Мой страховой агент





В Украине страхуют от встречи с пришельцами

30.07.2014


Рекламный ход или риск для страховой?

 

 

 

 

 

 

Новости, связанные со страхованием, радуют нас часто. То один известный человек застраховал себе одну часть тела, то другой — прямо противоположную. Народ на планете страхуется от всего: начиная от потери чувства юмора до конца света. Боитесь застрять в лифте или узнать, что воспитываете не родного, а чужого ребенка — для всего этого есть соответствующие страховые продукты. В мире развитого страхования человеку не страшны ни укус оборотня, ни гибель от прямого попадания упавшего спутника Земли. Но вот что из всего этого разнообразия доступно простому — или не очень — украинцу?

 

А ЧТО СЧИТАТЬ НЕОРДИНАРНЫМ?

 

Для начала было бы неплохо разобраться в том, какое страхование считать уникальным. «Можно ли, к примеру, назвать оригинальным страхование ответственности своих детей на случай, если они подерутся в школе? — спрашивает директор департамента маркет-менеджмента страховой компании Allianz Украина Диана Коченкова. — Для нас это скорее редкий случай. А для немца — рядовая страховка».

 

Все потому, что для нашей школы драка — явление совершенно ординарное. Для немцев же — настоящее ЧП, а если в ходе потасовки еще и кому-то разбили нос, дело может дойти до привлечения юристов.

 

Необычные для нас страховки есть и в других странах. В Австралии, например, страхуются от укусов ядовитых насекомых. А в США — от внезапно появившегося наследника. Ведь в состоятельных странах вроде Америки умершие оставляют после себя солидные наследства. И часто бывает, что в последний момент на голову тех, кто уже мысленно это наследство поделил, сваливается более близкий родственник усопшего. Такое расстройство без серьезной материальной компенсации не пережить. В Голландии страхуются от долгой серии проигрышей в лотерею и повышения цен на бензин, а во Франции — от потери волос на груди (французским мачо крайне тяжело расставаться с этим символом мужества).

 

Эти примеры кажутся более-менее понятными, если знать особенности страны или менталитета ее жителей. Но зачем тысячи юных англичанок в канун смены тысячелетий приобрели полисы страхования от непорочного зачатия, понять сложно. В общем, страховым компаниям не приходится скучать нигде.

 

КОГДА ПОЛИС МОЖЕТ СТАТЬ ХОРОШИМ РЕКЛАМНЫМ ХОДОМ

 

В 2003 году крупная британская компания застраховала известного в узком кругу профессионалов дегустатора вин Анджелу Маунт, которая работала в сети местных супермаркетов. Покрываемый страховкой риск — потеря обоняния и чувства вкуса, сумма страховой выплаты — более $20 млн. Это событие моментально превратилось в новость, широко шагающую по СМИ, а название сети супермаркетов стало известным миллионам людей. К тому же в сознание потребителя внедрилась незатейливая мысль: если талант этого дегустатора ценится так высоко, значит, и дегустировать ему лишь бы что не предложат, а следовательно, вина в той торговой сети — вне конкуренции.

 

Похожий пример — полис на почти $14 млн, которым несколько лет назад было защищено чувство вкуса главного дегустатора кофе британской сети кофеен Дженнаро Пелицция. Или чувство обоняния голландского винодела Ильи Горта, оцененное в $8 млн.

 

ГОЛОС. Куда чаще свой талант страхуют представители певческого цеха. Родоначальницей традиции принято считать Марлен Дитрих, которая еще в середине прошлого века застраховала свой голос на сумасшедшую по тем временам сумму $1 млн. Впрочем, была ли она действительно пионером в этом деле, сказать трудно: в разных источниках встречаются упоминания, что кто-то страховался и до нее, но не столь известный и не в таких масштабах.

 

В наше время страхование голоса стало настоящим поветрием среди певцов. Словно наличие полиса автоматически означает наличие сколь-нибудь ценных вокальных данных.

 

Из крупных полюсов, купленных представителями постсоветского шоу-бизнеса, можно вспомнить страховой контракт на 4 млн евро, заключенный в 2009 году Николаем Басковым. За несколько лет до этого его голос уже был застрахован на $1 млн, но не за счет певца, а в качестве подарка от его партнеров.

