Мой страховой агент





Украинские полисы ОСАГО, купленные после референдума, - филькина грамота

10.07.2014


osagorusВ Москве прошел семинар, посвященный автострахованию. «Газете» удалось взять эксклюзивное интервью у президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Павла Бунина и начальника управления методологии страхования РСА Михаила Порватова.

 

 

 

 

— Крымским водителям можно забыть о полисах ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств), приобретенных в украинских страховых компаниях?

 

ПБ: Почему? Украинские полисы, легально проданные до принятия Крыма в состав России, действуют, и по этим полисам РСА будет проводить выплаты по российским правилам, если украинская страховая компания не захочет произвести эти выплаты. Это в законе написано.

 

МП: Такие случаи уже есть (когда убытки компенсируются РСА. - Авт.). Пока их очень мало, но они будут. Федеральным законом регламентируется эта тема: РСА осуществляет компенсационные выплаты потерпевшим жителям Крыма и Севастополя, но в случае, если украинская страховая компания не исполнила свои обязательства по договору страхования.

 

Я изначально прогнозировал, что украинские компании все повально откажутся выплачивать крымчанам по полисам. Но нет. Они говорят: «Мы честные, мы заплатим, но поскольку у нас есть закон об оккупированной территории, мы перечислять туда (в Крым. - Авт.) деньги не можем, все филиалы банков позакрывались. Ради бога, мы заплатим, только вы за возмещением сюда приезжайте». Но есть проблема: как ехать? Сейчас на крымские номера вешают регион «777», и если поедешь в Украину, то машину заберут на штраф- площадку - типа машина твоя зарегистрирована в Украине под другими номерами.

 

— На семинаре вы обмолвились, что в Крыму до сих пор продают украинские полисы ОСАГО...

 

МП: В Крыму с 18 марта запрещены продажи украинских полисов ОСАГО, потому что там действует российское законодательство. Все украинские полисы ОСАГО, выданные после 18 марта (или же 2 апреля - ведется дискуссия), недействительны. Но по факту украинские полисы до сих пор выдаются. Кто-то подстраховывается и выдает их задним числом, а кто-то по этому поводу даже не парится и выдает текущей датой. Надо понимать, что это полисы, не обеспеченные страховой защитой.

 

— То есть полисы, приобретенные уже после референдума у украинских страховиков, это, по сути, филькина грамота?

 

МП: Это филькина грамота, ее даже гаишнику нельзя показывать. То есть это вообще непонятно что. А люди покупают, ездят...

 

— Интересно, чем руководствуются водители, покупая недействительные полисы?

 

МП: В России есть такая проблема: люди покупают за 500 рублей поддельные полисы или украденные бланки, хотя знают, что их реальная цена 3 тысячи. То есть человек заранее знает, что этот полис только гаишнику показать, а реальной страховой защиты там нет. Проблема еще в том, что многие, к сожалению, воспринимают ОСАГО как налог, не видя, что это страхование. Если с этой точкой зрения, с этой логикой согласиться, тогда все понятно.

 

— А может, рассчитывают, что в случае чего РСА им компенсацию выплатит?

 

МП: Если полис выдан после принятия Крыма в состав России, РСА ничего не компенсирует.

 

— Российские страховые компании уже зашли в Крым?

 

ПБ: Да, конечно. Ряд страховых компаний уже работает в Крыму. Список мест, где можно купить полисы, размещен на сайте РСА.

 

МП: Три страховые компании точно получили бланки полисов ОСАГО. Так что проблем с продажами ОСАГО в Крыму нет.

 

— Стоимость российских полисов отличается от украинских?

 

ПБ: Я не ориентируюсь, сколько они стоят в Украине, а российский полис будет до 1 января 2015 года, на переходный период, стоить около 1 тысячи рублей.

 

МП: ОСАГО на Украине стоит дешевле на 15-20%, лимиты выплат потерпевшей стороне при наступлении страхового случая чуть выше, ненамного. Мы считали, на рубли получается 180 тысяч вместо 120-ти у нас в России.

 

Но в Крыму на переходной период установлено три коэффициента расчета стоимости ОСАГО: КБМ (коэффициент бонус-малус или предыдущая страховая история. - Авт.) равен единице, коэффициент мощности двигателя равен единице (в украинских регистрационных документах мощность не указывалась) и территориальный коэффициент 0,6 - это такой социальный коэффициент, типа «бедные крымчане». Чем ниже территориальный коэффициент, тем лучше, потому что премия по ОСАГО складывается из базового тарифа, помноженного на все коэффициенты. Например, в Москве территориальный коэффициент 2, вот считайте, во сколько раз больше стоимость полиса ОСАГО в Москве по сравнению с Крымом.

 

— В какие российские страховые компании вы бы посоветовали обращаться крымчанам? Не всем можно доверять, особенно в переходный период.

 

МП: Я не могу никого рекламировать. Но весь реестр страховщиков есть на сайте РСА. Зашли на сайт РСА, посмотрели: если есть в реестре, можете смело обращаться. Значит, это действительно российская компания и официально работает на территории страны. Все прозрачно: страховые компании, в отличие от банков, не создают «дочек» в Крыму.

 


 Источник: Крымская газета