Мой страховой агент





Зачисление декретного отпуска в страховой стаж - попытка нивелировать негативы непродуманной пенсионной реформы

19.06.2013


С 1 июля декретный отпуск будет засчитываться в страховой стаж. Это, в результате, повлияет на размер пенсии для женщин. Но основная финансовая нагрузка, связанная с этим нововведением, ляжет на работодателей. Отправляя сотрудницу в декрет, они должны будут платить за нее отчисления в Пенсионный фонд.

 

 

По законодательству, страховым стажем принято считать период, в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию, и, соответственно, за который ежемесячно уплачивались страховые взносы. Это означает, что теперь не так важно, сколько лет человек работал, как то, сколько лет и какие суммы он отсчитывал в Пенсионный фонд. Согласно законодательству, лица имеют право на назначение пенсии по возрасту (по достижении 60 лет) и если имеется страховой стаж, который составляет не менее 15 лет. С 2011 года, после введение в действие новой пенсионной реформы, в законе появились изменения о том, что декретный отпуск не будет засчитываться в стаж работы. А соответственно, этот период выпадает из общего срока службы и не учитывается при начислении пенсии. Теперь чиновники частично решили эту проблему.

 

Декретный отпуск также будет засчитываться в страховой стаж. Соответственно, страховые взносы должен будет платить работодатель в размере 33,2% от суммы пособия по беременности и родам. Кроме того, с декретчицы будут удерживать 2% с той же суммы соцпомощи. Эксперты предполагают, что вместе с позитивными моментами такие изменения в законе повлекут и дополнительные риски для женщин, поскольку работодатели явно не обрадуются дополнительной нагрузке и попытаются избежать уплаты социальных взносов за беременных. Но главное достижение все же состоит в том, что время декретного отпуска будет засчитано в пенсию. Об этом рассказал заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда Павел Розенко.

 

«Непродуманная пенсионная реформа, которую подарили нам нынешние власти вместе с Партией регионов, привела к тому, что резко увеличился страховой стаж, необходимый для назначения человеку пенсии. Если раньше страховой стаж для женщины, для получения полной пенсии, составлял 20 лет, то с 1 октября позапрошлого года, этот страховой стаж увеличился до 30 лет. Это очень большой срок. Поэтому, когда у женщины во время беременности и родов этот стаж не засчитывался как пенсионный, она существенно теряла, и могла вообще потерять право на получение пенсии в полном размере.

 

Поэтому, к сожалению, сегодня все мы, все общество, должны наверстывать эти промахи, которые были допущены при проведении пенсионной реформы. Я думаю, что много денег от этой инициативы Пенсионный фонд не получит, но какой-то элемент социальной справедливости здесь все же есть, и это хоть какая-то помощь женщинам, в том чтобы они не теряли страховой стаж требуемый для начисления пенсии. Безусловно, злоупотребления могут быть, безусловно, если принимаются такие решения, они также не до конца продуманы. Мы должны констатировать, что полностью правильных решений на 100% власти предложить теперь не могут. И, безусловно, по работодателям это также ударит», - заявил Розенко.


В Главном Департаменте пенсионного обеспечения утверждают, что вопрос зачисления декретного отпуска в страховой стаж обсуждался с 2004 года. Однако чиновники только сейчас нашли вариант, который якобы устроил всех: властей, профсоюзы и работодателей. Напомним, что ранее Конституционный суд Украины признал неконституционными ряд положений пенсионной реформы.

 

По материалам "Голос Столицы"