Мой страховой агент





Президиум МТСБУ отказался увольнять гендиректора Наталью Гудыму

21.09.2014


Президиум бюро не согласовал решение координационного совета МТСБУ об увольнении Гудымы 17 сентября.

 

 

 

 

 

 

Президиум Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) отказался согласовать увольнение гендиректора Натальи Гудымы, сообщает портал "Дело".

 

По словам представителя пресс-службы, президиум бюро не согласовал решение координационного совета МТСБУ об увольнении Натальи Гудымы. Следующее заседание МТСБУ будет проведено 25 сентября.

 

В настоящее время Наталья Гудыма находится в отпуске, а исполняющим обязанности гендиректора бюро остается Роман Роменский.

 

Согласно решению координационного совета МТСБУ от 17 августа генеральный директор Моторного Транспортного бюро Украины Наталья Гудыма была отстранена от должности. При этом координационный совет не может отстранять гендиректора: согласно уставу, такими полномочиями располагает только президиум МТСБУ.

 

Ранее Наталия Гудыма упоминала об инициативе страховщиков по ликвидации координационного совета. Органом управления должен был остаться Президиум. Соответствующий законопроект зарегистрировали народные депутаты Ольга Белькова и Александр Един.

 

Одна из претензий к Наталье Гудыме касается инициативы по внесению изменений в Закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземного транспорта" в части выплаты компенсации за страховщика банкрота. Наталье Гудыме вменяется в вину, что Бюро с момента последнего заседания рабочей группы по данной инициативе, которое состоялось 16 декабря прошлого года, не подготовило четкой позиции по изменениям в закон.

 

В тоже время, по данным источника, 9 июля этого года проект по внесению изменений направлялся и.о. главы Нацкомфинуслуг Максиму Полякову. Аналогичные письма были отправлены главе Комитета ВРУ по вопросам финансов и банковской деятельности Александру Рыженкову и нардепам, членам коордсовета Андрею Пинчуку, Вадиму Мерикову и Александру Едину.

 

Законопроект действительно был зарегистрирован в Верховной Раде Украины 16 июля этого года под номером 4289а.

 

Еще одна претензия касается вопроса по бланкам полисов, которые МТСБУ выдает страховщикам. Вопрос о бланках болезненный — раньше Наталия Гудыма уже заявляла о том, что в 2013 году на их покупку Бюро потратило свыше 48 млн грн.

 

Сейчас Бюро обвиняют в том, что после внесения парламентом изменений в закон, который определяет документы и бланки, подлежащие строгому учету, откуда были исключены бланки полисов, они не подали повторно изменений в проект "Об утверждении Порядка заказа, организации поставок и учета полисов ОСАГО".

 

При этом сейчас существует несогласованность в вопросе, являются ли бланки документами строгого учета. Так, согласно правилам изготовления бланков, ценных бумаг и документов, утвержденным приказом Министерства финансов № 98 и СБУ №118, бланки полисов подлежат строгому учету, хотя и были исключены из списка таковых в законе. Такая коллизия препятствует внесению изменений в проект о порядке заказа, поставок и учета полисов.

 

Среди прочего Бюро также обвиняется в том, что тогда как Нацкомфинуслуг аннулирует лицензии страховщикам, МТСБУ не убирает их из списка участников Бюро. При этом, как отмечает источник на рынке, пожелавший остаться неизвестным, Бюро направляло в Нацкомфинуслуг запрос с просьбой уведомлять об аннулировании лицензий Бюро. В ответе значилось, что эта информация конфиденциальна, и всю доступную информацию предлагалось брать на сайте ведомства.

 

Напомним, координационный совет состоит из трех народных депутатов — Андрея Пинчука, Вадима Мерикова и Александр Едина, и. о. главы Нацкомфинуслуг Максима Полякова, представителя Лиги страховых организаций Украины и представителей четырех страховых компаний — "Уника", "ИНГО Украина", УПСК и QBE.

 

Недавно Наталия Гудыма заявила, что в прошлом году МТСБУ потеряло более 300 млн грн. Таковы результаты аудита Бюро, проведенного компанией Deloitte. По ее словам, наибольшую долю среди утерянных средств занимают средства фонда защиты потерпевших и фонда предупредительных мер, которые были размещены в подлежащем ликвидации Брокбизнесбанке.

 

Это более 260 млн грн, и шанс вернуть эти деньги у Бюро появится только если для неплатежеспособного банка найдут нового инвестора. Средства также размещались в Укрэксимбанке и Укргазбанке, однако сумма не называется. Кроме того, размещение депозитных счетов проводилось под заведомо низкие процентные ставки. Это привело к потерям в инвестиционном доходе МТСБУ на уровне 14,5 млн гривень.


Источник: "ДЕЛО"