Мой страховой агент





Проект Концепции развития агрострахования прошел обсуждение в регионах

23.07.2014


В Украине страховым покрытием может быть охвачено порядка 10 млн. гектаров. Это в 10 раз больше, чем сейчас. Такое мнение высказали участники круглого стола по обсуждению проекта Концепции развития системы страхования сельскохозяйственной продукции, который недавно состоялся в Черкассах.

 

Черкасская область уверенно ведет уборочную страду. В среднем на каждом гектаре она собирает 39,5 центнера зерновых.


Этот показатель несколько ниже по сравнению с прошлым годом. Тогда, по данным начальника Отдела экономического анализа и прогноза Департамента агропромышленного развития Черкасской ОГА Татьяны Шендрик, с каждого гектара собирали 43 центнера зерновых. Эта урожайность оказалась рекордной.


Предварительные ожидания этого года также были оптимистическими. Прогнозировалось, что прошлые показатели будут превзойдены. Однако в который раз подвела погода. Она помешала нормально провести осеннюю и весеннюю посевные кампании. Напоминает она о себе и до сих пор.


«За свою практику я видела, как ложились посевы зерновых культур, а в этом году увидела, как лег даже подсолнух», - сказала Татьяна Шендрик.


Ее мнение усилила статистика, которую во время круглого стола озвучил начальник Управления агрострахования Украинской аграрно-страховой компании (УАСК) Николай Стецюк. Согласно ей, в 1953 году средняя урожайность зерновых в Черкасской области составила 11,2 центнера, в 1963 году – 15,9 центнера, в 1964 году – 15,3 центнера, в 1999 году – 23,7 центнера, в 2000 году – 24,9 центнера, а в 2003 году она вновь снизилась до уровня 11,9 центнера.


Николай Стецюк подчеркнул, что это данные неурожайных лет. Сейчас же средняя урожайность зерновых достигает 40 центнеров. Конечно, если в сельскохозяйственную работу снова не вмешается непогода. Отсюда вывод: аграрии должны более ответственно относиться к своему бизнесу и его перспективам, а значит – страховаться.


Вопрос необходимости агрострахования в Украине специалисты поднимают не первый год. Но сегодня, как никогда, на повестку дня выходит необходимость внедрения системы современного агрострахования, которое максимально учтет интересы всех его участников – государства, которое призвано заботиться о продовольственной безопасности, страховщиков и аграриев.


Такая позиция была отражена в проекте Концепции развития системы страхования сельскохозяйственной продукции в Украине. При активном содействии специалистов Проекта Международной финансовой корпорации (IFC, группа Всемирного банка) «Развитие агрострахования в Украине» он был разработан объединением страховщиков «Аграрный страховой пул».


Проект Концепции в течение месяца активно обсуждался в 13 областях Украины. Делалось это для того, чтобы наиболее полно изучить общественное мнение относительно агрострахования, сопровождающих его проблемных вопросов, чтобы преодолеть отрицательные моменты.


Во время черкасского круглого стола Николай Стецюк остановился на нескольких таких проблемах. В частности, он сказал, что не стоит рассчитывать на чрезмерно высокий уровень агрострахования в Украине на нынешнем этапе. Дело в том, что около 40% сельхозугодий нынче обрабатываются личными крестьянскими хозяйствами, а они из-за нехватки средств и малоземелья не страхуются.


Другой вопрос связан с пребыванием Украины во Всемирной торговой организации (ВТО). «Там есть определенные правила предоставления государственной поддержки сельхозпроизводителям, - пояснил Николай Стецюк. – Раньше наше государство выделяло средства для покрытия убытков, которые аграрии несли в связи с наступлением страховых случаев. Сегодня напрямую оно этого делать не может. Оно может компенсировать часть страховых платежей». Отсюда вывод – наши обязательства в рамках ВТО также подталкивают к активизации агрострахования.


По словам Николая Стецюка, в Украине активно внедряется механизм кредитования незавершенного производства. Это когда займы предоставляются под будущий урожай. Обычно их берут во время посевных кампаний. В основном такие кредиты предоставляют коммерческие банки, но в обязательном порядке они требуют от сельхозпроизводителей страховать свои посевы.


Таким образом банки защищают собственные финансовые интересы. Но подобные схемы сегодня предлагают и другие коммерческие структуры. Например, компания Syngenta в сотрудничестве с УАСК и при консультативной помощи Проекта IFC «Развитие агрострахования в Украине» в прошлом году внедрила программу поддержки украинских аграриев. Она предусматривает страхование озимого рапса на особых условиях.


В соответствии с этой программой, компания Syngenta напрямую выплачивает страховую премию УАСК, но делает это при условии, если производитель использует ее семена и средства защиты растений, неукоснительно придерживается всех технологий выращивания. При наступлении страхового случая аграрии получают возмещение от УАСК.


Подобную практику ввело и государство. Оно заинтересовано в том, чтобы предоставленная им сельхозпроизводителям финансовая помощь тоже страховалась.
Но, по убеждению главного андеррайтера Агрострахового пула Александра Прищепы, важно, чтобы такое обязательное страхование подтолкнуло к развитию и добровольного агрострахования. То есть, чтобы в стране сформировалась соответствующая культура, чтобы сельхозпроизводители относились к агрострахованию как к неотъемлемой части своего бизнеса.


Это мнение подхватила и эксперт IFC Татьяна Бривко, которая заметила, что, таким образом, сельхозпроизводители воспринимают добровольное страхование как обязательное. Не в смысле принуждения, а как проявление ответственного отношения к своей работе.


Разработчики проекта Концепции отметили, что его обсуждение в украинских регионах проходило активно, что свидетельствует о немалом интересе к этому документу. Было наработано немало предложений и дополнений, направленных на его усовершенствование. Все они будут в ближайшее время переданы в специальную рабочую группу, которая недавно была создана при Министерстве аграрной политики и продовольствия. Ее цель – проработать и обобщить эти предложения с тем, чтобы окончательный вариант агростраховой Концепции максимально удовлетворял интересы государства, страховщиков и аграриев. В дальнейшем он должен быть передан на утверждение в Кабинет Министров.

 

Степан ГОНЧАРЕНКО,
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»