Мой страховой агент





Новый налоговый кодекс пойдет на благо страхового рынка

27.10.2010


Сейчас не является тайной тот момент, что принятие Налогового кодекса повлечет для украинских страховщиков достаточно нешуточные изменения. Главное нововведение, затрагивающее весь, без исключения, страховой рынок, – переход на общую систему налогообложения.

 Правда, с одной стороны данное новшество станет интересно игрокам рынка, так как налог платится только в том случае, если страховая компания получает прибыль. С иной стороны, администрирование налога усложнится, несомненно это повлечет доп затраты страховщиков. Без того, появятся трудности при налогообложении страховых резервов, которые не свойственны никакому другому рынку и являются продуктом актуарных расчетов.

Но все таки, переход страхового рынка на общее налогообложение содержит безмерно значимое достоинство: по соображению некоторых игроков страхового рынка, схемные операции при новых обстоятельствах сделаются просто невыгодными. Поэтому, во многом Налоговый кодекс станет способствовать тому, что страховой рынок будет наиболее стандартным, традиционным и прозрачным.

Еще один плюс в том, общая система налогообложения главнейшим образом отразится на рынке небольших страховых посредников. Сейчас на нем действует огромная численность частных предпринимателей, которые облагаются единым налогом, однако после принятия Налогового кодекса они, скорее всего не будут иметь такой возможности в дальнейшем.

Потому, небольшие агенты будут принуждены или уйти с базара, либо реорганизовывать собственное дело – укрупняться, присоединяться к уже существующим агентским и брокерским фирмам. Даже если они никак не будут изменять объем сделок, они станут обязаны изменить формат собственного пребывания на страховом рынке, что приведет к его внушительной структуризации. В тот же момент, данные перемены никак не должны подействовать на тарифы страховщиков.

Источник: Финансы без купюр

 










Рассчитайте страховку


Сравните стоимость. Получите оптимальное предложение от надежной компании.