Жители Киева будут лечиться с подвывертом?

altСтоит переступить порог госклиники и понеслось:  обследования,  анализы, лекарства - все стоит денег, за все плати.  Я не виню медперсонал, так как эти люди  -  заложники системы, которую после развала Советского Союза никто не перезагрузил.  Все мы заложники, потому что они вынуждены брать, а мы – давать деньги, чтобы сохранить себе здоровье  и жизнь.

 

 


Поэтому сегодня глупо выглядит лозунг: «Человеческая жизнь бесценна!». Особенно на фоне оценок теневого оборота украинской системы здравоохранения –  80-100 млрд.грн. в год.


Отчего бы не вывести эти деньги на свет? Такой вопрос, пожалуй, задавали себе все правительства независимой Украины и сопричастные к системе  здравоохранения отрасли. Страховой рынок, например, со средины 90-х целых 12 (!) раз вносил предложения по внедрению обязательного медицинского страхования  (ОМС).  Но пока на государственном уровне ломают головы, как сделать медпомощь  официально платной, но при этом доступной самым болеющим слоям   общества, в некоторых городах страны начали  придумывать свои  «велосипеды».


Возьмем, к примеру,  Киев. Недавно столичные власти заявили  о том, что  хотят создать муниципальную  страховую компанию.  Это означает, что киевлянине, перед тем, как заболеть,   должны будут купить страховку  в этой компании.   


Отмечу, что на столичном рынке медицинского страхования давно работает несколько десятков  рыночных страховых компаний, многие из которых имеют  10-15-летний опыт добровольного медицинского страховании (ДМС),  иностранных акционеров  с мировым именем,  уставной капитал размером сотни миллионов гривен, наработанную базу клиентов и клиник, отлаженный механизм  ассистанской поддержки.  А высокая конкуренция на рынке ДМС  заставляют эти компании волей-неволей снижать стоимость своих страховок  и повышать качество работы.  


И зачем, спрашивается, на таком плотно занятом рынке создавать что-то новое за бюджетные деньги?  Даже неработающая страховая компания  стоит сегодня $70-100 тысяч, а цена более-менее работоспособного страховщика выше на порядок.  Разве эти деньги лишние в бюджете Киева и их не на что потратить?


Не исключаю, что чиновники не доверяют частным страховым компаниям,  опасаясь мошенничества с их стороны.  Но разве это  проблема? При желании можно прописать такие условия и требования для участия в муниципальном медицинском страховании, которым будут соответствовать только самые финансово устойчивые и честные фирмы.  Вдобавок усилить над ними контроль.


Скажу больше: проекты, подобные столичному, уже  внедрены в нескольких областных городах.  Оказалось, создать нового страховщика нетрудно, но  научить его работать без наработанных бизнес-процессов, контактов и ассистанс-поддержки – задача не из легких. И кто, вы думаете, их учит? Рыночные страховщики-конкуренты.


Но,  если этому научить можно, то борьбе за клиента, желанию постоянно повышать качество услуг и снижать, если требует конъюнктура рынка, цены  никак не научишь. Бюджетная городская  компания обязательно станет  монополистом по медицинскому страхованию, а результаты  работы таких структур известны заранее. Сходите в любую жилищно-коммунальную контору и убедитесь  сами.


Мне бы очень  не хотелось, чтобы новый  проект в Киеве  называли «страховой компанией».  Назвали бы «муниципальный медицинский жек». Все равно у жеков реноме безнадежно испорчено. Или пусть будет «больничной кассой» – структурой, аккумулирующей финансовые потоки и не считающейся финансовой компанией.


Но зачем же  добросовестным операторам рынка медицинского страхования  портить имидж? Замечу: ни один из «медицинских» страховщиков в нашей стране не обанкротился.

 

Автор: Наталья Гудыма, Президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ)

 

Источник: Корреспондент.net