Мой страховой агент





Новая система медстрахования может улучшить качество медицинских услуг

12.06.2013


В целом потребителями частного медицинского страхования является более 3% граждан Украины. Впрочем, международный опыт также свидетельствует о высоком потенциале частного медицинского страхования в системе социальной защиты населения. Более подробно о перспективах частного медицинского страхования рассказал доктор медицинских наук, директор центра инновационных технологий системы здравоохранения Украины Михаил Салюта.

 

Киевская городская госадминистрация начала создание муниципального страховщика. Компания будет специализироваться на добровольном медицинском страховании киевлян. Еще в марте госадминистрация намеревалась приобрести страховую компанию, которая бы занималась вопросами добровольного медицинского страхования киевлян. Однако сейчас город изменил стратегию и активно изучает вопрос создания новой структуры, которая  будет находится в коммунальной собственности территориальной общины Киева. Однако страховщики уверены, что создание компании с нуля - не лучший вариант. Ведь на базе действующей, работу можно было бы запустить в течение нескольких недель, а для функционирования новой нужно 3-4 года. Расходы на создание страховой компании составляют от 10 до 100 тысяч долларов, при этом минимальный уставный капитал должен быть не менее миллиона евро. В случае принятия новой редакции закона «О страховании» требования к капиталу страховой компании повысят до 2 миллионов 200 тысяч евро. В городском бюджете таких средств пока нет. Член профильной комиссии Киевского совета Владимир Филиппов отметил, что о перспективах инициативы пока сложно говорить, а на заседаниях комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития этот вопрос еще не обсуждался.

 

О перспективах частного медицинского страхования рассказал доктор медицинских наук, директор центра инновационных технологий системы здравоохранения Украины Михаил Салюта.

 

Поддерживаете ли Вы создание коммунального страховщика в столице? Что от этого получит рядовой киевлянин?

 

Да, действительно, я поддерживаю такое создание, потому что несколько лет назад мы приступали к этому, когда я был депутатом, председателем комиссии. Приступали к этому вопросу и почти создали такую страховую компанию. Но есть одна деталь - все зависит от того, как в фонде будут распределяться средства. Сейчас они не найдут средств для того чтобы 2,5 миллиона евро бросить в уставной фонд, и будут привлекать капитал со стороны. Когда будет привлечено капитал со стороны, эта страховая компания будет такая, как все страховые компании. Или, если более 50%, она будет коммунальной, тогда можно о чем-то говорить. Что это может дать, если это создано будет. Во-первых, у нас в Киеве есть программа «Здоровье киевлян». В этой программе можно заложить целевое страхование незащищенных слоев населения. Ранее мы более 300 миллионов гривен давали на эту программу «Здоровье киевлян». И если такие останутся возможности, то тогда можно решением Киевсовета застраховать незащищенные слои населения, или те слои, которых крайне необходимо застраховать для города Киева. И это было бы одним из крупных начинаний, потому что программа медицинского страхования не решается. И еще одна деталь - страховая компания является промежутком между пациентом и поставщиком медицинских услуг. И этот промежуток хотят заполнить как раз, они будут собирать деньги для того, чтобы работал концессии медицинских услуг. Но поставщика медицинских услуг сегодня,  который может принять правильно эти деньги, пока еще нет. Потому что сейчас Александр Попов создает государственно-частное партнерство. Если государственно-частное партнерство медицины заработает, тогда будут ответственные люди, такие как частные партнеры. И государство будет контролировать процесс. Тогда это состояние, которое сегодня в системе здравоохранения, будет приведено к организационному порядку. И эта страховая компания может выполнить соответствующую функцию. А чтобы положиться на нее и сказать, что она полностью решит проблему в системе здравоохранения города Киева, этого я сказать не могу. Но частично она может решить, поэтому я поддерживаю создание такой компании.

 

Что необходимо сделать, чтобы поощрить киевлян добровольно страховаться?

 

Во-первых, нужно сделать прозрачной систему страхования и им разъяснить, что застрахованный человек действительно имеет от этого выгоду, и он защищен. Сегодня в системе здравоохранения не защищены ни врач, ни пациент. И пациент это знает, когда он приходит в больницу и ищет, чтобы судно ему дали: если денег не даст, то ему не дадут такого. Большие перегибы идут на уровне системы здравоохранения, так как она работает в другом режиме. Сегодня нет почти ни одного закона, который говорил бы, как должна работать система здравоохранения. Во-вторых, ответственности конкретной нет. Никто из врачей не отвечает за то, что он делает. Нужно принять закон, который бы ответственность повысил. Также нужно главврачей убрать. Должны быть директора управления, потому что мы по другому сегодня работаем. Мы говорим об капиталистическом режиме и нужны люди, которые бы разбирались в экономической системе управления. Тогда мы сможем контролировать систему лечения, а страховая компания должна это лично делать. И тогда появится желание людей страховаться, тогда они поймут, что есть система, которая сегодня не даст им умереть в больнице безнаказанно.

 

По материалам "Голос Столицы"