Мой страховой агент





Состояние страхового рынка Украины, его ключевые проблемы

24.05.2012


На сегодняшний день страховой рынок Украины состоит из 460 страховых компаний, 115 из которых являются компаниями с иностранными инвестициями. В 2000-х годах на украинский страховой рынок вышло много международных игроков, например, AXA Group, UNIQA (ранее – ЧАО «Кредо-Классик»), PZU Ukraina, Generali Garant, «Альфа страхование», «Allianz Україна», «AIG Украина», которые видели высокий потенциал роста украинского рынка страхования. О перспективах развития страхового рынка в Украине рассказывает советник Юридической фирмы ILF, Яцек Аустен.

Из всех восточноевропейских стран Украина имеет наибольший потенциал, учитывая количество населения.

Несмотря на большие ожидания международных игроков, в течение последних пяти лет не были проведены необходимые реформы, как законодательства, так и рынка в целом. Это привело к тому, что страховой рынок переживает период стагнации и не показывает существенного роста. В большей степени это связано с политикой страхования кредитов, поскольку рынок страхования непосредственно связан с рынком кредитования. Практически 40% рынка страхования составляло страхование кредитов. Можно сделать вывод, что украинский страховой рынок не оправдал ожиданий инвесторов.

В последние два года произошла небольшая динамика в росте рынка. По сравнению с 2010 годом на 850,2 млн. грн. (7%) увеличился объем поступлений страховых премий. Основным фактором роста валовых страховых премий стало увеличение их объема, в частности, по таким видам страхования как: обязательное страхование (увеличение валовых страховых платежей на 392066,3 млн. грн. - 15,37%); страхование ответственности (увеличение страховых премий на 15,8 млн. грн. - 2,5%); личное страхование (увеличение страховых премий на 549645,6 млн. грн. – 44,9%).

Большое количество страховых компаний имеет серьезные проблемы со страховыми выплатами. Как правило, это связано с большими административными расходами.

Основной проблемой является недостаточная капитализация украинских страховых компаний.

К большим рискам на страховом рынке относятся также: характер ценовой конкуренции, высокая доля административных расходов, проблемы с перестрахованием, неправильная политика управления рисками. Большинство компаний еще не готовы для работы по международным стандартам.

Количество страховых компаний

В Украине уже сейчас наблюдается процесс консолидации рынка страхования - первые 50 страховых компаний имеют около 70% оборота рынка. К примеру, в Польше на рынке работает 56 страховых компаний, 3 из которых занимают около 60% рынка страхования.

Таким образом, страховой рынок Украины имеет большой потенциал роста, который по-прежнему интересен международным инвесторам. Однако все же отсутствие эффективных и необходимых законодательных реформ тормозит процесс развития отечественного страхового рынка и не способствует созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в страховой бизнес.

Агрострахование

Аграрное страхование имеет большие перспективы развития, учитывая то, что агросектор в Украине – один из наиболее динамично развивающихся и привлекательных для инвесторов. Мощный агропромышленный сектор является основой продовольственной безопасности страны. Украинские аграрные предприятия имеют огромный потенциал для развития и представляют повышенный интерес среди иностранных инвесторов. Доля агросектора в структуре национального ВВП составляет около 15%. Даже на пике финансово-экономического кризиса, украинские агрокомпании получили более 12% мировых инвестиций.

На сегодняшний день уровень агрострахования в Украине составляет всего лишь 5-7%, в то время как в Польше этот показатель находится на уровне 30%, в Германии - более 60%. Государство Украина заинтересовано в создании эффективной системы агрострахования (к примеру, одной из реформ на этом рынке ранее рассматривалось сделать агрострахование обязательным).