 

Таисия Повалий в 2003 году застраховала свой голос на 1 млн грн. Правда, от продолжения контракта через год отказалась. А вот Светлана Лобода свой голос застраховала на 3 млн грн — правда, вместе с коленными чашечками.

 

В УКРАИНЕ ВСЕ СКУЧНО

 

Если вы, вдохновившись зарубежными примерами, захотели застраховаться в Украине от чего-нибудь затейливого, вас ждет глубокое разочарование. Увы, у нас никто не предлагает даже примитивной страховки от превращения в оборотня или повреждения автомобиля путем облизывания стадом коров. «В Украине пока не так развито страхование, как в странах Запада, — объяснили нам в страховой компании «Провидна». — Причина тому — низкие показатели финансовой грамотности населения, непонимание продуктов и преимущества страхования». Люди воспринимают страховые компании как что-то далекое и непонятное, а полисы в основном оформляют либо по необходимости (автоцивилка), либо же после удачного положительного опыта.

 

«Чтобы задуматься о страховании чего-то необычного, нужно сначала сделать нормой страховаться от чего-то обычного, — добавляет Диана Коченкова. — Пока же культура страхования в Украине очень слабо развита». По мнению специалиста, сначала к населению должно прийти сознание необходимости страховать свой автомобиль на случай ДТП, затем свою квартиру на случай залития водой, пожара, кражи, затем ответственность за своих детей, а после этого уже можно задуматься и о страховании на случай похищения инопланетянами.

 

ЭТИ ВЕЗДЕСУЩИЕ ПРИШЕЛЬЦЫ

 

Страхование от похищения пришельцами вовсе не шутка — такую услугу еще в 1998-м предложила одна американская СК. Полисы тогда купили около 200 тыс. человек. Потом эту идею подхватили другие компании сперва в США, а потом и по всему миру. Так что сегодня во многих странах можно застраховаться от разных неприятностей, вызванных контактами с инопланетянами, вплоть до появления детей от них.

 

В середине 2000-х передовой опыт был подхвачен и россиянами. К сожалению, точных данных о том, сколько их сегодня защищено от инопланетных рисков, нет. Но известно, что в 2008 году суперкубок УЕФА был застрахован на 30 тыс. евро от похищения инопланетянами, причем договор заключил не кто-нибудь, а лидер российского рынка страхования имущества. Из публичных людей отметилась певица Марина Хлебникова, которая три года назад застраховалась от встречи с инопланетянами в течение 20 лет на сумму $1 млн. По поводу наших звезд пока ничего подобного не слышно — даже как-то тревожно за них.

 

НАШИ ВЫПЛАТЫ: БЕШЕНЫЕ КУРИЦЫ И ДРАКИ НА КАПОТЕ

 

Идеи для необычных полюсов могут подсказать неординарные страховые случаи, произошедшие с владельцами самых тривиальных страховок.

 

Например, известная украинская страховая компания уже много лет регулярно определяет тройки самых курьезных выплат из своей практики. В результате накопилось немало забавных случаев, из которых мы выбрали самые яркие.

 

ТЕЛО-РАЗРУШИТЕЛЬ. История стара как мир: он к ней с шампанским и цветами, а рядом с ней уже другой. Битва за сердце дамы сопровождалась последовательным вылетом на улицу букета, бутылки и обманутого влюбленного. Все это приземлилось на автомобиль, хозяину которого не повезло припарковаться именно в этом месте. Герой остался более-менее цел, чего не скажешь о бутылке с шампанским и приютившей их всех легковушке. Страховой компании пришлось покрывать расходы на восстановление авто.

 

Кстати, подобного рода повреждения не столь уж уникальны для наших мест и обычаев. Подобный пример связан с интеллигентным и не слишком могучим на вид украинцем, в свое время серьезно занимавшимся борьбой. На дороге у него произошел конфликт с дорожным хулиганом, в ходе которого последний полез в драку. У бывшего борца сработали старые рефлексы: грубиян описал широкую дугу в воздухе и оставил большую вмятину на капоте стоявшего рядом автомобиля. Одним словом, покупайте полное КАСКО, ведь никогда не знаешь, что окажется на капоте.

 

И если уж речь пошла о падающих на авто предметах, то стоит вспомнить еще один пример из разряда курьезных — страховку пришлось выплатить после того, как машина была повреждена выброшенным из окна ананасом.

