Мой страховой агент





ЕСВ тормозит жизнь

10.07.2014


esv tormozit zhizn smallЕдиный социальный взнос (ЕСВ), который начисляется на платежи по накопительному страхованию жизни в корпоративном сегменте, продолжает тормозить развитие этого направления. За три месяца текущего года компании по страховании жизни привлекли менее 20 млн грн по накопительным договорам от корпоративных клиентов.

 

Проблемы в этом сегменте начались в апреле 2011 года, когда расходы работодателя на закупку услуг по страхованию жизни стали включать в фонд заработной платы и соответственно, на них начали начислять ЕСВ в размере 36,8-40% в апреле 2011 года. «Более половины рынка после этого свернулось - договора были расторгнуты, редуцированы либо же по ним были уменьшены платежи. Клиенты не понимали, почему за их инициативу создать дополнительные социальные гарантии их обязывают еще уплатить ЕСВ, при том, что заключали они договора еще до введения дополнительного налога», - вспоминает заместитель председателя правления СК «Оранта-Жизнь» Рустем Галиев.

 

В результате уже в 2012 году поступления страховщиков в накопительном корпоративном страховании упали в два раза: с 289 млн грн до 140,4 млн грн. В прошлом году темпы снижения были меньше – порядка 30%: страховщики привлекли менее 100 млн грн. Участники рынка объясняют это тем, что те работодатели, которые хотели отказаться от услуги, уже сделали это ранее. При этом новые корпоративные договора с тех пор не заключаются.

 

На протяжении последних трех лет профильные ассоциации обращались во все инстанции с просьбой отменить налог. «Те госструктуры, которые согласны с необходимостью проведения коррекции, не обладают законодательной инициативой, а те которые могут что-то исправить, не хотят брать на себя ответственность», - говорит Рустем Галиев. Без ответа оставались письма в Пенсионный фонд, Министерство доходов и сборов и в Минсоцполитики.

 

Надежды на разрешение ситуации появились в прошлом году. В апреле, например, народный депутат Виталий Барвиненко (ПР) предложил исключить страховые платежи из фонда заработной платы и, соответственно, не начислять на них ЕСВ. Но документ не был даже включен в повестку заседаний: в главном научно-экспертном управлении Верховной рады решили, что поскольку, согласно ст. 2 закона "Об оплате труда", в структуру зарплаты не входят страховые взносы предприятий в пользу сотрудников, то необходимости в каких-либо изменениях нет.

 

По сути, парламентские юристы признали, что платить ЕСВ не нужно. Украинская федерация страхования (УФС) даже искала «добровольцев» - компании, которые бы решились в суде оспорить начисление ЕСВ на платежи по страхованию жизни с 2011 года и попробовали бы оспорить отчисления в бюджет. Однако ввязываться в судебные споры против госорганов компании не спешат. "Невключение в фонд заработной платы страховых взносов сотрудников полностью соответствует мировой практике",— говорит генеральный директор Украинской федерации страхования  Галина Третьякова.

 

Осенью прошлого года Общественный совет при Министерстве социальной политики предложил министру Наталии Королевской поддержать отмену начисления единого социального взноса (ЕСВ) на платежи по страхованию жизни. Однако инициатива так и осталась на бумаге. А теперь, после смены власти, ассоциациям придется начинать борьбу против ЕСВ заново.

 

Автор: Виктория Руденко

 

Источник: Мой страховой агент