Мой страховой агент





Страхование от терроризма: в Украине спроса не прогнозируют

25.12.2013


 Украинцам предлагают страховаться от террористических атак и диверсий. Насколько актуальны подобные риски, в эфире радиостанции «Голос Столицы» рассказали эксперты Игорь Сахар и Александр Дичек.

 

 

 

Страховики расширяют свой рынок. Теперь украинцам предлагают страховаться от террористических атак и диверсий. Для этого участники рынка создали Антитеррористический страховой пул, который сможет страховать риски на 100 миллионов гривен. В состав пула уже вошло 13 компаний. Они будут страховать имущество, а также жизнь и здоровье украинцев от ущерба и несчастных случаев, вызванных террористическими актами и диверсиями.

 

Заместитель гендиректора страховой компании «Финекс» Игорь Сахар считает, что для Украины риск терроризма не столь значителен: «Для Украины это не столь актуальный риск. Последний террористический акт, который мы можем вспомнить, был в 2013 году в Днепропетровске, а до этого – в 2010 году в Запорожье в одном соборе был взрыв. В Киеве последний террористический акт на моей памяти был в 2004 году на Троещине. Если сравнивать с Россией, там, действительно, подобные события происходят каждый год. Вообще, риск терроризма – специфический, и его не особенно хотят страховать и тем более перестраховывать, поэтому был создан такой пул, когда страховщики могут делиться экзотическими рисками страхования терроризма и диверсий».

 

Эксперт не видит большой потребности в страховании украинцев от этого риска – спроса пока нет: «Когда мы риск терроризма не включаем в покрытие, то ни один из клиентов не возразил. Потому что никто этого риска не боится, поэтому и спрос на него довольно низкий».

 

Тему возможного страхования жизни от терроризма в эфире «Голоса Столицы» продолжил президент Международной общественной организации «Международное антитеррористическое единство» Александр Дичек:

«Прежде чем страховать, надо знать, что такое терроризм. Крайне сложно дать ему точное определение. Как говорят эксперты ООН, существует больше двухсот определений терроризма, но ни одно из них не является корректным и полным. Как можно страховать то, чему определения не дано? На наш взгляд, наиболее точным определением терроризма является такое: «терроризм – это крайне опасное социальное явление, в основе которого лежит насилие или угроза насилия с целью создания в обществе атмосферы страха или безысходности, совершаемая в интересах террористических групп». Такое определение тяжело загнать в рамки страхового события, хотя тоже можно. Для этого нужны специалисты, которые отвечают за бандитизм, хулиганство, преступления от терроризма. На наш взгляд, наиболее близким к терроризму является рейдерство. СМИ утверждают, что рейдерство – это и есть экономический терроризм».

 

За годы Независимости в Украине классических случаев проявления терроризма было не более двух десятков. Из проявлений терроризма (политических, экономических, социальных, психологических, религиозных) в нашей стране актуальны только экономические, - считает эксперт: «Поэтому и страховать нужно прежде всего от подобных событий, связанных с рейдерством, которое сегодня стало угрозой национальной безопасности».

 

Ранее народный депутат от фракции «Батькивщина» Геннадий Москаль заявлял, что в Украине существует высокая вероятность возникновения террористических организаций. Все из-за совершенно парализованной и деморализованной правоохранительной системы. Влияет также и плохая миграционная политика. Отметим, что в глобальном рейтинге терроризма Украина занимает 56 место из 158 стран.


Источник: "Голос Столицы"