 

ЖИВОТНЫЕ. Страховые компании знают сотни случаев, когда причиной повреждения транспорта прямо или косвенно стало животное. Часто соавтором проблемы выступает сам водитель, который не успевает затормозить перед вышедшим на дорогу представителем фауны. В результате — помятая машина и смерть этого самого представителя. Но часто бывает, что братья наши меньшие неожиданно сами бросаются прямо под колеса. Так, один страховой случай состоялся благодаря курице, внезапно решившей свести счеты с жизнью под колесами ехавшего по сельской улочке автомобиля. Гуманный водитель, спасая жизнь глупой птице, резко вывернул руль. Благодаря чему и развалил тот самый птичник, из которого выбежала нарушительница.

 

Кстати, животные не только становятся жертвами ДТП — порой они просто нападают на машины. Неоднократно описывались случаи, когда мирные коровы вдруг решали слегка пободать первый подвернувшийся автомобиль. Одному автолюбителю пришлось демонстрировать чудеса скоростной езды задним ходом в духе американских полицейских боевиков, когда на узкой проселочной дороге на него пошел в лобовую бык.

 

ЖЕРТВЫ ПОКОСА. Иногда случаются самые невероятные совпадения. Как-то в течение одного месяца три автомобиля одной чешской марки пострадали от попыток особо везучих товарищей покосить траву. В первом случае в процессе работы разлетелась насадка для трактора, осколок которой пробил крыло проезжавшей машины. Во втором случае в борт автомобиля попало лезвие косы, в момент взмаха слетевшее с косовища. В третьем же роль рокового снаряда сыграл камень, выбитый ножом косилки.

 

СТРАХОВАТЬСЯ ПО ЧАСТЯМ

 

Сегодня страховой защитой каких-то частей своего тела уже никого не удивишь — звезда, ничего не застраховавшая, выглядит даже подозрительно. Да и застрахованная на крупную сумму часть тела автоматически привлекает к себе внимание публики. Правда, как именно оценивают повреждения, к примеру, ягодиц, страховики не рассказывают.

 

НАЧАЛО. Первые сваи фундамента этого дворца безумия были вбиты еще в далеком 1920 году. Тогда американский актер Бен Терпин застраховал свои глаза на $25 тыс. Причем защищался отнюдь не томный взгляд героя-любовника. Комик боялся другого — утратить обеспечивавшее ему достаточную известность и безбедную жизнь косоглазие.

 

Дальше в процесс включились и другие знаменитости. Но суммы, по нынешним меркам, были довольно скромными. Например, ноги Чарли Чаплина были застрахованы на $20 тыс, а Мэрилин Монро — вообще на жалкие $10 тыс.

 

Похоже, что первой по-настоящему ценной деталью организма была признана грудь Софи Лорен — за ее утрату или приведение в негодное состояние великая актриса получила бы около $120 тыс. Немало, но все равно более чем скромно на фоне $300 млн, на которые застраховала свои ягодицы Дженнифер Лопес.

 

СОСЕДИ. Страхование частей тела у представителей российского шоу-бизнеса поставлено на поток. Так, Валерий Леонтьев свои ноги застраховал на скромные $10 тыс. Земфира свои пальцы оценила в $120 тыс. Сергей Зверев сделал шаг вперед и застраховал свои руки на $1 млн. А певица Елена Галицына застраховала свое тело по частям на общую сумму в 10 миллионов евро. Дороже всего оценили ягодицы Галицыной — 3 млн, лицо оказалось дешевле — 2 млн, а грудь вообще приравняли к ногам с руками — по 1 млн за каждую.

 

У НАС. Наши деятели искусства тоже лаптем щи не хлебали. Еще в январе 2007 года одна из известных компаний застраховала на 1 млн грн руки заслуженного артиста Украины, аккордеониста Игоря Завадского, осужденного недавно за педофилию (СК не угадала: неприятности к нему пришли от другой части тела). Наталья Могилевская перед участием в одном из танцевальных ТВ-проектов застраховала свои ноги на $500 тыс. На такую же сумму свое тело в прошлом году застраховала и Анна Седокова.

 

Автор: Ряполов Константин
Источник: "Сегодня"