак. В СК «Провидна», например, автомобиль страхователя по КАСКО был расстрелян на блок-посту в районе аэропорта Донецка. Кроме того, по договору страхования имущества был зарегистрирован страховой случай в Луганской области: в частный дом попал снаряд. «По данным случаям мы проведем стандартную работу и выплатим возмещение согласно договору», – сказал Владимир Бадрак.

 

Желающих нет


Впрочем, заявлений от застрахованных поступает немного. «Был всего один заявивший из Краматорска, автомобиль которого попал под минометный обстрел. Мы заявление приняли, но после этого страхователь не выходит на связь и не отвечает на наши звонки. Пока регулируем и выплачиваем возмещение в тех случаях, когда выгодоприобретатель на связи и имеет доступ к банкам. Как правило, это те случаи, которые были заявлены до начала операции и затянулись во времени по разным причинам», – сообщили в одной из страховых компаний.

 

В «PZU Украина» рассказали, что за последние два месяца только по автотранспортным рискам в Донецкой и Луганской областях выплачено более 620 тыс. грн компенсаций. «Среди основных рисков, по которым выплачиваются убытки, остаются ДТП, также существенно выросло количество убытков по незаконному завладению авто», – уточнил директор департамента урегулирования убытков страховой компании «PZU Украина» Олег Компаниец.

 

Автор: Виктория Руденко
Источник: FinMaidan