Отчего в Украине страхование имеет более принудительную направленность, чем свободную? Зачем банк настойчиво просит страховать имущество конкретно у тех страховщиков, какие выгодны ему, навязывая ко всему этому еще и условия страхового договора? Отчего отдельные страховые компании спекулируют жаждой клиента заполучить страховое возмещение быстро и в максимальном размере, устанавливают условия непременного продлевания договора страхования на следующий год?..
Этих «отчего» – множество, а виновник этому, в принципе, один. Образ отечественного страхования, согласно взглядов множества рядовых жителей, в том числе и профессионалов, сложился неразлучно с формированием сегодняшнего страхового рынка. Однако, по настоящему, источник «зла» закрадывается еще со времен Госстраха СССР, оставившего в 1991 году всех страхователей «с носом».
Изначально страхование в СССР обладало крепкой фундаментальной базой с Госстрахом вверху, какой владел обширной сетью отделений по всей стране и строгой иерархией, твердо фиксированной по делегированию полномочий и зонам ответственности. При этом, главной мощью были агенты, какие в истинном значении шествовали в народ, в дома и квартиры.
Вначале в Советском государстве приобрело популяризацию страхование имущества, а страхование жизни и здоровья начали насаждать советским жителям изрядно позднее. Непосредственно развитие было очень похоже на сегодняшнюю полупровокационную организацию страхования залогового имущества. В случае если хозяин дачи не страховал ее от возгорания, то в таком случае ему легко могли дать отказ в газификации здания или же выключить газ, страхование жизни и здоровья также делалось согласно принципа: не застраховался – не дадим путевку на курорт. Замечательный преимущество данного «закостенелого» порядка был в том, что гарантированные бюджетным регламентом, страховые выплаты проводились постоянно и в абсолютном размере.
Однако с приходом 90-х и почином «перестройки» порядок советского страхования начал совершать «сбои»: появился обычай задержки и отказа от возмещений с разнообразными поводами. В 1991 г. резервы Госстраха совместно со сберегательными вкладами жителей в Сбербанке СССР правительство России признало одной из частей «инфляционного денежного навеса над экономикой», то есть деньгами без обеспечения.
В результате того что о долговременном инвестиционном горизонте резервов а так же их главной значимости в механике страхования ни один человек не задумался, всю эту массу решили ликвидировать. В последствии чего средства Госстраха были обесценены и ликвидированы, в приватизации их никак не использовали, а невыплаты по страховым событиям приняли повальную тенденцию, что сломило доверие к страхованию в принципе. Заключительным «гвоздем» получилось устранение Госстраха, однако его долги, какие в Украине насчитывают больше 7 миллиардов гривен, в Российской федерации – без малого 270 миллиардов рублей, «существуют» по настоящий день.
Собственно гибель грезившегося незыблемым механизма советского страхования выявился основной первопричиной, какая выработала у людей конкретную недружелюбную позицию против страхования. Правда, с приходом суверенности и возникновением своего рынка страхования у украинских страховщиков появилось право приняться слагать историю «с чистого листа», однако этим страховые компании, к сожалению, не пользовались. И кризис обладает отчетливыми параллелями с дефолтом 1991 года: неаккуратный подход к ведению бизнеса и формированию резервов довело значительное количество страховщиков до фактически полубанкротного состояния, подорвав в еще один раз доверие жителей к страхованию и сформировав его отчетливое восприятие, как лишнего, тяжёлого и бесприбыльного «придатка» к семейному бюджету.
И, собственно, подобрать и купить интересные и полезные книги по нлп вы можете в надежном интернет магазине. Быстрый и качественный сервис, гарантия и возврат товара.