Мой страховой агент





Агрострахованию дадут вторую жизнь

15.06.2015


Отрасль хотят перестроить по принципу государственно-частного партнерства.

 

 

 

 

 

 

 


Министерство агрополитики и IFC готовы помочь реформировать аграрное страхование с господдержкой, поскольку созданный два с половиной года назад Аграрный страховой пул сейчас просто бездействует. Без перезапуска работы пула развития отрасли не будет, но чтобы не были созданы новые коррупционные схемы, нужно будет внедрить перекрестный контроль за пулом.

 

Рынок агрострахования ожидает перезагрузка. Минагрополитики совместно с IFC, Нацкомфинуслуг и объединениями страховщиков готовят поправки в закон «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой». «Мы хотим, чтобы агрострахование стало инструментом не только для крупных агрохолдингов, но и для мелких и средних фермеров. Мы очень плодотворно сотрудничаем с IFC при поддержке правительства Канады и основными задачами видим разработку изменений в законодательство, которое связано с агрострахованием, а также обновление и рестарт Аграрного пула, привлечение и сотрудничество с известными международными страховщиками», – заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая.

 

Глава Нацкомфинуслуг Игорь Пашко оценивает долю агрострахования на рынке в 4-5%. «Эти объемы могут вырасти в десятки раз», – уверен он. Для этого он предлагает реформировать Аграрный страховой пул. «В Украине 40 тыс. фермерских хозяйств и порядка 4 млн частных фермеров. Застрахованы только 5-10% площадей. Главная причина заключается в том, что не соблюдается баланс интересов между страховщиками, аграриями и государством», – подтверждает вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Виталий Львов.

 

Пул не оправдал надежд


Основным игроком на рынке должен был стать Аграрный страховой пул, который бы развивал агрострахование с господдержкой. Сейчас в лучшем случае аграрии страхуются по требованию банков, но очень редко – добровольно. «Несмотря на наличие специального закона об агростраховании с государственной поддержкой и создание Аграрного страхового пула, агрострахование в Украине остается неразвитым. А агрострахование с государственной поддержкой вообще существует только на бумаге. И причины этого не только в отсутствии средств в госбюджете», – считает исполнительный директор НАСК «Оранта» Александр Завада.

 

За два года работы Аграрный страховой пул так и не стал заметным игроком. Сначала страховые компании не могли войти в пул, поскольку Нацкомфинуслуг не выдавала им лицензии, затем во вступлении отказывал пул (см. «Страховая пустота»). Потом в бюджете не заложили господдержку агрострахования. Аграрный фонд перестал сотрудничать с Аграрным страховым пулом и начал выбирать контрагентов на тендерах. «Наша компания даже хотела выйти из членов пула, но когда речь зашла о его перезагрузке, мы решили подождать. Отказывали в страховании отдельным компаниям из-за высоких рисков, но коллеги по пулу подписывали с ними договора. В результате мы несли солидарную ответственность», – сказали в одной из СК – членов пула.

 

По оценке Александра Завады, потенциал агрострахования составляет до 4 млрд грн премий в год и 3 млрд грн возмещений. «Важно проанализировать причины такой ситуации и выбрать правильные пути ее изменений, иначе вместо реальных реформ снова получим очередную попытку маскировки под страхование коррупционных схем», – считает Александр Завада.

 

В расчете на государство


Ставка будет сделана на государственно-частное партнерство. «В этом виде страхования наблюдается высокая убыточность и, соответственно, высокая стоимость рыночного страхования, а значит, и низкий спрос. Более того, высока вероятность катастрофических убытков», – объясняет Александр Завада. Нацкомфинуслуг будет выстраивать эффективный надзор за гарантийными фондами пула, а Минагрополитики – за целевым использованием бюджетных средств.

 

Членство в пуле будет обязательным для страховщиков, осуществляющих страхование с государственной финансовой поддержкой и господдержкой в виде форвардных закупок за бюджетные средства или под госгарантии. Добровольно в пул смогут войти СК, работающие в агростраховании без бюджетного финансирования. «Планируется, что новая система может заработать с начала 2017 года», – считает Александр Завада. «Мы разработали новые страховые продукты, запустили пилотный проект по использованию метеоданных в агростраховании, разработали единую информационную систему. Мы хотим, чтобы все эти наработки использовались в Украине. В пул должны войти специалисты с огромным опытом, в том числе международным», – заявил руководитель программы «Развитие агрострахования и агрофинансирования в Украине» группы Всемирного банка Гари Роше.


Автор: Виктория Руденко
Источник: FinMaidan