Мой страховой агент





Суд отменил распоряжение Нацкомфинуслуг о введении временной администрации в СК "Эталон"

18.11.2014


Решением суда отменено распоряжение Нацкомфинуслуг о введении временной администрации в СК "Эталон". Комиссия намерена подавать апелляцию, сообщает портал "Дело".

 

 

 



Окружной административный суд Киева отменил распоряжение Нацкомфинуслуг о введении временной администрации в СК "Эталон". Об этом Delo.UA стало известно по результатам судебного заседания.

 

В реестр судебных решений результат заседания суда еще не внесен, как нет пока и обоснования решения.

 

Перед судебным заседанием временный администратор СК "Эталон" Александр Пасько рассказал, что это не единственный иск, по которому компания пытается отменить распоряжение о временной администрации.

 

"Они подали более пяти исков в суд, — говорит Пасько. — По двум им отказали, этот иск в процессе и еще два суда ждут результатов текущего суда. Нам устраивали всяческие препятствия, не допускали в помещения, не давали всей информации аудиторам. Но даже та информация, которую мы получили, позволяет понять, что временная администрация введена законно".

 

Основанием для введения временной администрации послужило большое количество жалоб, которое приходило на компанию в Нацкомфинуслуг, но не находило отражения в отчетности компании.

 

"Если посмотреть на данные МТСБУ, то будет видно, что регулярно на протяжении последнего года компания по двум из трех показателей находилась в красной зоне, то есть урегулирование было неудовлетворительным. Комиссия провела проверку и выявила, что компания не доплатила людям более одного миллиона гривень", — обрисовывает ситуацию Пасько.

 

Согласно данным оценки деятельности страховщиков-членов МТСБУ на 31 марта этого года, "неудовлетворительным" Моторно-Транспортное бюро обозначило "Качество урегулирования ущерба" и "Уровень жалоб от потерпевших и страхователей". Деньги, по данным представителя Нацкомфинуслуг, компания прятала и не показывала в отчетности. И комиссия дала распоряжение СК рассчитаться перед пострадавшими.

 

"По непонятным для меня причинам компания не полностью рассчиталась — осталась задолженность. Компания мотивировала это тем, что клиенты находятся на временно оккупированных территориях. Хотя на самом деле есть механизм по возврату средств этим людям. Потому комиссия приняла решение о введении временной администрации", — резюмирует Пасько.

 

Кроме того, по данным временного администратора, за три квартала активы компании уменьшились больше чем на сто миллионов. Денег на расчетных счетах стало меньше на пять миллионов.

 

Представитель страховщика в суде от комментариев отказался.

 

Нацкомфинуслуг намерена подавать апелляцию по этому решению, и пока будет рассматриваться апелляция, решение этого суда не вступает в силу.

 

Напомним, временная администрация была введена в СК "Эталон" 23 сентября этого года.

 

По данным источника, близкого к процессу, счета "Эталона" на этот момент были пусты. В частности обнулен счет СК в Юнисон Банке, Брокбизнесбанке, Эрсте банке, банке "Львов", "Союз", VAB и Укрэксимбанке. При этом, согласно последним данным, которые компания подавала в Нацкомфинуслуг, общая сумма остатков на счетах составляла около 15 млн гривень.

 

По объемам премий "Эталон" занимает 54-е место в рэнкинге Insurаnce TOP. Компания входит в топ-40 страховщиков по туристическому страхованию и ОСАГО. По итогам 2013 г., "Эталоном" было собрано 35 млн грн премий — на четверть меньше, чем в 2012 г. До 2013 г. 41% акций компании принадлежал заместителю председателя НБУ Якову Смолию, 25% — Светлане Смолий и еще 25% — Татьяне Костанецкой.

 

Но в прошлом году они продали компанию, собственником 91% акций стал российский гражданин Геннадий Дуванов. На рынке страхования России Дуванов хорошо известен — он был одним из учредителей страховой компании "Аско", возглавлял Российский союз страховщиков. После смены собственника в 2013 г. сообщалось о масштабном плане по развитию "Эталона".

 

Источник: "Дело"