Что наша жизнь?

http://myagent.com.ua/images/stories/gudyma3.jpgУкраинцы оценивают свою жизнь, в среднем, в 100-200 тысяч гривен, если судить по данным компаний, продающих страховки жизни. Априори каждый из нас «дешевле» европейца, как минимум, в 100-200 раз.

 

 

 

 

 

 

«Жить дорого, а жизнь ничего не стоит» - эта известная фраза актуальна  для современного украинского общества. К сожалению, наша  жизнь, действительно,  ничего не стоит.  Не с моральной, а с экономической точки зрения. Хотя оба этих понятия в данном случае тесно  переплетены. Вот один из примеров, который потряс меня до глубины души:  под колеса «лихача» на пешеходном переходе попали дети из двух знакомых мне семей.  Девочка погибла мгновенно, мальчик в тяжелейшем состоянии  был доставлен в больницу.  Небедный владелец авто-убийцы, за время, пока родители были в шоке - одни хоронили своего ребенка, а другие пытались спасти своего,  - умудрился доказать, что за рулем был другой. Спустя время  он предложил  финансовую компенсацию обеим семьям, чтобы те не выступали против него на суде.  Семья погибшей девочки категорически отказалась  от денег и настаивает на самом суровом приговоре этому человеку. А вот родители мальчика, остро нуждающиеся в средствах для лечения сына,  сомневаются:  наказать обидчика необходимо, но кто оплатит дорогостоящие медуслуги  и лекарства для ребенка?


Я не могу однозначно  оценить эту ситуацию. Считаю, что каждая семья по-своему права. Разрубить гордиев узел смогла бы единая методика оценки  стоимости человеческой жизни. Но в законодательстве нашей страны нет единых подходов к определению компенсации  за вред, причиненный жизни или здоровью человека. Есть отдельные оценки, определенные разными законами. Например, согласно закону об обязательной ответственности владельцев транспортных средств,   лимит выплаты по ущербу, причиненному ими жизни и здоровью человека,  составляет  102 тыс.грн. Столько же «стоит» жизнь пассажира междугороднего транспорта – поезда или автобуса.  За гибель каждого из своих клиентов авиакомпания выплачивает по 50 тысяч долларов. Компенсации военнослужащим, судьям, сотрудникам правоохранительных органов и депутатам  привязаны к их окладу. А оценку жизни жертв стихийных бедствий  осуществляет правительство. Сам же украинец  может оценить себя только в одном случае – добровольно застраховав  свою жизнь. Но и здесь миллион долларов мало кому светит, так как выплата «привязывается» к размеру  годового дохода, умноженного на 5-10 лет.


В отличие от Украины,  на Западе единые методики оценки человеческой жизни  приняты со средины 60-х годов прошлого столетия. Первыми это сделали  США и  Великобритания, придя к выводу, что   государству и работодателям  дешевле установить единую методику оценки человеческой жизни, чем платить каждому пострадавшему столько, сколько тот сам захочет. Сегодня  в той же Великобритании  вред, причиненный жизни человека, оценивается  в 1,5 млн. фунтов стерлингов,  а в США –  3 млн. долларов.  В странах ЕС размер компенсаций колеблется от  1,5 до 5 млн. евро.


В мире разработано много методик, позволяющих оценить  человеческий капитал. В одних странах оценивается  потеря валового национального продукта, вызванных смертью одного индивида. В других  - сколько тратится средств  на то, чтобы вырастить гражданина, в третьих   – сколь затратным становится лечение пострадавшего. По каждой методике  устанавливается экономическая «цена» жизни, на которую опирается суд, принимая решение о компенсациях.  В некоторых странах, например в Германии, преступник может, по решению суда, вместо лишения свободы заплатить компенсацию семье жертвы. Но размер выплаты будет исчисляться миллионами евро.


В Украине такая выплата звучит мифически. Но почему бы для начала не установить единую методику стоимости  жизни и не определить  размер компенсации хотя бы  на уровне  0,5 - 1 млн.грн.?  Со временем ее можно будет увеличить.


Страховой рынок  много лет  ратует за то, чтобы единая методика экономической оценки жизни  была введена  в Украине. В этом году наша организация снова инициировала принятие такой методики, включив этот пункт в «Стратегию развития страхового рынка до 2018 года». Надеюсь,  дело сдвинется с мертвой точки,  так как и в правительстве, и в Администрации Президента всерьез  заинтересовались нашим предложением. Конечно, впереди ждет много работы – нужно вносить изменения в целый ряд законов Украины, включая Гражданский кодекс. Но мы готовы  к этому, ведь многие отрасли, в том числе и страховая, получат стимул качественно развиваться после введения такой  методики.


Например, дороги будут лучше, иначе дорожники разорятся на компенсациях пострадавшим,  транспорт  - надежнее, продукты - свежее. Да и общий уровень жизни  – выше.  Ведь если каждый из нас  будет знать, что его жизнь  стоит, например, миллион, он же и беречь  такой капитал станет тщательнее.  Согласны?

 

Автор: Наталья Гудыма, Президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ)

 

Источник: Корреспондент.net