Мой страховой агент





Нардепы решили позаботиться о священниках

24.04.2013


Священникам предоставят право на добровольное страхование: это будет спецпакет для служителей церкви. Правда, речь идет в первую очередь не о их здоровье, а о работе. Согласно законопроекту, на страховку получат право священнослужители, работающие без подписания трудового договора. В случае потери места они будут иметь право на гарантированные выплаты.

 

Как пишет СЕГОДНЯ.ua, законопроект зарегистрировали в ВР депутаты Юрий Мирошниченко, Анна Герман (ПР), Оксана Калетник (КПУ) и Валерий Дубиль («Батькивщина»). «Никакие бюджетные деньги для этого использоваться не будут. Священники по желанию будут делать минимальный взнос 40% от минзарплаты (сейчас это 459 грн — Авт.) и в случае потери трудоспособности или средств к существованию, получать выплаты», — говорят авторы. Можно будет включить в страховой договор доппункты о несчастных случаях на работе.

 

«Священнослужители — такие же люди, как и все остальные. У них такие же права, поэтому почему бы и не поддержать их в возможности иметь страховку? Думаю, никаких проблем при голосовании не возникнет», — считает замглавы фракции ПР Михаил Чечетов.

 

Мнения самих священнослужителей о том, нужно ли им страхование, расходятся: «Я одобряю инициативу, потому что священники тоже должны быть социально защищенными. Лично я подумаю о страховании на случай потери дееспособности, а вот насчет несчастных случаев — даже не знаю, что может в церкви произойти. Разве что кадило куда-то не туда попадет, или с помоста священник может упасть», — сказал «Сегодня» владыка Александр Драбинко (МП). Его «коллега» по патриархату отец Георгий Коваленко считает, что страховки священникам не нужны: «Мы уповаем на Бога, а не на гарантии государства, за которые нам надо платить взносы», — говорит отец Георгий. Архиепископ Черниговский и Неженский Евстратий Зоря (КП) считает страховку необходимой: «Я уже застрахован как преподаватель (Евстратий преподает в Киевской православной богословской академии — Авт.) и думаю, что страховаться или нет — это дело каждого, но такая возможность должна быть у всех», — говорит Зоря. А вот протоиерей Виталий Собко хотел бы застраховаться от пожара в церкви: «Храм — это помещение с повышенной пожароопасностью, поскольку там повсюду свечи, а сами священники ходят в длинных и просторных рясах. Да и сами храмы не мешало бы застраховать в таком случае», — добавил Виталий.


Автор: Тамара Балаева










Рассчитайте страховку


Сравните стоимость. Получите оптимальное предложение от надежной компании.