Мой страховой агент





Страховая компания «Провидна» судится с налоговой из-за 10 миллионов

17.03.2015


Один из крупнейших страховщиков — компаний «Провидна» — подал в суд на межрегиональное главное управление Государственной фискальной службы Украины, требуя признать действия службы противоправными, а налоговые требования к страховщику отменить.

 

Как стало известно «Капиталу», речь идет о требовании доплатить в казну налогов и штрафов на 10 миллионов гривен. Первое слушание дела состоится 25 марта в Окружном административном суде Киева.


Большие претензии


На момент подготовки статьи на письменные запросы «Капитала» ни в Государственной фискальной службе Украины, ни в компании «Провидна» не ответили. Неофициально источники в компании «Провидна» сообщили, что речь идет о прошлогодней плановой проверке налоговиками результатов деятельности страховщика за 2013 год, по результатам которой от «Провидной» потребовали доплатить в казну налогов и штрафов на довольно крупную сумму. По данным «Капитала», речь идет о сумме около 10 млн грн.


«Провидна», согласно ренкингу Insurance TOP«, входит в топ-5 крупнейших страховщиков страны — за 9 месяцев 2014 года компания получила почти 410 млн грн премий и выплатила около 210 млн грн. «Эта проверка налоговой — четвертая за последние восемь лет. Но так много претензий, как в этот раз, нам еще ни разу не предъявляли. Даже регулятор, который за этот период компанию проверял, никаких особых нарушений в нашей работе не обнаружил », - сообщил источник в «Провидной».


Одной из ключевых претензий налоговой к страховщику, к примеру, стало то, что «Провидна» при выплате компенсации клиентам, досрочно расторгнувшим договоры страхования, удерживала свой процент на ведение дела. Фискалы посчитала сумму такого удержания доходом, полученным не от страховой деятельности, а от других видов деятельности. Это означает, что облагаться он должен по общей системе налогообложения, тогда как со страховых премий государство берет всего 3% налога.


Выросшие аппетиты


Эксперты страхового рынка считают такой подход фискалов предвзятым. «По закону о страховании при досрочном расторжении договора страхователю возвращается часть страховой премии за неистекший срок страхования за минусом нормативных расходов на ведение дела, определенных при расчете страхового тарифа, фактических выплат страховых сумм и страхового возмещения», — говорит председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховкий.


Кто в данном случае прав, решит суд. Но ситуацию с «Провидной» примеряют на себя многие участники страхового рынка, особенно розничные компании. «У страховщиков, которые работают, в основном, с юридическими лицами, не так много досрочно расторгнутых договоров страхования. А вот у ритейловых компаний, которые работают с населением, доля расторжений может превышать 5%», — на условиях анонимности сообщил юрист крупной страховой компании. Поэтому фискальная служба завтра может предъявить счет на 10 млн, как минимум топ-50 страховщикам Украины.


Возможно, такие планы у фискалов есть, так как страховщики отмечают, что за последнее время выросло количество проверок фискальной службы. «Нас чаще стали проверять», — признал предправления группы «ТАС» Павел Царук.


Потребность в диалоге


«Не всегда можно понять, с чем связаны проверки и доначисления налоговой, хотя в каждом случае нужно отдельно разбираться, что за операции проводились компанией, так как на рынке все еще много схемщиков, занимающихся оптимизацией налогообложения», — считает предправления компании «Княжа» Дмитрий Грицута. По его мнению, чтобы наладить диалог с классическими розничными компаниями фискальная служба могла бы проводить для финансистов страховых компаний отдельные обучающие семинары по расчетам налогов. Иначе количество судебных тяжб будет расти.


Автор: Татьяна Терехова
Источник: "Капитал"