Мой страховой агент





Российские страховщики найдут способ остаться на украинском рынке

24.06.2015


Согласно изменениям в закон «О лицензировании хозяйственной деятельности», вступающим в силу 28 июня, лицензий тех страховщиков, которые контролируются резидентами Российской Федерации, будут аннулированы, сообщает "Капитал".

 

 

 

 

Таких страховщиков в Украине около 15. Из них три компании — «Инго Украина», «Провидна» и «Просто-Страхование» — входят в топ-20 крупнейших страховщиков страны, занимая около 10% рынка. Их уход может разрушить страховой рынок. Впрочем, скорее всего, российские страховщики найдут способ остаться.


С вещами на выход


«Сегодня Россия — страна-агрессор и любые платежи, которые переводятся туда из Украины, могут пойти на финансирования войны с нами», — говорит член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.


В конце июня Нацкомфинуслуг разошлет «дочкам» российских резидентов предупреждение: или они выводят из состава акционеров, набсовета и правления россиян, или через месяц останутся без лицензий.


«Это популизм, — считает зампред правления „Вусо“ Александр Шойхеденко. — Компании хоть и с российским капиталом, но платят налоги в украинский бюджет, дают работу сотням и обеспечивают выплаты тысячам украинских граждан». Их ухода, по мнению Александра Шойхеденко, страховой рынок может не выдержать. Гендиректор компании «Аска» Андрей Шукатко считает, что новые требования негативно отразятся на украинских предприятиях, риски которых перестрахованы в РФ. «Урегулирование крупных страховых событий — это всегда компромисс между страховщиком и перестраховщиком — и по суммам, и по срокам. Теперь же российские перестраховщики могут пойти на принцип, и отправлять нас решать вопросы выплат в международные суды», — полагает Андрей Шукатко.


В компаниях «Инго Украина» и «Провидна» ответили «Капиталу», что «проводят мероприятия по приведению деятельности в соответствие с требованиями законодательства». Но продать страховщиков такого масштаба в течение месяца, по мнению Вячеслава Черняховского, нереально. «Сделка длится от полугода, если есть покупатели», — утверждает он. Сегодня заметных инвесторов, желающих купить страховые активы в Украине, нет. Поэтому вероятнее всего, будут проданы только небольшие российские «дочки» — за $50-100 тыс. Собственники крупных страховщиков фактически не поменяются, а просто «переедут» в оффшоры.

 

Риски и политика

 

Косвенным свидетельством того, что покидать украинский рынок «дочки» россиян не собираются, является запуск ими масштабных пилотных проектов. К примеру, «Инго Украина» недавно начала страховать политические риски в зоне АТО. «Программа покрывает риски повреждения или гибели имущества вследствие террористических актов, саботажа, бунтов, забастовок, гражданских волнений, вандализма, революций, восстаний, войны и военных действий», — говорит начальник департамента андеррайтинга «Инго Украина» Сергей Ханин. По его словам, страховаться будет имущество в зоне АТО, но принадлежать оно должно гражданам Украины и компаниям-резидентам нашей страны.

 

Сегодня это единственный страховщик, заявивший о готовности страховать политические риски на территории проведения антитеррористической операции.


Они что-то знают?


В прошлом году такие риски в зоне АТО защищал пул из трех компаний: «Аска», «Вусо» и «Актив-Гарант», но с начала 2015-го страховщики свернули эту программу. По словам Андрея Шукатко, их отпугнула перспектива быть обвиненными в финансировании сепаратистов. «Это вопрос государственной безопасности. И пока он не будет решен, к страхованию рисков в зоне АТО мы не вернемся», — уверен Андрей Шукатко.


«Это был не столько бизнес-, сколько социальный проект, так как размер выплат по страхованию политических рисков в 1,5 раза превысил премии, не смотря на то, что тариф был довольно высокий», — говорит Александр Шойхеденко. По его словам, у отечественных компаний нет опыта работы в условиях военных действий, что отражается на тарифах. «Мы считали убыточность, исходя из статистики повреждений в Славянске. Но эти цифры плохо применимы к другим населенным пунктами в зоне АТО: самые большие выплаты пришлись на тот период, когда по нашим расчетам, их должно было быть меньше всего», — продолжает Шойхеденко, имея в виду конец прошлого года, когда на Донбассе активизировались военные действия. Кроме того, по его словам, спрос на страхование в зоне АТО оказался намного ниже, чем ожидался. Он резко вырос к концу 2014-го, но страховщики уже не рискнули продавать защиту.


По мнению председателя комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслава Черняховского, программа «Инго Украина» будет более успешной, чем у прошлогоднего пула страховщиков за счет того, что компания планирует страховать риски корпоративных клиентов, среди которых могут быть и крупные предприятия. «А может в „Инго Украина“ уже что-то знают о прекращении военных действий?», — пошутил Вячеслав Черняховский, намекая на российских акционеров страховщика.

 

Автор: Татьяна Терехова
Источник: "Капитал"