Стоимость лечения одного больного за 2 года выросла почти вдвое

Стоимость медицинского обслуживания одного клиента страховых компаний, который обращается за компенсацией по полисам добровольного медицинского страхования, за период с 2010 по 2012 гг. выросла с 600 до 1000 грн. в год. Об этом в ходе встречи с журналистами сообщил генеральный директор страховой компании «NGS» Анатолий Чубинский.

 

По его словам, до 60-65% себестоимости лечения составляют лекарства и медпрепараты. Поэтому ключевой задачей страховой компании является создание механизма контроля над ценой их закупки. «За счет прямых оптовых договоров на поставку больших объемов лекарств между страховой компанией и фармацевтическим дистрибьютором можно достичь экономии общего объема выплат на уровне 20-25%. Например, в нашей компании за счет работы такого трехстороннего договора с медицинским учреждением и поставщиком лекарств, эта экономия составляет не менее 1 млн. грн. в месяц. Поэтому можно утверждать, что за счет экономии на лекарствах дополнительно лечатся еще 1000 пациентов ежемесячно», - отмечает А. Чубинский.

По мнению эксперта, некоторые элементы взаимодействия сторон могли бы быть использованы при внедрении в Украине системы обязательного медицинского страхования. «Это позволило бы избежать закупок больницами лекарств по завышенным ценам и упразднить ряд коррупционных цепочек», - добавил он.

Еще одним фактором, позволяющим снижать затраты на лечение одного пациента, является возможность идентификации каждого страхового случая, говорит генеральный директор СК «NGS». «Эффективность такой идентификации можно отследить на опыте нашего сотрудничества с «Укрзализныцей». Ранее железнодорожные больницы просто получали деньги то ли от железных дорог, то ли от страховой компании и никто не знал, сколько и чего закуплено, какие услуги предоставлены, т.к. не было действенного механизма контроля. Сейчас такая же непрозрачная система работает в больничных кассах. Соответственно, реальная цена лечения неизвестна, по каким ценам приобретаются лекарства и медоборудование – засекреченная информация. Теперь же, когда мы добились идентификации каждого случая, то можем вести статистику и максимально эффективно использовать деньги застрахованных», - говорит А. Чубинский.

Он также добавил, что существующие сегодня законопроекты и концепции введения в Украине системы обязательного медицинского страхования, предусматривающие создание государственного фонда с целым рядом наблюдательных и контролирующих органов, не создают условий для прозрачного распределения средств. «В отличие от страховой компании, подотчетной и своему регулятору, и работодателю, который оплачивает часть страховых взносов за своего сотрудника, Государственный фонд, скорее всего будет подконтрольным, но работать без продуманных технологий осуществления контроля будет сложно, следовательно, недостаточно эффективно», - отметил эксперт.