Мой страховой агент





Падение на капот

19.08.2014


Расходы страховщиков растут, несмотря на повышение тарифов.

 

 

 

 


Рекомендация МТСБУ страховщикам отказаться от минимальных тарифов по ОСАГО с 1 июня текущего года не позволила участникам рынка увеличить объем премий. В бюро утверждают, что большинство страховщиков все же подняли цены на свои услуги на 20-30%, а снижение премий объясняется прекращением работы компаний в Донецкой и Луганской областях.

 

За первые шесть месяцев текущего года страховщики привлекли от клиентов 1,15 млрд грн премий по ОСАГО, что на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ). При этом количество заключенных договоров сократилось на 8,6% – до 4 млн.

 

При этом выплаты по ОСАГО продолжили расти. За первое полугодие страховщики выплатили потерпевшим 485,9 млн грн, что на 4,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего было урегулировано 54,3 тыс. страховых случая (+1,9%).

 

Рекомендации остались на бумаге


Изменить тенденцию к снижению объема привлекаемых премий не смогла даже рекомендация МТСБУ отказаться от минимальных коэффициентов при расчете тарифов ОСАГО (см. «ОСАГО дорожает»). Например, если для Киева диапазон коэффициента К2 (место регистрации транспортного средства) составлял 3,2-4,8, то с 1 июня МТСБУ рекомендовало установить нижнюю границу на уровне 4,2. Для городов – сателлитов Киева коэффициент предложено повысить с 1 до 2,2. В остальных населенных пунктах минимальное значение К2 выросло примерно на 30%. На 30-50% стали выше коэффициенты К3 (сфера использования транспортного средства) и К4, который зависит от водительского стажа лиц, допущенных к управлению автомобилем. Рекомендовалось уменьшить с 50% до 20% максимальную скидку за безубыточную езду. По оценкам МТСБУ, стоимость ОСАГО должна была вырасти в среднем на 30-50%.

 

По данным МТСБУ, благодаря повышению коэффициентов средний размер платежа вырос. Если в январе-мае средняя стоимость полиса составляла 277,3 грн, то в январе-июне – 287,2 грн. При этом в июне полис ОСАГО стоил в среднем 352,2 грн. «Большинство компаний все же прислушались к рекомендациям бюро и отказались от минимальных коэффициентов при расчете тарифов. Были некоторые сбои в начале июня, когда рекомендация только вступила в силу: не все компании успели распространить эту информацию среди своих продавцов», – говорит президент МТСБУ Наталья Гудыма. «Июнь – это последний месяц квартала, соответственно принятые изменения еще не успели отразиться на общей статистике по полугодию», – объясняет начальник отдела андеррайтинга транспортных рисков СК «Allianz Украина» Александр Яременко.

 

В то же время в МТСБУ отмечают, что некоторые страховщики сознательно продолжают использовать минимальные коэффициенты. «Я знаю, что есть компании, работающие на классическом агентском вознаграждении, поэтому они готовы увеличить отчисления в фонды МТСБУ, но сохранить своих клиентов и даже привлечь новых за счет тех СК, кто поднял стоимость своих услуг», – отметила замглавы комитета по управлению рисками МТСБУ Людмила Белошицкая. По данным МТСБУ, тем страховщикам, которые продолжат применять минимальные коэффициенты, придется увеличить отчисления в Фонд защиты потерпевших МТСБУ на 20%.

 

Восток сделал свое дело


Основной причиной снижения объема премий является прекращение работы большинства страховщиков на востоке Украины, где ведутся военные действия, считают эксперты. «Если еще в апреле-мае компании заключали договора страхования, хоть и менее активно, чем ранее, то июнь фактически был мертвым сезоном», – говорит Людмила Белошицкая. По данным отраслевого журнала Insurance Top, по итогам I квартала на долю Донецкой и Луганской областей пришлось чуть более 6% премий по ОСАГО.

 

О снижении активности свидетельствует и статистика МТСБУ. «Снижается не только объем премий, но и количество заключенных договоров. Причем динамика по договорам опережает динамику по премиям. Иными словами, объем премий сократился потому, что сократилось количество проданных полисов ОСАГО», – объясняет Александр Яременко. Например, если в январе-апреле, когда наблюдалось рекордное за последние полтора года снижение объема премий, платежи снизились на 10,9%, то количество заключенных договоров – на 9,2%.

 

К тому же некоторые клиенты предпочли заключить договора страхования ОСАГО до подорожания – в мае. «В мае мы наблюдали ажиотаж: клиенты часто приобретали полисы еще задолго до окончания срока действующего договора. Тогда мы получили рост на 20,5% объема премий и примерно на 24% – количества договоров», – рассказывает директор управления автострахования СК «PZU Украина» Юлия Павлова.

 

В июле-августе ситуация в сегменте ОСАГО кардинально не изменится. «Страховые компании только сейчас возобновляют работу в освобожденных населенных пунктах. И договора ОСАГО заключаются одними из первых. Думаю, что все это отразится уже в сентябрьской статистике», – ожидает Людмила Белошицкая.


Автор: Виктория Руденко
Источник: FinMaidan