Мой страховой агент





Страховщики отказываются платить на востоке, ссылаясь на форс-мажор

03.06.2014


Страховые компании обращаются в Торгово-промышленную палату Украины (ТППУ) с просьбой дать оценку ситуации в Донбассе. Является ли происходящее форс-мажором или нет? «Готовим такое обращение», — заявил предправления страховой компании «АСКА» Андрей Шукатко.

 

 

В Торгово-промышленной палате информацию подтвердили. «Пока обращений от страховых компаний немного, но они уже поступают», — говорит заместитель директора департамента юридического обеспечения ТППУ Игорь Кравченко. Исключительное право Торгово-промышленной палаты подтверждать форс-мажорные обстоятельства предусмотрено в Налоговом кодексе и других нормативных актах.

 

События пошли в рост

Обращаться в ТППУ страховщиков заставляет увеличение страховых событий в Донецкой и Луганской областях в мае 2014 г. «Статистики еще нет, но оценочно количество заявлений от пострадавших значительно выросло», — указал вице-президент компании «АХА Страхование» Андрей Перетяжко. С ним согласен и Андрей Шукатко: «Только количество угонов автомобилей в Донецкой области увеличилось в 20 раз».

 

В то же время страховщики констатируют: обращений, связанных с ДТП, наоборот, стало меньше. «В этом регионе люди стараются сейчас лишний раз не выезжать на дороги», — сообщил гендиректор «АСКО Донбасс Северный» Евгений Матушевский. Но такое снижение с лихвой компенсирует рост убытков по имущественному страхованию. Согласно предварительным данным, от захвата сепаратистами донецкого аэропорта и пожара Дворца спорта «Дружба» убытки страховщиков составили 3,2 млн грн. Имущественные риски, связанные с пожаром в «Дружбе», были застрахованы в компании «Злагода», а перестрахованы в «АСКА». При этом в СК «Злагода» информацию о причастности к этому страховому событию «Капиталу» не подтвердили.

 

Платить или не платить?

«Если страховщики говорят, что у них растут выплаты на востоке страны, они, скорее всего, лукавят. Для урегулирования страхового события нужны подтверждения правоохранительных и других государственных органов, которые во многих населенных пунктах региона не работают», — признает Андрей Шукатко. итоге профучастники столкнулись с проблемой: если сегодня начать выплаты по страховым событиям, которые потом будут признаны террористическими актами, то компании нарушат условия договоров, где военные, террористические действия и народные волнения считаются форс-мажором. А если не будут платить клиентам, то попадут под санкции регулятора.

 

В итоге профучастники столкнулись с проблемой: если сегодня начать выплаты по страховым событиям, которые потом будут признаны террористическими актами, то компании нарушат условия договоров, где военные, террористические действия и народные волнения считаются форс-мажором. А если не будут платить клиентам, то попадут под санкции регулятора.

 

«Поэтому компании вынуждены обращаться в Торгово-промышленную палату. Только она может оценивать наличие форс-мажора по страховым договорам», — говорит зампредседателя совета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов. Но такие обращения, по его словам, вряд ли помогут страховщикам решить проблемы на востоке Украины.

 

«По закону мы вправе подтверждать форс-мажорные обстоятельства только по отдельно взятым договорам, предварительно изучив обстоятельства и убедившись, что стороны такого договора не могут выполнять обязательства из-за форс-мажора», — указал Игорь Кравченко. Это может привести к тому, что за май объемы выплат страховщиков на востоке Украины снизятся, но вырастут суммы сформированных под такие выплаты резервов. «Добросовестные страховые компании будут ждать, пока государство даст определение тому, что происходит в регионе», — подчеркнул Залетов.

 

Стало страшно продавать

Недобросовестные страховщики на выплатах попытаются сэкономить, не исключает зампред правления компании «Европейский страховой альянс» Ирина Венникова. Тем более что объемы страховых премий в Донецкой и Луганской областях в мае упали у всех не на 30-40 %, как прогнозировалось, а на 50-70 %. «В мае премии по рисковому страхованию в Донецкой и Луганской областях снизились на 35-50 %», — констатирует заместитель директора СО «Ильичевское» Виктория Ветрова. «В этом месяце в два раза упали показатели сборов по новым полисам на востоке страны», — подтверждает Венникова.

 

Такая же картина и по страхованию жизни. «Мы не видим роста продаж. Объемы упали приблизительно вдвое относительно апреля. Агенты просто боятся выходить и предлагать людям свои продукты», — объяснила исполнительный директор по вопросам операционной деятельности Aegon Life Ukraine Нина Гузей. По мнению Залетова, за счет снижения поступлений от корпоративных клиентов и «схемного» страхования падение объемов страхового бизнеса на востоке Украины в мае может составить 60-65 %.


Автор: Татьяна Павлюченко
Источник: "КАПИТАЛ"