Мой страховой агент





To-do list для обновленной Нацкомфинуслуг

21.10.2014


Принятый на днях Закон "Об очищении власти" люстрировал 4 из 5 членов Нацкомфинуслуг. О том, чего ждет рынок от обновленной комиссии и кто должен прийти на смену старому составу, рассказал генеральный директор СК "Allianz Украина" Гарри Андреасян.

 

 

Предыдущий опыт наглядно подтверждает, что работа регулятора, которая не имеет единого вектора, хаотична и малорезультативна. Поэтому мы ожидаем, что новый состав Нацкомфинуслуг совместно с рынком, Кабмином и Администрацией Президента согласуют вектор и на его основе создадут среднесрочную и краткосрочную стратегии развития рынка.

 

В первую очередь сейчас нужно сфокусироваться на краткосрочных мерах. В частности, регулятор должен всерьез подойти к вопросам очищения и оздоровления рынка. Инструментом для этого может стать внедрение разумных и экономически обоснованных нормативных требований к финансовому состоянию игроков и их адекватное применение в ходе постоянного мониторинга.

 

Не менее важно разобраться с коррупцией, которая пустила корни во многих сферах страхования, а также пересмотреть и упразднить функции, в которых Нацкомфинуслуг дублирует другие регуляторные органы (комиссию по ценным бумагам, НБУ, МТСБУ и т.п.)

 

Также комиссия должна взять на себя роль драйвера развития новых рынков. Страхование может быть существенной составляющей программ социальной государственной защиты украинцев. Необходимо внедрять обязательное медицинское страхование, проводить пенсионную реформу, со временем привлекать коммерческие компании для построения системы пенсионного обеспечения нового образца.

 

От этих нововведений выиграют все: и граждане, и страховой рынок, так как сможет развиваться. Нужно развивать накопительное страхование для малообеспеченных, страхование для определенных категорий граждан. Так же, как сейчас государство озаботилось страхованием военных, защита не будет лишней и для учителей, докторов, детей-инвалидов и множества других людей.

 

Еще одна важная задача, которая стоит перед комиссией — это наведение порядка в агростраховании. В нашей стране у этой сферы огромный потенциал, необходимо развивать этот рынок и внедрять прозрачные условия получения лицензий на эту деятельность и участие в аграрном страховом пуле.

 

И, конечно же, от регулятора требуются перемены на рынке ОСАГО. Необходимо четкое разделение функций госконтроля и самоуправления МТСБУ. Сейчас координационный совет, куда входят в том числе и депутаты, вмешивается в операционную работу бюро, а должен выполнять функцию общего контроля за деятельностью страховщиков.

 

На мой взгляд, новые члены комиссии должны соответствовать ряду критериев.

 

Во-первых, иметь навыки и опыт для реализации того, что указано в п.1. Это и опыт антикризисного управления, и взгляд на то, как должна реализовываться государственная политика по регулированию рынка страхования.

 

Во-вторых, важно, чтобы эти люди были знакомы с рынком и рынку, чтобы понимать, чем дышит страхование в Украине и не тратить время на построение доверительных отношений со страховщиками.

 

В-третьих, новый состав регулятора не должен быть как-либо связан с предыдущими составами Нацкомфинуслуг (не быть родственниками, партнерами по бизнесу и т.д.)

 

В-четвертых, при назначении человека членом комиссии, стоит учитывать его непосредственную программу, которую он планирует реализовывать в случае своего назначения. То есть, понять, с какой программой и какими приоритетам человек идет работать в комиссию, какового его видение и вклад в стратегию.


Автор: Гарри Андреасян
Источник: "Дело"