Мой страховой агент





Восток - дело тонкое

01.07.2014


vostok-delo tonkoeСтраховое возмещение смогут получить не все. Антитеррористическая операция в Донецкой и Луганской областях заставила страховщиков пересмотреть условия работы в этих регионах. Они по-прежнему продолжают регистрировать заявления о наступлении страхового случая, однако решение о выплате принимают в каждом случае индивидуально.

 

«Военные действия, в том числе и нынешняя гибридная война, ведущаяся на востоке Украины, считаются исключением в практике всех страховых компаний. При этом не все проблемы с имуществом, жизнью и здоровьем людей вызваны именно военными действиями. Поэтому мы рассматриваем каждое страховое дело в горячих регионах индивидуально», - рассказал глава правления страховой компании «PZU Украина» Мачей Шишко.


Кроме военных действий в рамках АТО, в регионе продолжают орудовать обычные бандиты, по-прежнему случаются пожары и затопления водой. Более того, в договорах ДМС чаще всего нет такого исключения как военные действия, поэтому отказать в выплате страховщики не могут. Впрочем, страховщики готовы идти навстречу своим клиентам. В СО «Доминанта», например, рассказали, что их застрахованный погиб при исполнении служебных обязанностей во время проведения АТО. «Но мы приняли решение, что выплатим возмещение, хотя есть все основания для отказа», - уточнил директор СО «Доминанта» Алексей Румянцев.


Участники рынка сетуют, что даже в тех случаях, когда страховой случай не вызывает подозрений, компенсировать убытки удается не всегда. «Типичными проблемами, с которыми мы сталкиваемся в таких условиях, является невозможность выезда аварийного комиссара в заявленные сроки и своевременная фиксация события госорганами. При регистрации страховых событий на востоке, мы допускаем отклонение от шаблонных алгоритмов действий. Например, осмотр поврежденного объекта может быть осуществлен с некоторой задержкой», - рассказал директор департамента урегулирования убытков СК «Альфа Страхование» Александр Ваховский. Сложно получить и необходимые документы в госорганах. Чаще всего проблема возникает при ДТП, ограблениях и кражах.


Проблемы возникли и с партнерами страховых компаний. «Мы уже почувствовали трудности с медикаментозным обеспечением. В некоторые аптеки не подвозят препараты. Что будет завтра, с учетом нынешней ситуации,  спрогнозировать сложно», - говорит Мачей Шишко. Свернули работу и некоторые СТО: кто-то из-за отсутствия необходимых деталей, а кто-то попросту вывез все имущество в более спокойные регионы. В этом случае страховщики предлагают клиентам получить возмещение на руки – непосредственно в страховой компании или через систему денежных переводов.


Однако и с денежными переводами могут возникнуть проблемы. «Довольно часто сроки перечисления и зачисления средств существенно затягиваются», - отмечает Алексей Румянцев. Например, в середине июня было захвачено здание управления НБУ в Донецкой области, а результате система платежей и расчетов в Донецком регионе была временно отключена. «В каждом отдельном случае мы согласовываем с потерпевшим наиболее удобный для него способ выплаты возмещения. Иногда местом получения возмещения назначается соседний, более «спокойный», район или область»,- говорит Алексей Румянцев.

 

Автор: Виктория Руденко

Источник: Мой страховой агент