Мой страховой агент





Как сохранить прибыль, покупая медстраховку для компании?

12.12.2012


Покупая корпоративные полисы медицинского страхования для своих сотрудников, компания может избежать уменьшения прибыли. Сегодня в Украине все больше распространяется практика приобретения такой страховки за счет фонда оплаты труда, сообщил генеральный директор страховой компании «NGS» («НАФТАГАЗСТРАХ») Анатолий Чубинский.

 

 

По его словам, на добровольное медицинское страхование может быть направлена часть материальной помощи из фонда оплаты труда, сегодня используемая многими предприятиями как «помощь на оздоровление». «Может показаться, что эта категория уже давно устарела и не используется бизнесом. Однако, на крупных и средних предприятиях, по нашим оценкам, на материальную помощь предусматривается до 10-15% фонда оплаты труда или около 1-1,5 месячных окладов на одного сотрудника. Как правило, материальная помощь на оздоровление выплачивается вместе с отпускными и утрачивает свое целевое предназначение. Конечно, отпуск – это и есть оздоровление, но деньги, которые доплачиваются в виде «оздоровительных», свою миссию не выполняют», - отмечает А. Чубинский.

 

По его словам, понятие «материальная помощь на оздоровление» появилось в 1987 году после аварии на ЧАЭС. «Тогда фонд оплаты труда для работников министерств, предприятий и организаций был увеличен примерно на сумму месячных должностных окладов. Предполагалось, что эти деньги будут использованы людьми на экологически чистые продукты. Но со временем «оздоровительные» деньги затерялись в массе отпускных», - говорит гендиректор СК «NGS». Поэтому, по мнению А.Чубинского, гораздо эффективнее использовать эти средства на реальную медицинскую помощь работающим.

 

Напомним, по данным Insurance Top, в первом полугодии 2012 года, страховые компании, собрали 614,3 млн. грн. страховых премий по программам добровольного медстрахования. Объем выплат за этот же период составил 443,6 млн. грн.

 

Пресс-служба СК "NGS"