В частности недавно принят Закон «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции при государственной поддержке», который предоставляет аграриям право на получение компенсации сумм из государственного бюджета, уплаченных по договорам агрострахования. Через полгода после вступления Закона в силу должен заработать Аграрный страховой пул. В целом принятие данного закона – позитивный шаг в направлении развития агрострахования. Однако на этом останавливаться нельзя. Необходимо разработать эффективную подзаконную нормативно-правовую базу, чтоб этот закон действительно заработал в пользу аграриев: прописать механизм получения компенсации, а также сделать ее максимально доступной и прозрачной.

Необходимо, чтобы у Аграрного страхового пула было достаточно капитала для покрытия всех рисков, которые могут наступить в связи с неурожайным годом. Кроме того, одной из серьезных проблем является высокая стоимость агрострахования, поскольку данный страховой продукт является высокорисковым. С другой стороны, на сегодняшний на украинском рынке тяжело найти крупные компании, которые серьезно занимаются перестрахованием рисков. К примеру, недавно с украинского рынка ушли два крупных перестраховщика: Swiss Re, Munich Re, которые специализировались в том числе и на агростраховании.

Государству сегодня необходимо решить много проблем, чтобы агрострахование действительно заработало.

Страхование жизни и медицинское страхование

Рынок добровольного медицинского страхования имеет огромный потенциал развития в Украине. Это связано с тем, что на сегодняшний день рынок развит еще слабо, однако имеет наибольшую динамику роста. Много крупнейших компаний страхуют своих сотрудников, обеспечивая им социальный пакет, что является дополнительным преимуществом для работников при выборе работодателя. Даже в некоторых странах Европейского Союза этот вид так быстро не развивается. К примеру, Польша анализирует украинский опыт добровольного медицинского страхования с целью использования его примера у себя.

В Грузии правительство пошло по пути отмены бюджетного финансирования здравоохранения. Поэтому медицинский сервис развивается за счет именно медицинского страхования.

Однако добровольное медицинское страхование является довольно убыточным продуктом, поскольку потребители услуг всегда стараются максимально использовать все медицинские услуги, которые предусмотрены страховкой. Это вынуждает страховые компании устанавливать высокий процент франшизы в случае, если клиент желает воспользоваться дорогими медицинскими услугами.

В целом можно сказать, что рынок добровольного медицинского страхования будет активно развиваться в ближайшие годы.

Перспективы развития рынка страхования в Украине на ближайшие годы

Рынок страхования в Украине сможет активно развиваться при условии наличия нормативно-правовой базы, разработанной на основе международных стандартов. Это возможно при условии внесения изменений в действующее законодательство.

Необходимо также повышать популярность страховых услуг. На сегодняшний день большинство населения воспринимают страхование как дополнительные обязательства, к примеру, как условие выдачи банковского кредита. Уровень доверия населения к системе страхования по-прежнему остается довольно низким. Поэтому необходимо сделать этот рынок максимально доступным, прозрачным и понятным для населения.

Нормальная ситуация, когда на страховом рынке соотношение размера полученных страховых премий к размеру страховых выплат составляет 70-80%. Сейчас этот показатель в Украине находится на уровне 20-25%.

Это происходит за счет наличия на рынке большого количества мелких страховых компаний, которые, по сути, не занимаются страхованием, а работают по системе предоставления выплат при условии получения достаточного количества страховых премий. Они не имеют достаточных резервов, а потому уровень невыплат по страховым случаям является очень высоким и снижает уровень доверия населения к эффективности страхования как такового.

>Яцек Аустен - один из ведущих экспертов Евросоюза в области агробизнеса, финансовых рынков и корпоративного управления. Г-н Аустен, имея богатый опыт работы в странах еврозоны, уже несколько лет сотрудничает с сельскохозяйственными и финансовыми компаниями Украины. Сегодня Яцек Аустен занимает должность эксперта по стратегическому планированию и инвестиционному развитию в юридической фирме ILF.

С 2006-го по май 2010 года г-н Аустен занимал должность главы правления одной из крупнейших страховых компаний в Украине – «PZU Украина».

Источник: «Инвестгазета»