Мой страховой агент





Максим Поляков займет кресло председателя Нацкомфинуслуг

07.04.2014


 Как сообщает "Деловая газета "КАПИТАЛ", председатель Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) Борис Визиров написал заявление на увольнение по собственному желанию. На его место будет назначен член Нацкомфинуслуг Максим Поляков. 

 

Эту информацию «Капиталу» подтвердили три источника на небанковском финансовом рынке. «Да, я тоже слышал об этом. С Поляковым лично не знаком, но так как нам придется работать вместе над созданием условий для поддержки и развития небанковского финансового рынка, то буду выстраивать взаимоотношения без всякой политики», — сообщил «Капиталу» народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Андрей Пинчук.

 

В Нацкомфинуслуг на запрос «Капитала» не ответили. Сам Поляков был краток: «Я буду комментировать только официальные кадровые решения». Такое решение, по информации источников, может быть принято на заседании Кабинета министров в среду, а до этого момента Поляков будет исполняющим обязанности председателя комиссии. Возможно, приставка «и. о.» сохранится за его новой должностью до президентских выборов.

 

Мартовская традиция

Смена топ-менеджеров регулятора небанковского финансового рынка в марте уже стала традицией. Визиров был назначен на должность председателя Нацкомфинуслуг 12 марта 2013 г. «Мы плодотворно работали с уже бывшим руководством комиссии: подготовили новый проект закона о страховании и много других нормативных актов. Бориса Визирова не все любили за довольно жесткий подход к регулированию, но многое он успел сделать. И ушел без скандала. Если новая власть решит воспользоваться его услугами, только выиграет от этого», — уверен Пинчук.

 

Новый председатель Нацкомфинуслуг Максим Поляков родился 23 апреля 1982 г. в Умани. С 2006 г. занимается предпринимательской деятельностью и преподает в Уманском государственном педагогическом университете им. П. Тычины. В 2011 г. был назначен заместителем мэра Умани. Являлся председателем Уманской городской организации политической партии «Фронт змін» и входит в политсовет «Батьківщины». В начале марта был назначен членом Нацкомфинуслуг, курирующим работу финансовых компаний. И хотя проработал совсем немного, ряд ключевых для рынка вопросов успел решить. «За это время мы смогли значительно упростить регистрацию документов финансовых компаний и максимально открыть для них доступ к информации, касающейся этого рынка. Пока еще не решены проблемы функционирования в Украине так называемых финансовых пирамид, но и этот вопрос мы не оставим без внимания», — заявил Поляков.

 

Нужны профессионалы

До официального объявления о назначении нового главы Нацкомфинуслуг участники рынка сдержанно комментируют ротации в комиссии. «Считаю, что новые люди в руководстве комиссии в первую очередь должны быть профессионалами. Их должен понять и принять небанковский финансовый рынок», — полагает президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Виктория Волковская. «Новый председатель Нацкомфинуслуг должен быть профессиональным, опытным и с высокими моральными качествами», — соглашается с коллегой президент Украинской ассоциации страхования Андрей Перетяжко. «Несмотря на то что у Полякова нет опыта регулирования финансового рынка, считаю, что он будет активно бороться с коррупцией. А это главное. Что касается регулирования, то в комиссии работает достаточно специалистов высокого класса, которые помогут ему принимать эффективные решения», — уверен глава наблюдательного совета СК «Саламандра» Юрий Явтушенко. По данным источников «Капитала», большинство членов Нацкомфинуслуг продолжат свою работу и после смены ее руководства.


Автор: Татьяна Павлюченко
Источник: «Деловая газета «КАПИТАЛ»