Мой страховой агент





Медстраховка станет дешевле, если государство будет платить за лекарства

09.11.2012


Стоимость полиса добровольного медицинского страхования для физлиц, а также комплексных программ медстрахования для предприятий может уменьшиться на 20-30% за счет внедрения в Украине системы компенсации стоимости лекарств из бюджета (реимбурсации). Такое мнение высказала заместитель генерального директора СК «NGS» («НАФТАГАЗСТРАХ») Наталья Придачук.

 

По словам эксперта, поскольку в стоимости лечения более 60% занимают лекарственные препараты, то и снижение цены полиса напрямую зависит от удешевления фармацевтической продукции. Ведь эта цена формируется в том числе и исходя из уровня выплат, то есть объема покрытого лечения. Как отмечает Н. Придачук, одним из действенных способов удешевления лекарств может стать механизм реимбурсации (полной или частичной компенсации стоимости лекарств из бюджета).

 

«На сегодняшний день в Украине работает лишь «пилотный» проект по частичной компенсации стоимости отдельных препаратов из бюджета для больных гипертонической болезнью. Внедрены референтные цены на 9 препаратов, выше которых продажа в аптеках этих лекарств невозможна. Однако этого недостаточно. Необходимо расширять перечень болезней, и одновременно сужать перечень препаратов, которые могут попасть под программу компенсации (речь идет о пересмотре Национального перечня лекарственных средств). Это позволит добиться продажи самых востребованных препаратов с минимальными наценками или вовсе без таковых», - говорит Н. Придачук.

 

Впрочем, по ее словам, главным риском системы реимбурсации является непрозрачная система ценообразования на этапе формирования референтных цен для дистрибуторов. «Мы не знаем, по каким принципам будут определяться цены на лекарства для будущей компенсации. Официально за основу берутся цены Венгрии, Польши и Сербии, а также задекларированная стоимость непосредственных  производителей  фарм препаратов. Возможно, в эту «правильную» цену – хоть и с указанием только международного названия препарата (МНП)  – уже будет заложена коррупционная составляющая», - отмечает Н. Придачук.

 

Еще один риск, по ее мнению, это применение механизма заведомо высоких цен на лекарства при внедрении в стране системы обязательного медицинского страхования. «Есть очень большая вероятность, что – по крайней мере, в первые годы – себестоимость государственного полиса ОМС будет рассчитываться, исходя из минимального объема необходимых лекарственных препаратов. В то же время, официальная цена возмещения будет соответствовать максимальному наполнению страхового пакета», - сообщила Н. Придачук.  

 

Напомним, с 1 сентября в Украине должно было начаться внедрение системы реимбурсации для гипертоников. Кроме того, в октябре – после достижения договоренностей между правительством и отечественными фармацевтами и фармдистрибуторами – цены на целый ряд «социальных» лекарств упали на 18%, сообщил руководитель Государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьев.

 

Пресс-центр СК "NGS"










Рассчитайте страховку


Сравните стоимость. Получите оптимальное предложение от надежной компании.