Мой страховой агент





Украина избегает страха

27.08.2014


За полгода поступления страховщиков снизились почти на четверть.

 

 

 

 


Темпы падения в страховом бизнесе замедлились с 45% в I квартале до 23% – в I полугодии, но рынок все также стагнирует. Потери, которые страховщики понесли в Крыму и на востоке страны, отчасти компенсировались девальвацией гривны: выросли платежи по тем видам страхования, которые зависят от валютного курса.

 

Отмывать нечего


Страховой рынок стагнирует. Сбор валовых премий в I полугодии сократился на 23% – страховщики привлекли 11,04 млрд грн, подсчитали в Нацкомфинуслуг. Одновременно упали объемы внутреннего перестрахования – на 40,5%, до 2,3 млрд грн. За его вычетом чистые страховые премии составили 8,7 млрд грн, также сократившись (-16,5%).

 

Участники рынка оценивали объем схемного страхования по итогам прошлого года в 50%, но после усугубления рецессии экономики потребность бизнеса в минимизации налогов посредством страхования своих рисков также сократилась. СК «Кремень», которая в 2013 году передала в перестрахование почти 100% премий (более 1 млрд грн), в I квартале 2014-го сократила объемы нового бизнеса на 77%. Итоги шести месяцев СК еще не обнародовала.

 

В то же время премии, переданные перестраховщикам-нерезидентам, снизились в этот период незначительно – на 13,6%, до 710 млн грн. Объемы классического бизнеса также уменьшились не более чем на 10%, утверждают представители страховых компаний. А в сегментах КАСКО, ОСАГО, «Зеленая карта» и ДМС даже зафиксирован рост премий.

 

Военный синдром


Кроме экономических причин, на рынок влияли политические факторы: аннексия Крыма и война на востоке страны. «Мне кажется, суммарно потери страховщиков в этих трех регионах вряд ли превысили 5%. Из них порядка 3% приходится на Крым. До конца июня платежи в Луганской и Донецкой областях продолжали поступать», – сказал председатель правления СК «Княжа» Дмитрий Грицута. «Крым никогда не был ключевым регионом по размеру страховых сборов, его долю мы оцениваем в 2-3%. Страховой бизнес в восточном регионе пострадал более существенно: там размещены крупные предприятия, которые влияют на весь рынок страхования», – сетуют в СК «Альфа Страхование».

 

Впрочем, в регионе потерян не весь бизнес: военные действия идут только на части Донецкой и Луганской областей. После освобождения любого населенного пункта от террористов в нем восстанавливается работа СК, в частности продающих ОСАГО.

 

Из-за девальвации гривны резко сократились автопродажи и, соответственно, упали объемы банковского кредитования и страхования. «Повлияла, например, резкая девальвация гривны, снизившая покупательную способность населения и увеличившая желание экономить из-за неуверенности в завтрашнем дне. Можно сказать, люди боятся тратить деньги, в том числе на страхование», – утверждают в СК «Альфа Страхование».

 

Компенсируем гривной


Страховщики рассчитывают к концу года компенсировать потери, которые понес рынок. «Январь-февраль были буквально мертвым сезоном, необычное затишье наблюдалось и в марте, хотя традиционно это один из наиболее активных месяцев», – вспоминает Дмитрий Грицута. По итогам I квартала падение объема премий составляло более 45%.

 

В апреле-июне частично восстановить позиции удалось за счет роста курса гривны. Например, договора КАСКО, на которые в классическом страховании приходится 15% премий, привязаны к стоимости автомобилей. Моторное (транспортное) страховое бюро с 1 июня рекомендовало участникам рынка отказаться от минимальных тарифов, после чего цена на ОСАГО выросла на 30-50%. Подорожало имущественное страхование и ДМС, хоть и не так сильно. По данным Украинской федерации страхования, премии по ДМС у членов ассоциации выросли на 22%, «Зеленой карты» – на 9%, КАСКО – на 1%.

 

Если конфликт на востоке затянется, потери страховщиков вырастут. «Уже в июле мы зафиксировали резкое падение премий в Донецкой и Луганской областях. Если тенденция сохранится, то компенсировать потери за счет курсовой разницы нам вряд ли удастся», – сказал Дмитрий Грицута. «Уже сейчас очевидно, что в III квартале страховой рынок в полной мере ощутит потери восточного региона. Пока мы не видим объективных причин для последующего резкого падения сборов премий, однако компенсация потерь также маловероятна: источников для компенсации нет», – рассказали в «Альфа Страховании».


Автор: Виктория Руденко
Источник: FinMaidan