Мой страховой агент





«Гарант-Авто» съехала с дороги

28.12.2014


Страховщику запретили продавать «автогражданку».

 

 


Страховую компанию «Гарант-Авто», которая еще в начале года входила в топ-5 крупнейших игроков сегмента ОСАГО, исключили из членов МТСБУ. Проблемы у страховщика начались давно, и Нацкомфинуслуг даже планировала ввести в СК временную администрацию. Но сначала руководство компании обещало восстановить ее платежеспособность, а потом регулятор лишился кворума для принятия любых решений.

 

С 23 декабря СК «Гарант-Авто» утратила статус ассоциированного члена Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ). «Основанием прекращения членства «Гарант-Авто» стала задолженность по уплате отчислений в фонды МТСБУ более двух месяцев», – говорится в сообщении бюро.

 

«Гарант-Авто» – один из крупных страховщиков сегмента «автогражданки». По итогам 2013 года СК занимала 5-е место по объему привлеченных премий, по итогам шести месяцев 2014 года компания опустилась на 9-е место, а по итогам девяти месяцев вылетела из топ-10 на 12-е место.

 

Напомним, 21 ноября «Гарант-Авто» утратила статус полного члена МТСБУ. Тогда компании запретили заключать договора международного страхования «Зеленая карта». Вчера в бюро уточнили, что «прекращение полного и ассоциированного членства в МТСБУ не освобождает страховщика от исполнения обязательств по заключенным ранее договорам».

 

Шлейф проблем


В МТСБУ утверждают, что проблемы у СК начались давно. «Мы еще в начале июня обращались в Нацкомфинуслуг с просьбой провести проверку «Гарант-Авто» и рекомендовали президиуму не выдавать компании бланки полисов ОСАГО. К работе компании уже тогда были вопросы, а от клиентов поступало много жалоб», – говорит FinMaidan замглавы комитета по управлению рисками МТСБУ Людмила Белошицкая. После этого в компании произошла смена менеджмента: 17 июня наблюдательный совет «Гарант-Авто» уволил по соглашению сторон главу правления Сергея Балкового, который руководил компанией с 14 марта, и назначил на эту должность Юлию Носову. Новый руководитель попросила время, чтобы войти в курс дела.

 

В июле проблемами в «Гарант-Авто» озаботилась Нацкомфинуслуг. 10 июля комиссия рассматривала возможность введения временной администрации в СК, но по просьбе представителей проблемного страховщика рассмотрение этого вопроса отсрочили: руководство «Гарант-Авто» пообещало исправить все нарушения и в ближайшее время восстановить платежеспособность компании, вложив в нее инвестиции (см. «“Гарант-Авто” обещает исправиться»).

 

Впрочем, этого не произошло: в компании в очередной раз сменилось руководство, и 15 августа Юлию Носову сменил Борис Онищенко, а 27 августа в набсовет СК вошли представители Городского коммерческого банка, в который впоследствии была введена временная администрация. Несмотря на замечания комитета по рискам, СК продолжала продавать ОСАГО. «В последнее время компания уже не получала новые бланки, но у нее были остатки, поэтому страховщик продолжал их продавать», – сказала Людмила Белошицкая.

 

Без шансов


Участники рынка считают, что восстановить платежеспособность компании практически невозможно. «В компании уже давно задержки с выплатой заработной платы сотрудникам, страховые возмещения также не выплачиваются, доступ к счетам СК ограничен», – рассказал FinMaidan источник, знакомый с ситуацией в «Гарант-Авто». В самой компании не отвечали на звонки.

 

Запрет на работу в сегменте ОСАГО лишит компанию основных источников средств. По данным отраслевого журнала Insurance Top, за девять месяцев компания привлекла 120,3 млн грн премий (-34%). Наибольшую долю в портфеле занимало автострахование: ОСАГО – 33,6% (40,47 млн грн), «Зеленая карта» – 32% (38,5 млн грн), КАСКО – 18,2% (21,9 млн грн).

 

С выплатами по «Зеленой карте» у МТСБУ проблем возникнуть не должно: в этом сегменте еще с начала 2013 года работает механизм связывания резервов, который обязывает страховщиков отчислять по международным договорам от 45% до 55% страховых премий в Фонд страховых гарантий МТСБУ. За счет этих средств бюро в будущем урегулирует страховые случаи и самостоятельно выплатит возмещения потерпевшим.

 

В худшем положении окажутся потерпевшие по ОСАГО. Теоретически, они могут получить средства за счет фондов бюро только после завершения процедуры ликвидации. Однако де-юре компания продолжает существовать и даже имеет право заключать договора страхования, например, КАСКО. В Нацкомфинуслуг пока нет кворума, чтобы принять обоснованное решение по компании и, возможно, лишить ее лицензий. При этом в МТСБУ не делают прогнозов относительно страховщика. «Сейчас необходимо провести инвентаризацию и понять, сколько полисов у компании осталось, сколько средств было уплачено и какой будет нагрузка на фонды бюро. Пока ничего сделано не было», – сообщил источник в бюро.


Автор: Виктория Руденко
Источник: FinMaidan