Мой страховой агент





Страховщик президента втрое увеличил медицинский портфель

17.09.2015


Компания «Краина» вошла в топ-20 страховщиков Украины по добровольному медицинскому страхованию (ДМС), собрав в первом полугодии почти в 3,5 (247%) раза больше премий по ДМС, чем за аналогичный период прошлого года

Такие данные приводит ренкинг Insurance ТОР. В компании объяснили, что рост им обеспечил приток новых клиентов. «Положительная динамика по росту ДМС-показателей наметилась еще в конце 2014 года, когда многие крупные компании приглашали нас к участию в тендерах на обслуживание сотрудников, - рассказал предправления компании «Краина» Александр Наконечный, - К середине года количество лиц, которым компания обеспечивала страховую защиту по ДМС, насчитывало 52 тыс человек по всей территории Украины».

 

Хорошие связи


Александр Наконечный объясняет такой успех рядом факторов, среди которых качественный сервис, своевременные выплаты и высокие рейтинги компании в бизнес-среде. А вот конкуренты «Краины» связывают рост компании с политическим аспектом, так как эту компанию называют активом Петра Порошенко, ставшего в прошлом году президентом Украины. Официально акционерами «Краины», по данным Агентства по развитию инфраструктуры и фондового рынка Украины, являются три закрытых недиверсифицированных корпоративных инвестфонда: «Сова» — 10,98% , «ВИК» — 22,72% и «Прайм эссетс кэпитал» — 49,99% акций. Собственником фонда «Прайм эссетс кэпитал» называют Петра Порошенко. До 2006 года фонд даже носил название фонда «Петра Порошенка». Страховщики не исключают, что в развитии «Краины» также заинтересован бизнес-партнер Петра Порошенко Игорь Кононенко, которому принадлежит «ВИК».


««Краина» делает то же, что и другие страховщики, которые были связаны с властными структурами ранее – использует админресурс. На обслуживание к ней переходят госпредприятия и компании с государственным участием», - уверен предправления страховой компании, попросивший не называть его имени. Косвенным доказательством такого процесса страховщики называют переход на обслуживание «Краины» по ДМС крупного завода «АрселорМиттал Кривой Рог», который раньше сотрудничал с компаниями «Лемма» и «Днепроинмед».


В «Краине» сообщили, что работают с этим предприятием четыре года и отрицают использование админресурса. По их подсчетам доля госпредприятий в портфеле ДМС компании меньше 1%. Новыми клиентами «Краины» по медицинскому страхованию в 2015-м, к примеру, стали «дочки» немецких групп Leoni и Biesterfeld, испанской группы Inditex, группа «Менинвест», телекоммуникационная компания Infopulse, ЗАО «Эр Ликид Енакиево», ООО «Рекламное агентство «АИТИ», Atlantic Group.


Успехи иностранцев


В целом же рынок медицинского страхования в Украине, по мнению председателя правления компании «Арсенал Страхование» Сергея Авдеева, в первом полугодии вырос за счет девальвации гривни и роста среднего платежа по ДМС, а не благодаря интересу к нему со стороны массы новых предприятий.


Кроме «Краины» в топ-20 лидеров значительный рост (+220%) и (+465%) показали только два страховщика - «AXA Страхование» и PZU в Украине соответственно. В компаниях объясняют это высоким уровнем сервиса и привлекательными программами ДМС. Но эксперты рынка считают, что такой рост обеспечила страховщикам, в первую очередь, их принадлежность к иностранным страховым группам. «Сейчас основными клиентами страховщиков по медицинскому страхованию выступают предприятия с иностранным капиталом, которые не могут работать без контрактов ДМС в силу сложившейся корпоративной культуры. А такие предприятия предпочитают покупать полисы у «дочек» иностранных страховщиков. Поэтому идет перераспределение рынка ДМС в пользу иностранцев», - считает предправления компании «Скайд» Владимир Стецюк.


Он уверен, что в ближайшие год-полтора на страховом рынке Украины останется меньше пяти компаний с отечественным капиталом. «В Украине создаются условия для многократного сокращения численности страховщиков. Останется компаний сорок, среди которых большинство будет иностранными «дочками», имеющими сегодня ресурсы для роста и капитализации», - сокрушается Владимир Стецюк. При этом «Скайд» в первом полугодии показала рост объемов медицинского страхования свыше 1700% (до 1,2 млн грн). Стецюк объясняет это привлечением нескольких крупных корпоративных клиентов.


Автор: Татьяна Терехова
Источник "Капитал"