Заболеваемость студентов выросла в 5 раз, каждый второй имеет хронические болезни

Заболеваемость студентов украинских вузов и среднеспециальных учебных учреждений за последние 2-3 года увеличилась в 5 раз. При этом каждый второй учащийся институтов, университетов и колледжей имеет хроническое заболевание. Такие результаты анализа статистических данных, проведенных ко Дню студента, озвучила заместитель генерального директора СК «NGS» («НАФТАГАЗСТРАХ») Наталья Придачук.

 

По ее словам, согласно полученным данным, наиболее распространенными среди молодежи являются заболевания системы пищеварения (гастрит, отравления, дискинезия желчевыводящих путей), заболевания опорно-двигательного аппарата (включая травмы), а также заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. «Такое положение дел связано с отсутствием системы профилактических осмотров с последующим наблюдением за диспансерной группой. То есть за теми, у кого уже есть первичные симптомы болезней, и за теми кто относится к группе повышенного риска. Например, имеющие неблагоприятную наследственность, курящие, употребляющие алкоголь, люди с нарушением веса, неправильное питающиеся», - отмечает Н. Придачук. По ее словам, студенческие поликлиники не обеспечивают учащихся полным спектром необходимой медицинской помощи. «Они могут оказывать лишь первичную помощь, поскольку не имеют надлежащего оборудования для качественных и точных обследований», - добавляет эксперт.

 

По мнению Н. Придачук, что выходом из ситуации мог бы стать перевод студентов на обследование и лечение во «взрослые» поликлиники, располагающие соответствующим оборудованием, а также имеющие более высококвалифицированных специалистов. «Чтобы мотивировать такие клиники работать со студентами, а также чтобы дать возможность студенту посещать любую такую клинику, и не быть привязанным к студенческой поликлинике, необходимо идти путем страхования учащихся», - говорит Н. Придачук. Студенческие же поликлиники на сегодня могут быть «Центрами здоровья», и выполнять функцию пропаганды среди молодежи и учащихся здорового образа жизни, добавляет она.

 

Как отмечает эксперт, страховые компании уже выводят на рынок такого рода специализированные продукты. «Учитывая, что первичная и консультативная медицинская помощь все еще предоставляется в условиях студенческих поликлиник, страховые полисы предполагают покрытие неотложной скорой помощи и неотложного стационара. Так как студенты являются наиболее активной частью населения, в программу включают и дополнительную опцию страхование от несчастного случая» - объясняет заместитель генерального директора СК «NGS» («НАФТАГАЗСТРАХ»). Эксперт прогнозирует, что число «сегментированных» страховых продуктов (покрывающих либо риски для отдельной профессиональной группы, либо в отдельных ситуациях, например, при ДТП) в структуре портфеля будет увеличиваться и в ближайшие несколько лет достигнет 10-15% рынка.

 

Пресс-центр СК "NGS"