Мой страховой агент





Только каждый десятый украинец имеет медицинскую страховку

13.06.2013


altВ Украине полис добровольного медицинского страхования имеет не более 10% работающего населения. Причем эту страховку в большинстве случаев оплачивает именно работодатель. Самостоятельно приобретать полис добровольного медицинского страхования физических лиц для большинства украинцев дорого. Именно поэтому самыми распространенными в этом сегменте являются «корпоративные» медицинские страховки.

 

 

По данным Лиги страховых организаций Украины, в 2012 году полисы добровольного медицинского страхования имели полтора миллиона украинцев. В ЛСОУ  прогнозируют, что в 2013 году эта цифра вырастет до 1,7 млн. человек, а объем страховых выплат – до 1,5 млрд. гривен.

 

Самыми востребованными медицинскими учреждениями, с которыми охотно работают страховые компании, являются диагностические центры, а также клиники с узкими специалистами и врачами-педиатрами. Однако, что касается детских отделений, то тут ситуация немного иная. Если медицинским страхованием взрослого населения чаще всего занимаются работодатели, в связи с чем этот сегмент довольно активно растет, то страхование детей полностью ложится на плечи родителей. Такие полисы стоят не мало, поэтому и позволить их могут только обеспеченные граждане.

 

Тем не менее, эксперты страхового рынка полагают, что с развитием сети частных медицинских учреждений, будет расти и сегмент добровольного медицинского страхования, а стоимость полисов будет снижаться.

 

По мнению генерального директора страховой компании «NGS» Анатолия Чубинского, медицинская страховка должна быть доступна каждому работающему человеку, студенту или пенсионеру. На сегодняшний день, цена такого полиса должна быть в пределах 50 грн в месяц. Это та сумма, которую сможет выделить на свое здоровье большинство украинцев. Такая «социальная» страховка должна будет покрывать не только базовые потребности в медицинском обслуживании, но и сможет включать некоторые весьма дорогостоящие операции. По словам Анатолия Чубинского, уже есть наработанный позитивный опыт сотрудничества с «Укрзализницей». И этот опыт доказывает, что медицинское страхование может и должно быть доступным для всех желающих.

 

Добровольное медицинское страхование как приоритетное рассматривают и в Кабмине. По словам министра здравоохранения Раисы Богатыревой, в 2012 году количество украинцев, имеющих  полис добровольного медицинского страхования и обратившихся за медицинской помощью в лечебные учреждения, составило более 260 тыс. человек. Что же касается внедрения программы общегосударственного медицинского страхования, то эти перспективы весьма туманны, так как для ее осуществления необходимо введение отдельного страхового взноса.

 

Источник: "Финансовый обзор"