Мой страховой агент





Украинским страховым компаниям вновь могут дать право перестраховывать свои риски в государствах, не являющихся членами ВТО

17.01.2010


Кабмин утвердил проект закона “О внесении изменений в статью 2 закона “О страховании”, который упрощает процедуру перестрахования у нерезидентов. В соответствии с обещаниями председателя Гос комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктора Суслова, главная поправка, которую предлагается внести в имеющийся закон, – устранение ограничения на операции перестрахования с государствами не являющимися членами ВТО.

Он разъяснил, то что в первую очередь речь идет о страховщиках Российской федерации, Казахстана и Беларуси.
При этом, Суслов дает согласие с тем, что теперешнее лимитирование, которое позволяет проводить операции только со страховыми компаниями-нерезидентами государств членов ВТО, – дискриминация. Мало того, что оно не совмещается с нормами ВТО, оно еще и установливает неодинаковые условия с торговыми партнерами, основной из которых – Российская федерация. Не считая этого, заметил глава Госфинуслуг, в законопроекте предполагается упразднить норму, согласно которой Украина обязана иметь утвержденный меморандум об обмене данными со государством нерезидента, участвующего в операциях перестрахования.

В свою очередь законопроектом предполагается установить точную формулировку касательно запрета на операции перестрахования нерезидентами оффшорных зон. Данные изменения будут содействовать формированию рынка страхования, в частности перестрахования. Страховой рынок Украины давным-давно ожидает этих перемен, несомненно также как наши партнеры в России, Казахстане и прочих постсоветских государствах.

Припомним, что с 16 мая 2008 года украинские страховые компании лишились права перестрахования рисков в государствах не являющихся членами ВТО. По закону “О страховании” (изменения в него были сделаны в мае 2007) и директиве Госфинуслуг №8197 от 11 ноября 2007 года, с момента вхождения Украины в организацию, договоры перестрахования смогут быть заключены исключительно с теми нерезидентами, какие зарегистрированы в государствах – членах ВТО, ведущих сотрудничество с Группой по разработке финансовых средств борьбы по отмыванию денег (FATF).

Эти ограничения привели к возмущению на страховом рынке, так как в состав государств, на которые стало распространятся это ограничение, попала Российская федерация, а в ней на этот момент украинские страховщики перестраховывали приблизительно 20% своих рисков.

Источник: Финансы без купюр